墙二篇(原创)

墙二篇(原创)

一:童话

那一天,一堵已经砌筑百年的老墙从沉重的睡梦中醒来,天空是湛蓝色的,江边的堤柳是黄青鲜翠的,堤坝下的水随着轻风拍打着堤坝发出哗啦哗啦的声响。

年迈的老墙静静望着春天的景象,它不说话。一只刚吃得饱饱的小鸟飞过来,望见老墙就赶紧落上去,收起双翼梳理起美丽的黄羽毛,一边“嘀嘀哩哩”婉转地歌唱。

小鸟一边唱歌一边在老墙的肩膀上走来走去,粉红色的小爪一按一抓,饱经岁月沧桑而松酥的墙皮就簌簌而下。

小鸟看到了,就急急振翅高飞,飞到天空打个盘旋,对老墙说:“对不起呀老墙,我不是有意要抓破你的衣衫的,请你别生气!”说完话,小鸟的脸愈发晕红,扇起翅膀远远飞跑。

老墙默默的没有答言,它在怀念往昔挺立江岸的日子......

那时,它还是堵年轻的花墙,许多人围着她,抚摸着她,称赞墙的造型端庄秀雅,有绿的衣、红的裙,叠瓦的窗棂象少女的明眸轻畅美丽。

人们争相围着她留影,每个灿烂的清晨与每个夕阳殷红的黄昏,花墙伴着粼粼闪烁的江波,渡过无数幸福甜美的时光。每夜她尽力伸展手臂去围护爱侣们的私语,也时刻警惕,睁开双眼寻觅躲在阴影里妄图不轨的鬼魅。

那时,她很有使命感,生活得也非常快乐。

但岁月不饶人,风雨总无情,昔年青春貌美的花墙一天天衰老了,光洁的脸上有了皱纹,鲜艳的衣裙也愈发陈旧斑驳。那些喜欢她的人走得远远的,就连讨她欢喜的婴孩走近,不等她睁开昏花的眼睛看清,做出一个慈祥的微笑,就被父母亲大惊小怪地拖走,惟恐墙倒了砸坏他们的孩子。

每每想到这一幕,老墙就禁不住悲伤难忍,恨不得立即倒塌,从此与这个不再爱她的世界永远告别。可是一年一年,残酷的风霜雨雪依旧摧残着她,无情的人们也依然无视于她。这使她更觉得痛苦万分。

在没有欢乐的日子里,凄凉孤独的老墙只有闭起眼睛深深地沉睡,祈望再也不要苏醒。

她睡了一年又一年,衰迈的身子愈发疏松而沉重。它不再听得清远处树下缠绵的低语,也没有力量去保护善良的人们。人们也不再珍惜她、爱惜她,每每戏耍她、伤害她。老墙一言不发,等着岁月终结的来临。

‘究竟是什么力量唤醒了沉睡中的我,是春天吗?’老墙默默的在心底问自己。‘可是美丽的青春年华已离我远去,留存的热爱也早已无痕,我究竟为什么要醒来,望着小鸟不由得凄怆难忍。’

老墙默默地望着花红柳绿江水欢畅奔流的春天,谁也不知道她在想什么?也没有哪个年轻人愿意与她合一张影,带给她些须的快慰。

时间缓缓流去,黄昏悄悄来临... ...

呆坐的老墙望了一整天,她感到很疲劳,正想回到无欢无痛的深眠中。忽然,她听见有脚步声向她走来。老墙一下子振作起来,努力去寻视并倾听。

来人是一个同样年迈的老人牵着一个正值花季的少女。少女搬出一个小板凳,服侍老人坐下,然后站在他的身旁与老人同向西方。那有一轮火红的太阳正在云间缓缓沉降,深郁的火红仿佛点燃了云朵,整个西天都在熊熊燃烧。

老人指指夕阳对少女说:“你看夕阳多美啊,虽然已不能如立中天时那般灿烂辉煌,但愈加沉厚,仿佛毕生的热烈都凝聚其中。”

少女似懂非懂,蹲下身快活地指着云彩说:“那些着火的彩霞更美呢!”

老人呵呵笑了起来,说道:“我好比是那轮夕阳,而你就是那些彩霞。青春是洁白的,仿佛清晨一切刚刚开始。惟有与岁月结得愈久,白云才会愈美,愈发被夕阳渲染出火红的底蕴啊。”

少女点点头,不说话,出神的望着西天。

少女身后的老墙也不说话,出神的望着夕阳。

夕阳的红霞从西方照射到东方,老人与少女被映得火红火红,身后的老墙在夕阳里也愈发反映出浓郁的古朴之美。

夜幕降临,老人和少女趁着夜色缓缓走去,惟留下一堵年老的花墙心清神宁。江水在堤坝下哗啦啦地拍打着石阶,柔软的柳枝随着微风轻摇轻摇... ...

