×

“做笔记浪费好多时间啊” “你抄书呢?!”

96
小白考研
2018.08.05 22:52 字数 2527

​​​​​本文为小白考研原创文章,未授权任何第三方平台进行转载。如果大家发现有人抄袭本文章,请积极向我们举报!违者必究!

最近收到一位小小白的留言询问专业课相关的内容:


小白,专业课怎么做笔记呢?我的方法是照着教材,把教材上的内容认为是重点的都抄到笔记上。但是这样真的很费时间,可能一个上午只能做两节笔记的内容。不知道我这个方法是不是正确的呢?请小白指点迷津。


考研的确需要做笔记,一方面做笔记可以加深我们对知识点的理解和记忆;另一方面也方便后续对知识点的复习。首先要把笔记做薄,筛选重难点内容;其次对重难点内容加上自己的注释说明,在做薄之后再读厚,加深自己的理解。


今天小白给大家分享一下自己做笔记的感悟和方法,文理科也有所不同,所以欢迎大家一起讨论补充。


一、不要为了做笔记而做笔记

这点不仅仅针对专业课,公共课也是如此。


还记得小白当年暑假上数学课大班。课堂上看到大家(女生居多)不断抄汤老师在草稿纸上写的知识点、演算的题目和解析等等,哪怕只是很简单的一道例题。那感觉就是要把老师写下来的所有东西全部都copy到自己的笔记本上面。有时候老师讲得快了,明显来不及抄完,就会传出一阵“哎”的叹气声……


可老师讲的定义、例题,绝大多数都是课堂讲义上面有的。课堂上就要好好听知识点,而不应该把时间花在赶忙“记笔记”上!


开头这位小小白说「把教材上认为重要的内容都抄下来,一上午只能做两节笔记」,如果只是原文照抄,没有加上自己的理解,这样不叫做笔记,只能说抄书,还不如用记号笔直接在书上涂一下!


注意:不是比谁的笔记做得好看,做得完整。我们做笔记是给自己看的,把教材上面的重点标记下,不懂的地方加上注释,以后再看的时候保证能看得懂,就行了。没必要把全部内容誊写到笔记本上。


二、梳理知识框架图

小白当初听课的时候,就利用讲义,重点内容直接在讲义上标记。如果是讲义上没有的,而且我容易遗忘的知识点,就记在相应的位置。一章学完之后,课后做笔记的主要工作是对这一章的知识点做「树状图」和「框架图」。


树状图主要是按照章节来做,一章节一个树状图。但若某一章的内容比较多,可以讲内容较多的地方单独拿出来,做一个树状图。让每个章节的内容呈发散状。这样可以将每一章之间的内容串联起来,同时不会遗漏知识点。如下图:

框架图主要是将同类的内容汇总到一起,一般针对某个主题,可以跨章节。


拿我的专业课举例,其中一门是中国教育史,每一章的内容大致有教育思想,教育制度构成。这里我们就可以用框架图分别做教育思想和教育制度的框架图,如下图所示。

这样可以加深大家对知识点的理解,而且这样可以互相比较之间的异同,便于大家解决一些异同对比的题。


对于理工科专业课的小小白,有些专业课辅导书上可能就有每一章节的知识结构树状图,但是多半都是很简略的,这个时候我们可以自行进行扩充,并且要能够在脑袋里面复盘。晚上睡觉前,走路、跑步等时候可以回想。(PS:政治、数学也可以如此)


三、专业课背诵两大误区

理工科专业课的背诵内容不是很多,大多是理解。但文科的小小白就有不少需要背诵的了。在讲小白自己的背诵方法之前,先讲几个常见的错误专业课记忆方法。


误区1:越早开始越好

越早开始肯定是比晚开始的好,但前提是要在对专业课知识有了一定了解的基础之上再进行背诵。


我之前有个研友,从六月份左右就开始背专业课笔记,她的想法很简单,现在开始背一直到考前能够背好多遍,到时候专业课肯定没问题。可事实就是,她专业课就草草地看了一遍书,对书上的知识点也不怎么了解,在背学姐笔记的时候,简直在背天书一样,专业课五本书,背了一个月,半本都没有背完。而对比一些经过系统复习之后的研友背书的速度,慢得不止一倍。


所以理解比赶早背书更有用,正所谓,磨刀不误砍柴工。

误区2:背诵就是要完全一模一样(针对强迫症患者)

有些强迫症同学,在背书的时候要求自己记忆的内容和书上一个字不差,希望自己的大脑像复印机一样。这样即耗费精力又浪费时间。冲刺阶段政治分析题的背诵也是如此,切莫死记硬背,文科的东西也是有一定逻辑的。


我们背诵的目的是为了答题,在试卷上拿高分,大家可以从阅卷老师的角度思考一下这两句话:


A.教育目的: 是指人们期望受教育者接受教育后身心各方面产生怎样的积极变化或结果.


B.教育目的: 是指受教育者接受教育之后,人们对其身心各方面产生何种积极变化和结果的期望。


这两句话表达的意思一样,不一样的就是第一句话是书上原话,第二句话是我按照自己信息编码方式组织的表达。在实际阅卷的过程中,老师已经看到关键词“教育目的”,后面的表达基本只会扫一下表达的意思有没有问题,而不是一个字一个字地看。


因此,大家在记忆的时候,在保证表达的意思不变的情况下,可以按照自己对信息编码的习惯来背诵,记忆重点,其余的语言可以自己组织。(PS:一些专有名词和表达就不要改了,还是乖乖的按原来的来记吧)

四、 背诵小技巧

下面推荐大家在记忆中的一些小方法,也欢迎大家补充:


1)早晚记忆效果最好,有利于信息的长时记忆;


2)利用信息的多余性。专业课六本书几千页,不可能每一页都背下来,这个时候,我们就要有意义的筛选出重要信息来背诵;

3)在所学信息之间建立联系。比如做框架图和树状图,这样即使所学信息部分遗忘了,也可以利用信息之间的关系推出来;


4)使用位置记忆法。这个要结合之前树状图和框架图。学习者在头脑中创建一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。


举个栗子,我做了关于教育思想的框架图,总共有几行几列,在头脑中记住这些位置,每次回忆的时候就按照顺序,将这些信息提取出来。

以上呢,就是小白的专业课笔记和背诵的一些经验。大家在考研中遇到的问题,不止是复习方法的问题,还可以是一些情绪类的问题,都可以给我们留言~


感谢大家在这么多考研平台中大家选择了小白考研,是我们莫大的荣幸,所以我们会尽我最大的努力解决大家的疑惑~么么哒,笔芯


​​小白一直致力给大家提供更多的干货,有关于考研的任何需求与疑惑,都可以给小白评论或私信哦~ 小白会及时回复并提供免费资料O(∩_∩)O,如果文章对你有用,请点赞支持一下哦~​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

日记本
Web note ad 1