2021-01-23

学佛修行就是要像佛菩萨一样在烦恼中快乐生活

文/仁德上人

在这个宇宙法界,除了大彻大悟、彻底消除了一切习气毛病的圆满诸佛之外,都是满足于自己的欲望心。做的一切好事善事无非是满足自己的傲慢自大、自以为是、自我表现的成就欲;菩萨是用大慈大悲的心满足于自己好心善心慈悲度众生的欲。唯有佛彻底打破了一切的欲望,包括私欲、善欲、好心欲、成就欲、满足欲、自由欲等所有心中的一切一切的欲望,彻底全部地消除干净,也只有把自己内心的一切习气毛病彻底全部地消除干净,才能够真正的认知见性圆成佛道。

一切众生就是无穷无尽无休止的贪欲私心,为了满足于自己的一切私欲情欲、财欲、物欲、权欲、名利欲、好心善心欲、空性道理欲、平等无我欲、大慈大悲欲、舍己为人欲、贡傲我慢欲、自我表现欲、自我成就欲、自我展示欲、人前卖弄欲、诚敬低下欲、成佛做佛欲、清净解脱欲、至高无上欲、求法求道欲、不着多求欲、放下执着欲、明心见性欲、开悟见性欲、通达佛理欲、神通感应欲、所知所障欲、所求所得欲、执着不舍欲、争斗嫉妒欲、奸诈狡猾欲、曲心矫肚欲、 转脸多变欲,这么多无量无边的贪心私心的欲求放在心中,怎么能达到自己心中的清净解脱呢?一位大彻大悟的佛菩萨,不但能在单独的寂静中生活,更会在烦恼的事务工作中快乐的生活。

怎么样才能去除自己内心之中这些无量无边的欲望贪求烦恼呢?只用四句话即可全部解决:一切随缘做,事事不执着,心空不动我,无佛更无魔。这四句话就是你扫除一切欲望烦恼的最根本妙法。因为自心中一切的欲望贪求皆是因为一个着相执着的我我我,如果认知见性不着一切幻相,达到心空无我,在空心之中就不会再有一切的欲望贪求。心空无我为谁贪求呢?心空无我为谁欲望呢?

要明白一个真理,佛性不只是在安静之中才有的,在你的忙乱工作中,同样也是佛性的妙用。你只能在清净心中见性不算是真正的见性,要在你的烦恼、妄想妄念、顺逆境界、坎坷折磨之中,时时认知明了空性不可得,才算是真正的见性。一个真正见性的人,应该是一见永见、一见彻见、一见处处见,没有一处不见性,没有一点不见性的道理,无论是顺境或是逆境皆是佛性灵知的显现。认可灵知佛性,应该是处处在在、时时刻刻、分分秒秒都能清清楚楚、明明白白地时时知道、时时明白,没有一点地糊涂、没有一点地迷茫。

如果只能在顺境清净心中认知见性,遇到逆境一来、遇到不如意的烦恼事一来,内心不能认知,而是跟着烦恼的事情跑,你就是一个悟后迷的凡夫。只有时时认知不着相,时时保持空心、空我、空法、空一切事相,在空身空心空我的空性之中又能应机随缘的妙用自己的身心,大慈大悲地为众生工作、为众生服务,决定没有一念的自私自利、自由、自傲的心冒出来,这是本性佛性自然的称性妙用。佛菩萨并不是有意的救度众生,更不是妄心妄念的善心好心,而是自自然然的自性流露。一旦真正的认知见性之后,你也会自自然然的大慈大悲,并不是有意的贡高我慢的造作。

只要还没有把这个世界、这个身心看空看透彻,只要还把自己的身心与世界当成是实有,必然就会着相动爱憎取舍之幻心。只要是内心还有爱憎取舍之妄心,必然就会有烦恼矛盾与痛苦的纠结折磨,必定会为了自己的自私、自由、自傲的我我我产生烦恼矛盾。只要心中有一个着相执着的我我我,就算道理明白得再透彻,一旦事情来临道理就不起作用,无法转化那个已经着相执着的自我烦恼,也无法控制自己的内心。这是每一个人在一切的顺逆事情来临时都能亲身体会的最真实的心理变化。

每一个人都可以亲身体会,只要着相有我有情有爱憎心,内心就会动乱不安,就会有牵挂放不下的人事物在内心之中牵挂纠结,翻来覆去地思想挂碍的那个人事物、那个理、那个神通感应,想空也空不了、想忘更忘不了。因为内心有了一个执着的我我我,它就是要干这个牵挂执着纠结折磨的事,你不让它干,它也不会听你的话,它会心不由己地想来想去,会不由自主地挂碍放不下。这不是什么方法与道理能解决的问题,这由不得你不信,更由不得你不服气。只有真正的把这个身心与世界的一切万物万有彻底看空看透看明白,真正明白凡所有相皆是虚妄,真正认可灵知不着幻相,真正落实心空无我无求无着无私心,才能够在何时何地任何一种情况下,对于红尘的一切不再贪恋粘黏,因为自己的内心已经彻底明白空性不可得之真理。

真正的修行并不在于一切的事相之中,也不在于一切的形式上,而是在自己的心中的明明白白清清楚楚地知道,凡所有相皆是虚妄。这不是只明白空道理,更不是口说经典文字,而是自己的内心真真实实地认可承当灵知即是真我、即是真法、即是真道、即是真佛。真我真法真道真佛只是了了的常知,并没有一个分别执着的我我我,这个无我无一物的了了常知才是真正的自我,才是天上天下为我独尊的唯一真我。只有真正认识了真正的自我,才能不再执着那个虚妄虚假虚幻的假我。只要心中还有一个自私自利、自由、自傲、我行我素的我我我,无论怎么样的苦修,就算在十方三世诸佛身边苦修,也不能真正的明心见性圆成佛道。一个着相执着的我我我妄想见性成佛,只能是自欺自骗。因为佛是灵知空心没有我我我,只有认知见性才能解脱。


推荐阅读更多精彩内容

  • 仁德上人 一念心安解扣歌 一念歌 一心一意专一事,一心专注叫妙用。 妙是一心空无我,一心一意做事情。 一心生二叫妄...
    仁德上人阅读 115评论 0 1
  • 人人本具观察分析思维综合决定能力,关键看如何运用 文/仁德上人 我们的佛性是不生不灭如如不动的,只是了了常知虽然灵...
    仁德上人阅读 82评论 0 1
  • 1月19日中午我和锴锴坐大巴去机场,成功坐飞机成功到西安。然后我们做了很久的地铁到大宾馆。西安地铁的味道和福州的就...
    文文不要后缀阅读 60评论 0 0
  • 夜莺2517阅读 4,516评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,399评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,308评论 3 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,940评论 1 17
  • 这些日子就像是一天一天在倒计时 一想到他走了 心里就是说不出的滋味 从几个月前认识他开始 就意识到终究会发生的 只...
    栗子a阅读 572评论 1 2