二:砌墙

天下本没有墙,人的想法多了就有了心墙,从而立意砌成墙;世上本没有多少墙,人的私心多了就到处砌墙。墙本来并不高,鬼祟狠毒的人多了,墙也随之升高了;墙本来并不是砖砌的,篱笆也是墙,但偷窥行窃的人多了,砖墙就替代了篱笆墙。

墙的功能是分割,墙的作用是维护,墙的行为是占有。砌墙的是人,组成人墙就能推倒砖砌的墙;比如揶路撒冷那道哭墙。在这种情况下,墙有生命形式了,增添了人的活性。

但墙就是墙,墙既然变成活动体的人墙能破坏墙的阻拦,那就也能拦阻人,所以经常有人试图突破人墙。砖砌的墙一向死板而结实,人砌的墙却总是容易神经错乱,一忽结实,一忽自动坍塌;所以人墙没有砖墙意志坚定,推荐砌砖墙。

墙是无性的,中立的,却也可以姿态婀娜,还能够变成迷宫戏耍所有人。因为人热爱恶作剧,也愿获得美;所以墙从一堵结实笨重的墙变成篱笆少女,名字叫田园。

篱笆少女清秀俊俏,男孩喜欢吻她,女孩也热爱与她亲密交谈。篱笆少女也爱打扮,今天换件白色的菊花装,明朝穿条淡黄的清秋裙。这是田园墙的美丽,事实证明有个古人陶渊明与她相爱,时时与其弄菊为伍;为她提笔写出“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句。

有出古剧叫《墙头马上》,又有个典故说一枝红杏出墙来,说的都是墙的浪漫,如果没有墙,裴行俊不能墙外偷眼瞄佳人,扶墙斗胆递情诗;佳人也不能春心寂寞无处问,逼得一枝红杏出墙来。

看来墙的功能不仅仅是分割,还有桥的作用,仿佛红娘月老,二人之间一条红线搭。这是墙的至美之处,糅合了人的浪漫;所以说最浪漫的还是墙,浪漫到甘做月下老人,牵红线成他人好姻缘。

墙也有人性,因为人砌的墙,赋予爱也赋予墙恶毒。比如说印度开始立铁丝墙,虽然不妨碍两地情人你看我我望你,浪漫的故事依旧可以上演,但残酷的现实分割了两地的爱侣。是以说墙浪漫又残酷,充满了人性的和谐也充斥了人性的险狠。

但墙就是墙,象个不能自主的哨兵不敢稍离岗位一步。

原始人不会砌墙,却有渴望不被野兽深夜撕碎生命的愿望;所以他们住进山洞,后来又学会了用树枝搭人字形的棚屋。但空间太狭窄,所以后来的人就倚着山鄙搭棚子,久而久之就明白墙的好处,因为空间变大了。于是开始用石头砌墙,再在墙头搭树枝。墙的功能还有一个,那就是四面墙就是一所房子的基础。

有墙的房子很结实,不怕狼来了,也不怕仇人拎着长矛梭镖来拼命,墙后的人也能够起劲的嘲讽,似乎不必担心断送性命。过于张狂会遇上打洞高手,来不及逃跑就被抓住押走,墙和房子都成了别人的。

但墙就是墙,仿佛一座山,你可以栽树也可以砍伐,它不说不闹,它保持中立。但墙不如岩石,砖砌的墙很容易倒塌,因为是人砌的墙,也伴有人性的弱点。人会老,那么墙也会,有生命无生命的形式都存在衰亡,与人愈接近的形式,衰亡的速度愈快;因为人不仅试图牢固,也试图破坏。根本的原因是私有、占有的欲望不停砌起一堵一堵的墙。墙砌的多了,墙不会有问题,中立的态度是和谐共存的基础。但人参与其中就会被夹死也会被憋死,为了活下去,比别人活的更久,就必须破坏一些墙。所以墙的寿命取决于人的行为,它虽然是中立的,却和哨兵相同,没有自主权。

结束而讲:墙不会爱,有爱的是人,墙也不会自主破坏,人能否学学墙的和谐共存的精神呢?虽然墙是人砌的,但拥有空间却是人类必须的生存条件。少砌一点墙吧,人挨人比墙挤人有余地,比如冬天不冷,有益于身心健康呢。或者都砌篱笆墙,陶渊明和田园少女也会常来常往。

2007年5月5日13:15分秋色文学论坛畅想/注册名:火的轻云

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,265评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,274评论 1 288
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,087评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,479评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,782评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,218评论 1 207
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,594评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,316评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,955评论 1 237
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,274评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,803评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,177评论 2 250
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,732评论 3 229
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,953评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,687评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,263评论 2 267
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,189评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 明星,顾名思义,就是明日之星。其实这是一个用途广乏的词汇。比如“科技之星”,“体育之星”。但是更多的时候,明星成了...
    冬少爷阅读 1,413评论 10 14
  • 雾雨蒙蒙衫易湿,行色匆匆是青春。 世人不是偏爱酒,凭此消愁显真情。 地北天南为生活,聚时欢乐别时伤。 但为梦想且远...
    枞阳徐少阅读 128评论 0 0
  • 我真的好没有耐心啊
    沐歌1010阅读 156评论 0 0
  • 作业本一:思维空性 坏种子的空性:我觉得坏种子爆发能提升自己,有的人不这么觉得,都是对的,当有观察者的时候,它有无...
    妙莲修行阅读 111评论 0 0