爱情从来就不是一件理性的事

理性这个词听起来就觉得像是从镶边眼镜中射出的两道矍铄的银光,充满了智慧的性感。可是,如果人生都充满了理性那将会是多么无趣的一件事啊。不过也对,理性似乎也从来都和有趣两个字搭不上边。

不过,再理性的人遇见爱情也就缴械投降了。那些你来我往锱铢必较的关系又怎么能称得上是爱情呢。

在我人生的前二十年中,虽然有过很多段感情,可是我一直引以为傲的都是我能够冷静地处理每一段关系,除了她。给人的印象一直都是冷漠疏离,感觉不到情绪的波动。现在想来,其实这也不是什么值得骄傲的事情,我能够如此冷静地对待一切变故,一方面是我真的不善于表达内心的情感只能用冷漠作为面具来抵抗这个世界,另一方面,只不过是我未曾真正地陷入过爱里面吧。

值得讽刺的是,在我这23年的经历中,能够真正让我不要理智地去爱的人,都是明星。当然,我并不是想要否认掉和她的那段感情。无论如何,我不能昧着良心否认自己爱过她。就算早已陌路,我还是舍不得彻底与那段过去划清界限。

两个明星,一个是高三前的暑假迷上的陈翔,一个是大四寒假爱上的相叶雅纪。我记得很清楚,2010.7.16,湖南卫视快乐男生总决赛的第一场,也是我看的第一场,原本是当时聊骚的对象说喜欢王野,而我本着讨好型人格想要接上话题从而也看了那场比赛并且像是为了赌气式地证明什么一样,选择了一个看起来清爽干净的男孩子。没想到就是这样随意的开始,却开启了长达五年的迷恋。虽然现在已经可以慢慢放下了,毕竟逐渐偏离了最初迷恋上的歌手路线。但是这些年的经历也真的证明了,爱情从来都不是一件理性的事。姑且将单方面的迷恋称为爱情吧。

回想这些年,我有不远千里在普通的周末从武汉奔去北京只为一场演唱会,通宵回校直接满课的日子,有买了15张cd只为了签售会时能进内场,甚至提前一天住在会场周边小旅店的经历,也有同样在普通周往返硬座单程17个小时末从武汉到温州只为了大约三首歌的时间还赶着去接机的举动。在我最无助迷茫没有干劲的时候,我能够循环他的歌一整天,只要听到他的声音就瞬间充满了力量。那时候的我,不管有怎样的挫折与不顺,只要对我提起他的名字,我就似乎有用不完的经历能够所向披靡。只不过后来越来越多地偏向演戏,也没有那么浓重的少年感,逐渐也就无感了。

而现在,我所有的心思都放在一个叫做相叶雅纪的日本人身上。在日常生活中,我都小心翼翼地不忍提到他的名字,因为太美好而怕自己配不上。而只要听见他那略带沙哑的声音,心柔软的都快能滴出水来。因为他,我在离开校园之后还想再重新学习日语,因为他,我有认真考虑过去日本留学哪怕对日语一窍不通而英语又几乎全部忘记,因为他,对日本产生了无限的向往与遐想。我会在休息日整天整天地去刷所有与他相关的视频,会以他女朋友自居,会觉得他所有的一切都是我喜欢的样子。

当我爱上一个人的时候,我似乎从来就没有考虑过其他任何事,只想为了他而努力,将最好的自己献给他。即使他这辈子以及下辈子都不会知道有我的存在。我只知道,在我喜欢一个人的时候,就要竭尽全力。

推荐阅读更多精彩内容