周莹身上哪些特质值得我们学习

《那年花开月正圆》电视剧已经播放到了50集,本来想全部看完之后在写感想,但是我已经迫不及待,迫不及待的想说说周莹身上的一些个吸引人的特征。

那年花开

周莹从小跟养父一起长大,过着居无定所漂泊的流浪生活, 养父曾为了生计把她卖给当地有钱人家当丫鬟使,周莹凭藉着她的机灵和聪明劲一次次地逃脱,也正是她的这些个经历塑造出了她身上的个性。

她,机灵,果敢,学习能力强,悟性高,固执,善于接受新鲜事物,可塑性高,有情趣等等这些特质深深地吸引着她身边无数的异性。说到她身边的异性包括温文尔雅的丈夫吴聘,洒脱不羁的少爷沈星移,满腔热血充满正义的赵大人,拥有万贯钱财商人图尔丹以及老实诚恳的管家王世均,他们对周莹的爱和仰慕犹如长江之水滔滔不绝。

到底什么样的女子能受到如此多人的爱慕?我们又能从她身上学到些什么,能在爱情和事业上有所帮助?

果敢

首先我想谈的是果敢,当吴聘结婚当天没有接回胡家小姐来成亲时,周莹毛遂自荐的冲进了新娘子轿子里,从此便从一个丫鬟变成了少奶奶,这不得不佩服她的勇敢果断,虽然周莹当时出于救吴聘的心理,但是跟其他丫鬟相比她的这份勇气实属难得。回到我们现实生活中,不论爱情还是事业上,我们总是受到条条框框的约束不愿迈出,也不敢迈出雷池半步,当然身边的爱情还是工作机会也就悄悄地溜走了。

以德报怨

其次我想提的是周莹身上的以德报怨的特质,在本剧里她的这种特质表现的淋漓尽致,当吴家二叔 四叔都不看好她跟她分家后,她不但不埋怨他们,而且还重新接纳他们,还有当手工纺织员工把她用全部家当投资的纺织机砸坏的时候(那可是20万银两打水漂了),她不但不治他们的罪,而且还给他们提供就业的机会,最后这些人对她死心塌地工作。在我们当今社会试问有几个人能做到如此大爱的境地,我们对自己的敌人如何能做出如此的宽容友爱,能化敌为友,为我所用,可见我们修行的路上还需要很长一段路走。

善于接受新鲜事物

周莹重振衰败的吴家东院,再次让吴家东院辉煌如初。当建设陕西机器织布局的时侯,当别的商人左顾右盼不敢入股的情况下,她却看到了未来的商机,成为了陕西织布局的唯一大股东。当其他人觉得与外国人接触会被吸走魂的时候,她却敢与外国人握手并向他虚心学习,立下了要把吴家东院生意做到世界每个角落的志向。这正是一个商人该有的特性,只有敢于尝试别人不敢尝试的道路才有可能走在别人前面,因此成为第一个尝螃蟹的人。

有勇有谋

在当时旧社会,女子不可以抛头露面,应当大门不出二门不迈。当吴家东院卷入军需案被人陷害,连自家兄弟都躲得远远的时候,周莹作为吴家东院的儿媳妇本可以一走了之,但是她却没那么做,返回了吴家东院,随后被陷害沉唐差点丢了性命,即使这样她也没有倒下,就像一个打不死的小强一般再次返回吴家东院,最终为自己洗清冤屈报了仇。这过程中不仅表现出了周莹的智慧,还有担当,一个年轻的女子背负起了整个吴家东院的胆子,有勇有谋,最后战胜了陷害她的坏人。回到我们现实,我们身边许多人遇到问题就互相推脱责任,毫无担当可言,还有一些人遇事就冲动毫无谋略,真应该好好向周莹学习,虽说她是个女子,但她身上的这些特质很多男儿身上也未必有。

当然周莹身上还有其他许许多多的特质,今天就先分析这些,待我看完全部剧情之后再续。希望大家看电视剧不仅看它的热闹,同时还应该从中学到一些对自己有用的东西,提高自身的修养,将来对自己的爱情和事业有所帮助。

活出自我

推荐阅读更多精彩内容