初遇大白老师优势课

    作为一个自认为对自己了解认知还比较多的人,压根儿没想过要去花钱测评认识自己,更不曾想到参加工作坊,一切都因为文丽姐特别认可《优势识别》,而且,我们现在需要共同打造我们的完美团队,于是,开启了一个美丽的2019年终之约。一切都是最好的安排!

图片发自简书App

    在大白老师开始自我介绍的时候,我就感受到:同样是读书的时候就开始想人生意义这个问题,她以此开始了自己一步步深入的探索,而我困在了自己情绪里,果然是性格决定命运啊!

图片发自简书App

    自己做测评的过程我还挺不以为然的,因为做过很多测试,感觉大同小异,我还和文丽姐说这么贵,划不来呢!不过这两天的工作坊结束后,我觉得这个优势才干和我学习的积极心理学结合起来还是很棒的!原因待我详叙如下。

图片发自简书App

一、从自己最省心省力的优势才干入手,去看见自己"本自具足”,这绝对是积极乐观的看法。34项可以视作为一个约数,我想如果自己愿意去看见更多的才干未尝不可!重点是在我们曾经成长的环境里,我们都过多地被看见弱势短板,被要求在那些方面多花时间精力补短,对于有些人来说,比如我,属于本性比较悲观求完美的人,那么我就活得非常压抑,我最大的变化就来自于学习调整为乐观角度看问题。

图片发自简书App

二、有动态发展的眼光去看待人。积极心理学主张让人,企业,学校,家庭都发挥出自己最大潜能,这一点与大白老师传递给我们的才干之成为优势如出一辙。

图片发自简书App

三、从一个人的自我成长,到二个人的配合,再到一个团队的打造,这样的一种思路是让我们落地的最好方式,我们可以一起走向优势互补的美好人生。

图片发自简书App

    感觉我的语言表达能力有限,整体描述不够清晰打动人。我接受当下这个状态,同时,我也愿意从我擅长的个人感受角度略做记录。

图片发自简书App

1.我们学习优势是用来帮助我们的,而不是约束我们的。我一直记着一句话,我们学习所有的东西都是让我们能有更多选择,而不是学完后反而被约束得不知该怎么办了。我们处在不同状态,在不同环境,每个当下我们都会做出对自己来说最好的选择。优势可以给我们一个努力方向,而不是一个“因为我是一个**的人,所以我必须要怎么做”。有感于有些人学了优势才干后可能会用人设来设置自己或他人。

图片发自简书App

2.才干是把双刃剑,用到好方向就如虎添翼,用到不好绝对是为虎作伥!我的适应,就是一个明证-我大学好朋友最受不了我的就是“顺其自然”,因为我根本不做努力就用这个拒绝了一切开始,记得我们还曾开展过激烈的辩论。而今天,适应让我在我们团队带头人不在的时候顶上去,效果还不错。

图片发自简书App

3.我一直以为我的学习,和谐才干很强大,结果发现学习一般,和谐靠后,看来这是之前的环境对我的培育啊!我也能理解有时候我“事不关己高高挂起”的状态了。

4.今天下午结束时回家路上,李亭的一句“适应性这么强,为什么会害怕和强势的人相处?是不是你也比较强势”让我想到“行由不得反求诸己”的古训,可能,我的有些不自知的方面有待进一步发掘。

    总之,用大白老师的话,找到才干仅仅是开始,活出自己拥抱天赋优势的人生才是终点,我愿在这跨年之际,与大家一起开启优势人生!

推荐阅读更多精彩内容