英语阅读:兴趣就是海洛因,让你欲罢不能

感谢的话

从2016年12月27日起,我开始分享英语学习经验和方法,所写文章被很多人阅读和喜欢,也被很多人关注。非常感谢每一位读者的认可,是你们让我有继续写下去的信心和动力,我也会一直写下去,不辜负读者的信任。
已有文章列表:
提高英语听力最有效的方法!
如何用一个月养成一生的英语阅读习惯
干货:英语听说读写就要这么练
英语口语这么练
天了噜!背单词也可以这么简单有趣!
一定没人教过你英语词典要这样用!
我来用数据告诉你,你为什么要学英语
我劝你千万不要学英语


正文

今天,我想分享一些英语阅读的提高方法和阅读资源。
我阅读英语文章或书籍的动机,90%是出于兴趣,10%是想借此提高英语。我相信只有当阅读成为一种兴趣时,你才能从中不知不觉、无心插柳地获益。

一、为什么要英文阅读

学生阶段,英语阅读可能仅限于英语教材以及应试阅读,如英语四六级、专四专八、商务英语BEC、托福雅思等。这时候,英语阅读更多的不是兴趣,而是任务,给人一种压迫感。
工作阶段,英语学习可能是为了工作机会和升职加薪,也算不上兴趣。但即便是出于功利性的目的而进行阅读,也能从中发现乐趣、培养兴趣。
大学的时候,我们大多数人都仅限于教材和考试阅读。我也是在毕业后才把英语从课程变成了工具。
而当英语变成了工具,我才发现英语带给我的乐趣和意义。**当我发现通过百度无法找到我想要的信息时,我用谷歌、必应进行英语搜索,然后阅读英文文章获取信息。在这过程中我得到了无穷的乐趣。之后便不满足于仅仅阅读文章,而开始阅读英语书籍。
**所以你看,我并不是因为喜欢英语而阅读,而是因为需要通过阅读获取信息,而不得已进行英语阅读,在这个过程中阅读能力不知不觉地提高了。所以,把英语当作工具,而不要当作学科,这样你才能真正提高英语能力。

二、英语书籍阅读建议

首先罗列我读过且喜欢的一些英语原著:
① Jane Eyre

类别:爱情小说

② The Adventures of Tom Sawyer

类别:儿童小说

③ Rich Dad, Poor Dad

类别:财务和人生

④ The Rape of Nanking

类别:历史,南京大屠杀

⑤ The Moon and Sixpence

类别:关于人生、现实、梦想

⑥ 1984

类别:政治讽刺小说

⑦ Animal Farm

类别:政治讽刺小说

⑧ The Story of Philosophy

类别:哲学

⑨ Steve Jobs

类别:人物传记

阅读时,我不会遇到生词就查字典,而会根据上下文语境猜意思,等阅读完几页之后,再查我想知道意思的单词。
我建议你根据自己的兴趣和当前的英语水平选择英语书籍。怎么判断书籍是否和你的英语水平相匹配呢?如果你读的内容50%以上的单词都是生词,或者句子结构过于复杂,无法顺畅阅读,那么这本书就远高于你英语水平。勉强自己阅读不仅很难提高英语水平,反而会打击你的自信心,让你对阅读望而却步。
所以,如果你是英语初学者,词汇量较小,就不要尝试去读莎士比亚,而去读一些书虫系列英语读物或者像《小王子》这样简单有趣的书籍;如果你是英语中级水平,可以读一些你感兴趣的、句子结构不是很复杂的轻松读物,比如爱情小说、理财书籍、人物传记等等,随着词汇量的提升,再慢慢提高书籍的难度;如果你是英语高级水平,那就尝试阅读一切你感兴趣的英语书籍,沉浸其中吧!
总而言之,在我看来,英语书籍的选择只有两个标准:
1. 你感兴趣的体裁和内容;
2. 符合你的英语词汇量。

三、英语文章阅读

除了阅读英语书籍,我平时搜索信息也常用英语。我经常浏览英文网站,学习与我工作相关的一些知识,因为很多专业深入的信息只能从英文网站获取。不得不承认,外国人(尤指英美等发达国家)对于深入而系统地研究知识和技能比中国人强很多(关于这点我还能写很多,但考虑到篇幅长度以及本文的主要目的,此处不再扩展,以免跑题。我会在之后写相关文章,如果感兴趣的话你可以关注我,以便在第一时间收到更新通知)。
我建议大家可以翻墙用谷歌搜索信息。如果不想翻墙,也可以用搜狗英语搜索。用搜狗英语输入中文,搜索结果则会展示英文网页信息。所以我有时也把搜狗英语作为翻译工具使用。如果用百度输入英语搜索,搜索结果很多都是中文网站。所以搜狗搜索在英语搜索方面真的比百度强很多(不是打广告)。
另外,推荐给大家一些英文网站或App,这些网站的英语文章,难度不大且有趣味性,很适合消遣式阅读。每天花5-10分钟读几篇文章,既能学到新单词和新短语,也可以学习文章写作技巧,同时提高阅读能力。
① Lifehack: http://www.lifehack.org/
心灵鸡汤、人生提升等方面的文章。邮件订阅后每天能收到文章推送,每天读几篇,时间长了阅读能力定会提高。马上将会推出App了,敬请期待。
② Pinterest: https://www.pinterest.com/
图片分享和收藏,打开图片链接可进入网页查看文章。可免费下载App。
③ Quora: https://www.quora.com/
相当于中国的知乎,问答社区。上面很多人问问题,很多成功专业人士回答问题。文章偏口语化,可以学习外国人口语表达习惯和价值观,从而提高口语、拓宽视野。可免费下载App。
④ Wikipedia:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Main_Page
维基百科,比百度百科专业的百科全书。通过维基百科搜索知识学习,既能获得更专业深入的知识,又能提高英语阅读能力。可免费下载App。

以上这些网站或软件我每天都会用,不是为了提高英语,只是出于兴趣或打发时间,但却确确实实提高了我的英语水平。

我强烈建议,不要把英语当成学科,把它当作你打开世界大门的钥匙。慢慢地,你会发现无心插柳柳成荫,英语水平竟在无形之中提高了。


** 最后的话**

  1. 大家有任何英语学习心得,请在下方留言,让其他读者也可从中学习。
  2. 也请留言告诉我,你想了解的与英语学习相关的话题或者疑问和困难,我会写文章给大家分享我的经验和想法。
  3. 也欢迎关注我,我会持续分享我的英语学习经验和技巧给大家。

祝愿每个热爱学习的人都能如愿以偿。

加入英语阅读习惯训练营,让英语不再是一门学科。#

推荐阅读更多精彩内容