不是因为寂寞

如果只是因为寂寞了才去喜欢一个人,那么又有多少人真正地喜欢过?请给我一个机会。

经过这几天的互传讯息,不知道阿珍有没有察觉到我对你的喜欢呢?愿意我继续吗?如果有察觉到,有没有感觉到不舒服?如果有,请原谅我的冒昧与不停歇的骚扰。

其实师兄也不愿意这样的。一开始我只是因为能得到以为漂亮师妹的帮助而开心,而拘谨客气,希望尽量回报师妹的热心和乐于助我。我总认为自己帮助他人是小事一桩(虽然我不常帮助他人),而他人能够帮助我是我的运气。要竭尽全力去表示感激,回报给他人。虽然别人帮你这回事算人情,人情债难还,无论你如何请别人吃饭,请别人喝饮料,不停向别人说多谢都很难还清。但你总会因为不能做以上那些让自己受之有愧,问自己何德何能?

每个帮过我的人都说我客气,可我又怎么是因为客气才这么说,他们帮过我的点点滴滴,我都愿意倾囊以谢——要人老筋动骨,还处处将就他们的时间,听你的吩咐,实在不是一件太容易的事。

所以我愿意请阿珍吃雪糕,请阿珍吃饭,请阿珍喝饮料,并愿意帮阿珍未来的任何一个忙。当然,帮一个对我和善而我又喜欢的人,我从来很少托手肘——我不会太过热情主动,但只要对方肯出声,那实在是我一大幸事。但阿珍并没有接受我的好意,只能稍一搁置,唯求日后能够能够补回,否则受之有愧。

所以但只阿珍有所疑问,我便希望竭尽自己浅拙的见闻为你解惑答疑。这并不太难,因为蠢人的见闻总是特别少。但我还是说了一大堆,一段一段地连续说着话,即使很多都是讲来讲去三幅被。我这个人有个坏处,平时见人我可以4,5个小时一句话不说,可若是我恰巧遇上了一个令自己感觉舒服的人,话语便像滔滔江水连绵不绝。通常在这个时候,若对方不是我的好朋友,都会感觉极度尴尬,然后以“好”,“哦”,“谢谢”结束话题。而我还是会不知廉耻地继续说啊说,直到对方明确说出“不说了,先走”我方罢休。

可是阿珍却给予我极热烈的回应——或者是因为少见多怪,我以对方一句连一句不停歇的回复为奇。与此同时阿珍从来不吝各种赞美之词,这实在让人愉悦得不能自已——仿似自己又再被人接纳,为人重视。

于是我更不知廉耻地继续与阿珍长篇大论下去。但直到那时我也只是因为得到美女的接受而愉悦,而从没有想过会喜欢上阿珍。喜欢并不像好感,喜欢一个人的的确确是件艰难的事?

我不是个能吸引女生的人,但我又偏偏是个喜欢女生的人。所以,当一个个心怡的女生对我避而远之,我便明白了自己的一无是处。于是从来少做多想,但有时感情超越了理性,我会试图从所有熟识的女生了挑选一个去喜欢,希望能够获得陪伴。可我从她们之中看了一遍又一遍,我仍然无法说我喜欢——这是个扰人的问题,她们明明热心而善良,又漂亮美丽,为何却不能让我喜欢呢?或许在外表之外,没有思想的交碰便没有情感发生。然而事实是如此吗?的确如此。正如我从不相信世上有一见钟情的事一样。

一个人的美丽,会不会让你钟情?我想大概不会。若非如此,世上该有多少人为一画倾城的容颜而误终身。或者爱是分层次的,例如外在与内在。当一个人的美能够由外在与内在,共同地给予你冲击,你才会爱上她。

无可置疑地,阿珍是美丽的。人群中,阿珍总是十分安静。但若你觉得阿珍只是一味地文静,那你便错了,上天总是愿意给面容美丽的女子更多。阿珍和人说话时总是显得温和淡雅,但若是有男生不怀好意地调戏作弄,她就会给他两眸灵性的白眼,使人心生怯意,毋敢再犯。此后,你才如梦初醒,发现她令人陶醉的灵动——内敛着热情的语调,莹白的大笑,少女的心,无处不散发着活泼的气息。无论谁看见了都会陶醉,所以阿珍绝应该自信,微笑迎接未知。

我是极幸运的一位,居然有幸能与阿珍有所交集,而能与她相谈甚欢,更是用了历生攒来的运气。我一直以为已不能再遇上自己喜欢的人——从来倔强地自虐为狗,逞强地,亦无能为力地说宁缺毋滥。

可是,竟又在此刻不期而遇,这一定是神的赐福。

我别无他求,只希望这种福气能够停留得更久一些。时间到了,就让阿珍离开吧。我希望这个以幸运为载体给我怜悯的人,能够开心。我很想看见阿珍一直都笑着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 听着这首歌,想写一下和你事了。 上一段异地恋结束时,恰逢转科。然后我遇到了你——我的带教老师——一个讲着含蓄的污段...
    吾当归矣阅读 618评论 0 2
  • 万年修得谭宗明,千年修得王百川,百年修得赵启平。 在小蚯蚓被打之后,整个楼层的姐妹都互帮互助。友情很让人羡慕,看...
    闪闪6阅读 197评论 0 0
  • 点击上方蓝字关注 分享你我的世界 请点击此处输入图片描述 相遇在人海 聚散在重逢之外 醒来的窗台 等着月光洒下来 ...
    开心的上上签阅读 1,059评论 0 0
  • 屏幕中一道亮眼的闪光在翟瑞的眼前晃过,电脑屏幕中那个穿着朴素的人物终于到了八十级,长长的叹了口气,点上了一根香...
    如梦亦如幻觉阅读 230评论 0 0
  • 1.分享的简介 自定义View部分已经结束,了解具体详情请移步Android进阶之旅 - 自定义View篇。按照原...
    红橙Darren阅读 21,382评论 31 138
  • C:人物/L:地点/O:物件/S:情境/A:行动/T:主题 大刘是半路当了公交车司机的。之前的烧炉工做不下去了,厂...
    WEI_曹蕾阅读 144评论 6 3
  • 我想要去遥远的远方 看万家灯火 看天际的模样 远方的风景是怎样姿态的优美 于是我 越过山川河流 穿过市井乡村 想要...
    对方正在输入_c528阅读 148评论 0 3