你穿T恤,最看重要的是哪些因素?

1. 面料,2. 版型,3. 工艺,4. 设计,5. 价格

一、面料

一般面料:普通棉

高级面料:普通长绒棉、标称海岛棉、皮马棉

顶级面料:埃及棉、西印度海岛棉

此外还有一个棉中极品,丝光棉。

丝光棉也是纯棉,只是加了一道丝光工艺,最早由约翰·麦瑟(John Mercer)在1844年首先发现,通过烧碱工艺处理,棉纤维被拉直了,强度提高了,并具有丝一般的质感,增加了弹性与垂感,色牢度更强,且不易缩水,同时又保留了原棉优良的天然特性。丝光棉原棉一般选用高支数的皮马棉或海岛棉,正宗丝光棉都是双丝光工艺,即先纱线丝光,再织物丝光。

丝光棉最大的好处是具有丝般凉感,透气性更好,夏天穿着凉快最重要。其次具有高级面料的质感和垂直感。再次就是不易缩水和变形,洗后不易褪色。

个人认为最好的T恤面料是丝光棉。

面料的品质,还跟支数有关。


支数指的是丝线的粗细,支数越高,纱线越细,越昂贵,例如50S,也叫50支。

为什么很多衣服上根本不标支数呢?因为一般它们的支数很低,不好意思标出来,例如常规的T恤往往都是20支棉,只有高支数的才会特地把支数给标出来。而高支数的面料,普通短绒棉根本织不出来。一般来说,50支用在T恤上,已经是高支数了。

二、版型

一件好的T恤必须具备以下几点:

领口不要太大也不要太小,

衣长不要太长也不要太短,

袖子不要太长也不要太短,

三、工艺细节

一件好的T恤必须具备以下几点:

领口不变形,

洗后不缩水,

颜色不褪色,

不露点,

不起球,

不粘毛。


四、设计

个人比较推崇纯色、简单、百搭。

当然这个各人所爱啦。

五、价格

那么问题来了,能做到以上几点的T恤,往往都不便宜。这其中主要是渠道商层层加价,品牌溢价,明星广告费等因素。

推荐阅读更多精彩内容