2018年最赚钱的新职业

文 | 正太叔

大家可能对于高薪职业的理解还是比较固化的。

假如我问大家认为哪些职业收入最高?

肯定有很多人最先想到的是金融类、IT类。

但随着市场经济发展的需求,现在有一些新职业也慢慢涌现出来,而且收入方面也在不断上涨,月过万已不是问题。

据统计,截止到2019年年初,最赚钱的三个新职业分别是:

1、宠物医生;

2、健身教练;

3、调酒师。

想不到吧?

我看了一份券商对宠物生态圈的研究报告,里面是这样写的:

2018年养宠人数增长24%,宠猫狗数量同比增长4.6%,人均单只宠物年消费同比增幅为15%;

中国养宠家庭数量为5年里同比增长了43.9%,2018年中国宠物行业市场规模达到了1722亿元,是2013年宠物市场规模的3倍多。

这些年,我的确发现身边越来越多人在精养宠物了。朋友圈随便一刷,也能时不时看到一些相关内容。

小时候的我也是非常喜欢养小动物的,但那时候真的就是粗养,家里吃什么,它们就吃什么,在它们身上花不了几个钱。

可现在时代完全变了,宠物的待遇与以前截然不同了。

比如现在的狗是专门吃狗粮的,而且不同品种的狗还有专属狗粮。除了这个,它们还有基础性免疫及补钙类营养品。这简直就是当人养了!

从越来越多的超市都有专门的宠物食品专柜,到遍地开花的宠物商店、宠物医院就知道我国宠物企业已进入了加速发展期。

现在宠物服务类型更是全面开花,包括宠物食品用品、美容、训练、医疗、殡葬,甚至还有宠物保险,真的是把我惊呆了。

前天无意间看到了一篇文章,说在北上广养猫的人,都是隐形富豪。而且这一行还有很大的鄙视链。

隐形富豪的世界我不懂,但这一行为什么这么烧钱我还是有点点兴趣,所以这些天看了好几份宠物生态圈消费研究报告,今来给大家分享一些数据与感受。

不久前,第一财经商业数据中心发表了一份《2019宠物消费生态大数据报告》,里面提到养宠已成流行趋势,宠物已成为人们重要的日常陪伴。

这些年,60岁以上的老年人比例逐渐上升,而结婚率一年比一年低,单身经济大潮下萌宠文化盛行,养宠物的人越来越多,总结起来就是下面这张图的样子:

千禧一代正在成为社会的消费主力,他们更愿意为自己喜欢的事物消费。

伴随生活节奏加快,社会竞争压力加大,年轻人,尤其是漂泊异乡的单身年轻人,尤其需要陪伴和寄托。宠物已经变为“孩子”、“亲人”般的存在。

养宠物的人一般在哪选购宠物商品呢?

报告显示89% 的宠物主人会在线上选购宠物商品,而这些人群当中,有六成为女性,其中90/95后消费占比超四成。

其中,猫狗市场最大。

线上猫狗营养品增速连续两年超过50%,维生素、益生菌、钙片...这些人们较为常用的营养品,在宠物市场中也悄然兴起;

真是把我惊呆了,吃的比我还营养。

由于这些主人白天需要外出工作,所以宠物智能设备受到越来越多消费者欢迎,近一年消费占比迅速提升。

还有一种叫猫礼盒的消费兴起,三年间涨了27倍。就是各个商家推出不同玩具组合在一起的猫礼盒。

不过近三年小众宠物市场也蓬勃发展。比如龟类、鸟类,这些体积小、方便饲养的小众宠物成了新普网红;

从近一年不同年龄段消费者宠物产品消费偏好来看,80后与90后的宠物偏好是下面这样的:

80前偏爱“水族”;

80后偏爱海洋类宠物,如螺和虾;

90后钟爱喵星人,常备储粮桶,偏爱猫爬架;

95后更爱小众宠物,如仓鼠。

最舍得给宠物花钱TOP5城市分别如下:

上海、北京、杭州、南京、深圳。

新一线城市消费增速超过其他城市级别,其中成都线上宠物市场规模最大。

就北上广深一线城市而言,74%的线下宠物门店属于综合型宠物店,其次为宠物医院,第三为专业的宠物食品用品门店。

其中非连锁宠物医院占比(89%)。而近一半的宠物医院开在社区周边;

从经营面积看,宠物医院多以300平米以下的中小型医院为主,其中100-199平米的占比最高,近40%,其次是200-299平米,占比25.8%;

开一家中小型的宠物医院大约需要一百多万。

非连锁医院的员工数量一般都低于5人,而连锁医院一般多在10人以上。

以专科生及以下学历从业者居多,占比高达62%;而本科及以上的人员仅占38%;工作年限1-5年的从业人员占比达52.9%

宠物医院最大的开支是人员薪酬,占比高达53%,其次才是房租与水电支出。

2018年宠物医生已超过健身教练及调酒师,成为2018年薪资收入最高的新职业。

而较多宠物医院月营收不超过25万,42.9%的宠物医院利润率在10%-30%之间;

总结一下:

线下宠物医院没有我们想象中的那么赚钱,某些宠物医院的老板的收入或许还没有宠物医生的收入高?

1、89% 的宠物主人会在线上选购宠物商品; 

2、线上也为养宠者提供了较为便捷的宠物医药用品购买渠道; 

3、宠物的疾病相关问题也成为线上用户医疗问诊的热门。

总体而言,单身经济大潮下,“萌宠经济”作为年轻人的新时尚,已经拉满弓,蓄势待发。

宠物类型趋于多样化,撸猫热潮带动“猫咪经济”,线上电商成主要渠道。

90后已成为这方面的消费主力;

宠物主以女性为主,男女宠物消费偏好有所不同;高学历白领养宠比例高。

新生代“猫奴”主要分布于一二线城市、企业职员是主力、他们爱看动漫爱刷剧、不爱微信爱B站,对于宠物消费的支付力有望持续增长。

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容