关于做饭这件事

字数 912阅读 95

做饭这件事,说起来,有些惭愧,在外面的这几年,连续做饭次数不超过十天,一个人,下班回家去菜市场买菜,回来洗、切、炒、等一系列的工种,再加上吃完以后洗碗,擦桌子,收拾碗筷、拖地等等,没有两个小时,是完成不了的。

于是,我对此深恶痛绝,认为它浪费时间,耽误我看书、学习、刷手机。不如在外边饭店吃得方便,吃完走人,一点家务活都不用干,轻松,节省出来的时间,留着我干别的。 

直到年前公司体检,称我的血液很稠,问我是不是经常在外边吃饭,我称,是的,体检的医生告诉 我说,外面饭店做的饭地沟油较多,对身体不好,血液浓稠,流速慢。听了以后,为了自己的身体着想,于是,年后开始自己做饭吃。

于是,下班回来,买菜,洗菜,炒菜,做饭,从刚开始的讨厌到现在慢慢习惯自己做着吃,而花在做饭的时间也比之前少了许多,看着自己做的菜,虽不特别好吃,但终究是干净、有营养的,而且是自己喜欢吃的。

在没学做饭之前,对做饭,嗤之以鼻,觉得炒个菜能有什么学问,随便一个人都会做饭,而实际做起来才发现,做菜是门学问,同样的一道菜,会做和不会做的人,炒出来的味道截然不同。同时在做菜的过程中特别讲究。

比如,炒肉时,不可以提前放盐,这样,炒出来的肉质硬,煮肉或骨头时,中途不能加冷水,因为汤的温度突然下降,蛋白质与脂肪即会迅速凝固,肉、骨的空隙也会收缩不会变烂,同时肉和骨头本身的鲜味也会受到影响,等等关于做菜的学问。

我妈常说:“日子比树叶还稠”,而日子的好坏,身体的健康也就体现在一日三餐上,做饭是生活的一部分,小到一个人,大到一个家庭,单身时,如果没做过饭只能称之为生存,有家庭时,厨房未开过火的,迟早这个家会散。

生活质量,在每天的饮食中体现,夫妻感情,在做饭过程中得到升华。

三毛曾说的过,“所有的爱情,不落实到柴米油盐上来的话,都是虚浮的。爱情开始时激情,而激情过后,归于平淡,趋于生活。柴米油盐酱醋茶,自古以来就被人们合称为开门七件事,意思就是说,不论贫贱富贵,从早上一开门开始,一天的生活都离不开这七件东西。

可见,一日三餐是人们每天面临的首要问题,它是生活的基石,追求精神的保障,我们的一骨一肉,都来源于此,只愿你我在锅碗瓢勺,柴米油盐当中,把生活这首曲子奏得美妙和谐。

推荐阅读更多精彩内容