带你走进陕西的这些红色旅游地 赓续红色精神喜看陕西发展

“赓续红色精神 喜看陕西发展”,6月8日-6月11日,为庆祝党的百年华诞,来自省内外20多位网络名人走访渭南、商洛、安康等地多个红色教育基地和革命纪念馆,生动讲述党在陕西这片红色热土上发生的故事,将红色精神不断传承,同时考察陕西各地最新发展成果,展示新时代发展成就。

渭华起义教育基地:陕西东部最大的红色教育基地

缅怀一次革命先烈,重温一次入党誓词,听一段革命故事,讲一堂党史课。6月8日上午,首先来到坐落在陕西省渭南市华州区高塘渭华起义教育基地,这里南依秦岭,北临渭水,风光秀丽,气候宜人。基地总面积79000平方米,包括西北工农革命军司令部旧址、陈列大厅、中心广场、渭华起义烈士纪念碑及高塘会馆、三教堂、药王庙、郭家庄小庙等现场教学点,是陕西东部最大的红色教育基地、全国爱国主义教育示范基地。

红色历史铭初心一北宽坪红色教育基地

北宽坪地处革命老区商洛商州区丹江之北的五峰山下,在战争年代,这里曾是我们党发动和领导贫苦百姓进行革命斗争的稳固之地。已完成蟒岭绿道景区北宽坪红色教育基地红色教育基地总占地面积25亩,包括革命传统教育展览馆、党员体检中心、国防教育基地,商洛县委、县政府旧址纪念馆、中原突围广场、中原突围大型浮雕群,红色教育基地教室可容纳200人进行红色革命传统教育。

扶贫印记一丹凤马炉村:铭记奋斗足迹 传承红色印记

6月9日,我们来到马炉党性教育基地,它位于全国劳模刘西有同志的家乡—商洛丹凤县龙驹寨街道马炉村。基地以刘西有12把镢头艰苦创业故事为主线,整合人文资源、生态资源,打造形成的集乡村旅游、勤廉教育、体验教育于一体的综合党性教育基地。党性教育基地的建设,带动发展溪谷乡村旅游、中药材和杂粮种植加工、手工艺品制作和冷水鱼养殖等产业,2017年马炉村整村脱贫出列,2019年被省住建厅命名为全省美丽宜居乡村,现在这里美丽田园生活令人向往,相信未来会越来越好的。

山阳县袁家沟口村苏维埃政府遗址

细雨中的山阳县袁家沟口村掩映在苍山绿树中,宁静清幽。一进村口,沿着笔直干净的石板街望去,一座纪念碑巍峨耸立。袁家沟口村是原鄂陕边区苏维埃政府、山阳西区县委所在地,拥有悠久的红色历史。1934年12月,中国工农红军第25军长征途中,在吴焕先、程子华、徐海东的率领下进入山阳,在袁家沟口打了一场漂亮的伏击歼灭战,随后在九甲湾、店垭子、小河口、袁家沟口、湖坪、白马塘等地发动群众打土豪分田地,开展土地革命,并创建革命根据地和鄂陕边区苏维埃政府。沿着台阶来到静谧的烈士陵园,不禁深深缅怀那革命先辈流血牺牲的峥嵘岁月。袁家沟口革命旧址现成为山阳县教育人们继承先烈遗志、坚定理想信念、勇于取得胜利的红色基地。

雄关要塞牛蹄岭,感悟先辈牺牲精神

牛蹄岭位于安康东南,因其貌似牛蹄而得名,山势起伏、易守难攻,是扼守沿汉水西去汉中和进军安康城区的天然屏障。牛蹄岭战斗是解放陕南地区安康、汉中的重要战役,战役中无数先烈用牺牲换来了这场最激烈最艰苦的山地争夺战伟大胜利。如今的牛蹄岭,绿树掩映下依然能看见当年战争留下的遗痕:曾经的指挥部旧址、近处的掩体、战壕等防御工事与远处的牛蹄岭战斗纪念碑遥相呼应,仿佛在向人们诉说着那一段壮阔的历史。

