【文魁大脑网络课第七季武林计划】成长部落 张军峰 ——案例五(第五周)

1.用图片定位记忆法记忆三个案例-图片定位

最近需要熟悉的工作内容较多,干脆用现成的,题目以及记忆图片如下:因为本身就画一张流程图定位,为了加强记忆,就采用流程图上在增加图,再用故事串起来,严格来说是图片定位+绘图+场景故事简化还原,如下:

场景故事法如下:会议室门前,贴着钢筋招标公告,一人拿着喇叭在发布,一名猥琐的秃顶的供应商被一小、一中、一大人推着,拿着报名表进去了,入口处,一人拿着放大镜在仔细审查,而后,众多人进入坐下,会议室大屏幕上放映出了一个大苹果,宣布后,没有通过资格审查的人走了,剩下了每人发了一份文件,大屏幕显示出文件的简介,而后,组织大家大项目现场踏勘答疑,大家纷纷从工地大门进去,面对杂草重生的草地,只见前方远处正中间简易搭了一个主席台,每人发了一个标枪,纷纷做投掷标枪姿势,主席台前一个大闹钟,闹钟一响,主席台帷幕打开,一个大苹果,大家纷纷投掷标枪,没中,闹钟再一响,两个苹果,....三个苹果,最后终于落幕,一个大屁股美女走出来了,举着一个牌匾,大家一看,原来是这个秃顶男的标枪扎中了这个苹果!


工作

2.用内定位记忆案例

题目如下:


1)内定位用语:竞争性谈判

2)转化:竞-镜子  争:两个人争抢标枪姿势; 性:猩猩   谈:痰    判:判官

3)分段,分关键词


4)链接:

镜:镜子上,红黑两个军团混战,狼烟四起,作战场地光滑如镜,好不滑稽;

争:两个士兵因为自己的标枪没有了(腰上的标枪筒已空),在争夺一个标枪,结果这个标枪还不合格,断成两截了,马上又去重新争夺另外一个看起来又大又高,一堆虫子环绕着的标枪;

性:红方技术性兵种,猩猩军团出战了,其中一个走在前面扛旗,穿了一身特警的服装。

谈:黑房首领在询问背着锯子、圆规的斥候的猩猩军团详细人数、规格,可是这个斥候老是咳嗽吐痰吐啊吐,再也说不清楚了。

判:黑房首领左边的判官监军一听,打不过,马上拿起锤,鸣金收兵,紧急撤退。

5)合:上述合起来就是一个大故事,用竞争性谈判合起来。

3.用熟语定位位记忆法记忆三个案例-图片定位

1)题目如下:

2)选择熟语:由竞争想到了曹丕曹植储位之争,想到了七步诗,

熟语如下:本是同根生,相煎何太急。

3)转换:本-本子; 是-屎;同:大桐树;  根:桐树根雕 ; 生:新生儿; 相:相片;煎:煎包;何:荷花;太:太郎,一个日本相扑;

急:一个急速奔跑的公鸡。

4)配对:

本子:用笔在本子上写下大大的任务两个字;

屎:这泡屎是谁拉的?

桐树:大桐树下,小组围着圆桌而坐,成立了小组;

根:根雕上挂着一沓文件;

生:新生儿一声嘹亮的哭声,会议室外邀请参加谈判的供应商精神一振,抓着发放的邀标通知,狂奔回家。

相:一个投标文件上贴着相片才能被接收!

煎包:三个水煎包摊位,先是比对他们价格,再一一询问他们还能再便宜不?最后就第3家谈判了,你得给我多放点剪包皮。

荷花:一人站在大大荷花中,左手握住右手,做成交状,就确定是他了。

太:这个太郎相扑一个标枪就投中了靶心;

急:飞奔而来的公鸡,一下在合同乙方上摁下自己的机爪印记,合同签订成立。

4.评论其他人优缺点

1)评论伍敏作业如下:

2)评论陈丽帆作业如下:

5.工作中需要记忆的东西

适用性以及流程都需要记住。

6.绘图法绘制现代诗-面朝大海、春暖花开

7.思维导图-自我介绍


推荐阅读更多精彩内容