一般化

      昆明梁艳分享332天。网络中级五期。2018.04.17

      一般化与外化,是SFBT常用来看待个人经验与事件的不同建构,目的是帮助当事人不被情绪困扰,而产生力量,采取行动来解决问题。

      一般化技术源于当事人的认知出现了偏差,或以偏概全、或人为扩大问题或困难的性质、严重程度、或认为糟糕至极、无可救药、“完蛋”了等,其实有这些想法也可以理解,如孩子逃学,缺课,打架斗殴,叛逆,衣着打扮、行为举止另类、抽烟喝酒、甚至做一些违法犯罪的事情,每一件事情针对具体当事人来说,都是头等大事,所以焦虑,痛苦、烦忧、懊恼、悔恨、失眠等等心理上的、身体上的、情绪上的反应。所以运用一般化技术前,先要同理到当事人,与之建立良好的关系,认真倾听其“故事”,设身处地地站在当事人的角度理解他的当下的困扰和状态,然后慢慢渗透,使当事人能比较客观地看待人、事、物,从问题引发的情绪中走出来,积极探寻解决的办法、资源和力量。

推荐阅读更多精彩内容