心智成熟的女人才幸福|罗清军

    人们常说人类除了生理年龄之外,还有一种年龄叫心理年龄。同样,女人的成熟也不止是体现在年龄与经历上。还记得那位在火车上非让别人给自己让座的大妈吗?大妈言谈之中把自己摆在了道德的至高点上(小编也不知道是怎样高上去的),指责别人不给她让座就是没礼貌,就是世风日下,当工作人员过来协调时,大妈直接撒泼,诬赖工作人员想对年过半百的她动手。这则新闻一出,舆论一片哗然,纷纷指责大妈为老不尊,口出狂言。如此看来,大妈尽管已年过半百,但其心理实际上仍然没有成熟,依然是个以为凡事撒泼耍无赖就能解决一切问题的孩子。

    那么,到底什么样的女人才算是成熟的女人呢?成熟的标准是什么呢?如何才能迈向成熟呢?

    在生活中,无论你是相夫教子的温柔妻,还是事业蒸蒸日上的女强人,都需要经历一个从懵懂无知的少女走向成熟女人的过程。在《山居笔记》中余秋雨写过这样一段话:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无需声张的厚实,一种能够看得很圆却又并不陡峭的高度。”

    成熟的女人,能够根据不同的情境,做出适当、积极地反应。

    首先,负责任是成熟的第一步。负责是指为自己的行为与选择承担责任,不会用撒谎、否认等方式回避责任,更不会将自己的责任推诿给别人。

    其次,成熟的人是一个有适应能力的人,能够根据环境的变化,及时、适当的调整自己的行为和情绪,而不会任由过去的经验或当下的情感波动来主宰自己的行为。

    第三,成熟的人都具备着共情能力。一个成熟的女人,不仅仅只关注自己的期望和要求,也会考虑别人,共情他人的感受,真正的在意别人的需求,在意别人的快乐与否。

    而新闻中那位强迫别人给自己让座、诬陷工作人员的大妈,很显然并不具备以上三点。

    因为不成熟的人往往会极端的管理自己的情绪,要么压抑,要么突然爆发,实际上是他们自己并不能够很好地分析、理解自己的情绪,而任由情绪随意发泄。同时还以自我为中心,夸大自我的重要性。比如说大妈就觉得自己特别重要,别人不给自己让座就是没教养,工作人员阻止别人给自己让座就是想对自己动手等等。

    那女人如何才能迈向成熟呢?

    第一,多与成熟的人在一起交往,多多学习成熟的行为模式。

    很多时候,人们不成熟往往是因为在成长过程中遭遇的逆境,让很多人停下了发展的脚步,固着在了不成熟的那一刻,而且,也没有人,来帮助或教导他们,在面临逆境的时候,如何做才能更好地生存。因此,想要变得成熟,就多多和成熟的人在一起,用其他人的视角来看待问题,看待现实世界,不过度沉浸在自己的情绪中。同时,习得相互尊重,且互惠互利。成熟的人往往也是一个尊重他人的人,他们会尊重彼此之间的边界,不过度干预别人的事情,也不会强人所难。

    第二,从小事开始,学会为自己负责。

    事事无小事,事事需用心。从小事开始负责,为自己列出一件事中,有多少是自己可控的,有没有更好的办法可以让自己做的更好。试着从小事开始为自己的行为负责,倾听别人的建设性意见。坚持下去,就会发现,负责任不是一件特别难的事情,做好自己能做的事情,结果就不会那么令人难以接受。

    第三,温柔有力量,多给自己和别人留下弹性和空间。

    这些年,我见过很多别人口中的"女强人",工作的压力让她们的心无时无刻都处在紧绷的状态,丝毫没有弹性。硬梆梆的表情也会让人觉得,尽管同是女人却没有一丝女性独有的魅力,反而像个男人。所以试着放松自己的心态吧。成熟的女人懂得怎么放轻松,她们会把注意力集中在"我获得了什么"上,而不是"我损失了什么"上。在尊重彼此的边界基础上,将力量转换成温柔,多为别人做一些事情,多多分享。

    有力量的女人,内心都有弹性。她们没有"一定"要怎样的目的,没有过于紧绷的状态,所以在不同方面有了更多选择的可能;她们没有"坚决"不接纳的顽固思维,也不缺乏直面自己的勇气,温柔给了她们更多的游刃有余。她们不抗拒必须承受的事物,比如:暂时或者长期的误解、无法改变的衰老、逃不掉的忙碌、阶段性甚至永久性的贫穷;或者永远不能出人头地的老公,一辈子都考不上名牌大学而注定平庸的子女。她们接纳生活里的点点滴滴,允许现实会和想象的有所不同,在力所能及的条件下,去发掘生活更多的可能性。

    要知道,女人最成熟的表现不是你穿上了厚厚的铠甲将阳光和温暖拒之门外变得世故冷漠,而是以更温情的心给他人以包容。岁月深处不是沧桑磨砺的僵硬,而是经历铺就柔软,这才是人性最成熟之美。

    罗清军,未来心理咨询事务所主任,济南市心理咨询师协会副会长,高端私人心理顾问,百度特邀心理嘉宾,长期做客北京人民广播、山东省广播电台等,著有《新时代的婚姻》《妈妈的情绪影响孩子的未来》《回话的艺术》等5部书籍,十多年来致力于心理学的科普与传播,已开展一千五百余场线下讲座,500余场线上直播,两千小时心理咨询,影响百万学员。