旬阳太极城:罕见的自然奇观

太极城位于安康市旬阳,从远处俯瞰旬阳城区,呈现出典型的太极八卦图案。该城四周叠翠,峰高谷低,沟壑分明,八卦罗列,且绿水绕廊,阴阳回旋,故称“太极城”。 其实在国内的“太极城”有好几座,只有旬阳是仅凭自然之力形成的。不亲眼目睹,很难体会到那种原始的震撼。它是国内唯一世界罕见的自然奇观,在旬阳,汉江与旬河在此交汇,数万年来旬河河床不断下切侵蚀、沉淀堆积,使河床形成“S”型图案绕城而过,像一幅天然太极图案,不得不惊叹,大自然的鬼斧神工。阴鱼岛和阳鱼岛,首尾相逐,对称互抱,惟妙惟肖,最为奇特的是阴阳鱼眼位置分别生长着一棵千年古柏,历经千年依然枝繁叶茂。

旬阳工业展览馆:讲述旬阳工业的前世今生,了解旬阳未来工业发展愿景

6月10日下午,赓续红色精神喜看陕西发展主题活动,来到旬阳县高新区工业展览馆参观,了解旬阳工业的发展史、看到手工制造业的大变革、标志性工业产品的实物以及旬阳未来的工业发展愿景。这些尘封的老物件们安静地讲述着旬阳从传统手工业到现代工业的演变,工业衍生的旅游文化产品别具风格,朱砂炭雕、石板刻画、独孤信印更具分量,匠心独运;拐枣果汁、拐枣红酒、拐枣醋、拐枣浓缩汁一系列拐枣产品的研发,农业与工业的结合,生动地诠释了“拐枣之乡”的美誉。旬阳境内已探明的矿产资源有39种,铅锌金铜,其中伴生矿汞锑矿为全国特大型矿床,旬阳有着“中国汞都”的美誉。

感受千年古镇岁月沧桑——蜀河古镇

在安康市旬阳县、蜀河与汉江交汇之处有一座依山而建的千年古镇——蜀河古镇,1700多年前,因为优越的地理位置,成为汉江上游重要的物资集散地和商贸重。它是鄂、陕和川重要的物流配送中心,因为它还享有“小汉口”的美誉。贸易和商业的繁荣必然会带来经济和文化的繁荣。汉江鼎盛时期,“黄金水道”,“蜀河古镇”兴盛一时。它不仅带来了商店和银行,还带来了南北文化的融合。它还留下了一些文化遗迹,如行会、寺庙和剧院建筑。今天的蜀河古镇已经不再繁荣,但这些小遗迹已经成为历史悠久的见证。走进蜀河古镇的老街就像是走进了历史 ,千年的石头已经风化,每一块石头里似乎都藏着久远的神秘故事…… 黄州馆建于清乾隆中叶,为清代黄州客商所建,又称护国宫,为我国传统宫殿式建筑之精华,是陕南规模最大、建筑艺术最为考究的会馆。今天的蜀河古镇已经不再繁荣,但这些小遗迹已经成为历史悠久的见证。

全国唯一以“红军”命名的乡镇一一红军镇

秦岭南麓,巴山以北的旬阳,坐落着全国唯一以“红军”命名的乡镇——红军镇。红二十五军曾在这里生活和战斗,红军故事在当地广为流传。来到红军镇,徒步2.5公里,一条2.5公里的小道,浓缩着二万五千里长征的波澜壮阔,一路追寻红军镇的红色足迹。

百年征程波澜壮阔,今年是建党百年,同时也是红色旅游年,让我们赴一场红色之旅,去倾听烽火硝烟的岁月里最感人的故事。回首过往,陕西写下了浓墨重彩的红色篇章;眺望未来,陕西在新征程途中不断书写更多的美好。

推荐阅读更多精彩内容