焦点——无涯之善择

焦点四期    原创分享  第219天  201712010


   

图片发自简书App

庄子有句名言这么说:“吾生有涯也,而知也无涯”,激励后人努力学习,珍惜光阴。但他还有下半句:“已有涯随无涯,怠已”,就是说,以有限的生命去追求无限的知识就是——作死。


      贪求知识,也是贪。贪到忘了为什么出发就是欲望,并不比贪财,贪色,谈名利高贵多少。真正的学习是一种享受,享受其中的过程,在过程中完善,在过程中“知人”合一,而不是追逐,追逐一个假相的结果。


      初涉心理学,刚刚走进成长那会,感觉生命为我豁然打开一扇人生真相的大门,让我看到了很多曾经令人困惑,并寻觅已久、正本清源的东西,生命瞬间燃起火花,探索的欲望空前绝后,恨不能变成一块朔大的海绵,浸泡知识的海洋中。只要搜到有关心理学的知识,一个不放过,对啥都有强烈的好奇心和学习的欲望。有一次,听訾非老师讲人格障碍,一口气听了6小时,听完已是凌晨两点多,发现自己还是精神抖擞。三年的疯狂学习,发现自己好像听到过很多东西,但是又什么都不知道似的。对什么都很有兴趣,可是却什么又都说不清,面对心理学知识的浩瀚,顿感茫然,不知道究竟要学什么,如何学,怎么学?


    直到遇见焦点,我才慢慢明确了自己发展的方向,近一年的时间和实践的验证,我已明确无疑地选择了我要一辈子深挖的那口井——焦点!理由:可以修身养性,可以和谐家庭,可以教子有方,可以圆融关系,可以助力工作,可以传播知识,可以安身立命,可以天人合一……

      就像爱情,不爱有一千个理由,爱却有一万个理由。要么不爱,要么深爱,专注焦点,相信“豫派”焦点值得我深爱!

推荐阅读更多精彩内容