阅读新知

今天读到一本书《极简快速阅读》,用几乎1小时看完本书,必须写点什么,来把这本书的精华呈现给你。

作者一开始就告诉我们,阅读是丰富自己,让自己活得更好的力量,并且推崇一本书读100分钟,而且是读三遍,主要读商务图书,必须乱涂乱画,只针对纸质书。

曾经我认为读书就是吃饭,也有郝明义大神写的《越读者》,确实把阅读进行了分类,那些是硬菜,哪些是甜点,哪些是美酒。但是此书的作者告诉我们,有些书可以慢慢读,慢慢品,有些书却不可以,要用登山的劲头,一口气干完,然后有机会再爬一遍。

这就颠覆了我的认知,以前觉得读书是输入,就像是要灌输知识一样,多读多记才有效果,后来就意识到不对了,阅读就是为了输出,要把你的想法,观点呈现出来,要有自己的思考,这个时候就是奔着写,或者认为作者是对的。

作者的观点不算新颖,但是像一剂猛药,阅读是跟作者交流,既不是全部的输入,也不是全部的为了输出,而是更好的运用书这一载体,好好思考。

前几天,正好看到罗胖十八条刷书心得,其中就有这么一句,刷书不是为了输入知识,而是为了搜集“认知模型”。

两位阅读大师的观点不谋而合,其实我们的阅读也就是向这个世界提问,了解别人的想法,书里的不是答案,只是一个简短的见解,或者是提醒你的一个标识,地图不是世界,我们内心支撑着世界。相信你也能够明白了,阅读是为了看清自己的想法,通过读,才能阅自己。

快速阅读的提法就不新鲜了,多读就是有好处,而且快速阅读本身就自带焦点,让你不得不聚精会神,全神贯注的去把一本书看完。当然,现在的短视频是趋势,但是我们之前养成的习惯反而被短视频剥夺了,没办法集中精力看书了。

这个我建议要像切换频道一样,短视频你看也看,但是一旦看书,就不能1分钟就扔一边去了,最好的方法就是记笔记,并且在书中划重点,这样从注意力的角度,能够快速让你回到之前看过的状态,不至于进入太慢。

总之,阅读是一件不可放弃之事,但是不能死读书,还要抬头看人,还要举头望月,一个不愿意读书的人,自然有本事把思考放在别处,但是阅读成本最小,是不?

推荐阅读更多精彩内容