i咖啡:苦咖啡貌似不是你的菜

咖啡是苦的好喝,还是不苦的好喝?这真是一个“仁者见仁智者见智”的问题。苦味是咖啡的基础特征和典型风味之一,没有苦味的咖啡不成其为咖啡。但是凡事都有个度,苦味过重的咖啡通常算不上好咖啡,正如孔子告诫子贡的那句话:“过犹不及”。

咖啡的苦味该怎样衡量?您可能没有注意过,在超市出售的某些咖啡豆会在包装袋的侧面标明强度指标(strength guide),这个指标指的就是可以在这包咖啡豆中尝到多厚重的苦味,但六先生却曾将它理解为浓度指标:冲泡一杯咖啡,须使用多少咖啡豆。

这个强度指标与咖啡豆的烘焙程度直接关联,浅度烘焙的咖啡豆通常强度指标较低,而深度烘焙的则较高。詹姆斯·霍夫曼建议尽量避免选购包装袋上标有强度指标的咖啡豆,因为它们通常都是由并不讲究品质以及风味表现的烘焙商制造的商业咖啡,很少有例外。

说到喝苦咖啡,名气最大的人应该就是巴尔扎克:为了能够支撑《人间喜剧》长时间、高强度的写作,他每天都要大量饮用又浓又苦的咖啡。可是这世界终究只出了一位巴尔扎克,如果您和六先生一样自认为就是一介凡夫俗子,那么苦咖啡貌似不是你的菜。


参考文献:《世界咖啡地图》/(英)詹姆斯·霍夫曼著,王琪、谢博戎、黄俊豪译/中信出版社2016年6月版。

权益声明:文章及图片权益均归属于“三六书屋”,转载请注明,若不慎侵权请删除或告知。言不尽意,谨致谢忱!

特别说明:图片来自网络�


推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文竟然收藏最多,赞赏却最少,咖友怎么能差事儿呢,如果对你有帮助就赞赏一下,请我喝一杯好了 ^_^ Thank...
    手拿蒲扇的熊猫阅读 3,548评论 8 110
  • 文|汐小埋 一些人对于咖啡十分的陌生,每当他们谈到煮咖啡的时候,都觉得非常的费解,认为这是一个极有技能且复杂的活动...
    汐小埋阅读 2,157评论 12 82
  • 滴滤咖啡主要是区别于流行在阿拉伯地区的阿拉伯咖啡,和后来在南欧国家流行的意式咖啡(现在已经是在全世界流行)。 有一...
    喀法教授阅读 3,213评论 10 56
  • 你是否有看见那条河流 也许 她平静的湖面不起波澜 或者 要么奔腾不息 要么在干涸中支离 若你能静候 聆听波涛翻涌之...
    朱芷希阅读 954评论 1 15
  • 大家好,我是Assen!自个打滚学习iOS也半年之多了,现在想把自己平时的一些心得分享给大家(如果有地方描述粗...
    Assen阿森纳阅读 3,190评论 15 7