9.7感赏90看看别人,想想自己

图片发自简书App

上午有些零星小雨,下午天陡地放晴,眼前顿时一亮,心情也跟随着豁达了许多。

下午,约家长见面,聊聊孩子的在家情况。当奶奶噙着眼泪说起宝贝孙子早晨拖拉,甚至含着牙刷满屋转圈,不肯好好刷牙,说吃饭时非得摸个玩具,否则就不吃时,我匪夷所思地瞪大眼睛,问那个二年级小朋友:奶奶说的是哪个小孩,是没头脑还是不高兴啊?孩子先是低头不语,听我开玩笑的语气,竟然笑起来:奶奶说的就是我,我有时就想让奶奶生气,就故意不听话。孩子说得云淡风轻,一旁的奶奶叹气,一旁的孩子爸爸摇头叹息。我难以置信,这孩子在教室内向文静、彬彬有礼,与人为善,而且不调皮捣蛋,在家怎么会这样?

继续聊下去,奶奶嘴里列数出孩子一条条的不足,包括孩子妈妈不管孩子只顾自己打扮等话题。奶奶对我相当信任,似乎竹筒倒豆子了。一旁她的儿子脸上红一阵白一阵,相当尴尬。我相信奶奶说的问题确实存在,但是她的聚焦总是不足、不对、不够、不好,匮乏的感觉源点让她吸引了更多的不爽,曾经乖巧的孙子也成了每天要摸手机或平板,否则就发脾气,做什么事都不定心要边做边玩的"坏"小孩。我理解隔代管孩子的无力感,帮她支招:尽量多放手让父母管孩子;看到孩子的不足先放一边,努力去抓他的优点,并不断放大优点,重复表扬。奶奶和爸爸都连连点头,答应试着改变。

看看别人,想想自己。其实,我也会不知不觉地犯同奶奶一样的问题。早晨,儿子晨读特别认真,读完语文还背英语,今天要听写呢!我及时赞赏了他。儿子背起书包去上学,我问:今天下午有专业课吗?儿子说有。我又顺嘴道:那你可要用心点啊!“难道我不够用心吗?”儿子反问。我顿觉自己话不对,忙打哈哈,说:你已很用心,相信希望你更用心些,像XX哥哥那样!

儿子忍无可忍,就干脆一言不发,然后出发了,没有说再见。我知道他有一点不爽。

综合两件事,有同频之处,都是家长不够信任,以匮乏的感觉源点看待孩子,导致不爽。

好在自己坚持学习,终于找到问题症结,并及时转念改变自己的聚焦模式。其实儿子有许多优点:早晨坚持晨读、坚持叠被子、整理房间,晚自习回来认真地安排练习、完成囗头读背作业,坚持每天锻炼,而且作业质量提升了,尤其笔记的记录非常认真。这么多的优点呢,真好!那么,我多多聚焦优点吧!

投射儿子坚持晨读,坚持收获。上课认真听讲、记好笔记并及时掌握知识点。以专注和坚持,吸引更多智慧和能量!以勤学多练,吸引更多快乐自信!以豁达之心,吸引更多真诚友谊。能与老师同频共振,能和爸爸妈妈愉快地交流。

投射先生身体安康,坚持锻炼,继续学习,不断提升能量!

投射自己坚持学习、不断积累;调和能量,顺其自然。聚焦美好,收获更多美好。坚持锻炼,身体健康!

推荐阅读更多精彩内容