绘画心得 | 有时候呀,想通只是一念之间



// 半人半魔,对错一念 //


人人都说这世间不知道

人心难测,而我太单纯

但我想说

少知道点,不好吗?




☉ 

画面背后的故事


画这幅画真的完全是个意外,因为绘画那一天原本是在做公众号的,结果做到心烦,文字怎么写也不对,而且天气又这么热,汗流出来都是黏糊糊的,真的是糟糕的一天。所以在带着这种烦躁的心情工作了一天后,一放松下来就忍不住拿起画笔打发打发时间。

这幅画则就是在这种状态下画出来的,原先只是用马克笔随便涂而已,后来看到桌子上还有一支剩下一点点笔油金色笔,就当乱画用完好了。结果等停下来再看时,发现这幅随笔真的是好好看,超出意料之外的好看。


在这幅随笔结束后,我也在反思自己,为什么会在这个当下出现这种情绪呢?我想可能也是因为不自信吧。

我想最开始的不自信会来源于缺乏安全感,再到最后慢慢发展为,希望讨好身边的人。可能很多人都会这种感觉,或者现在还在这种状况中。但此刻我想诚实的说:我也如此。

因为对自己不自信,所以希望通过别人的认同来肯定自己,这种情绪折射到绘画中时就会变成“我想画别人喜欢的”。而当旁人看到我的画时,对方感觉很开心的,我就会想继续绘画这种类型的画。

久而久之,坦白说,在绘画过程中的大部分时间里,我会不太愿意去绘画了,因为一直画同样的主题,连自己都会感觉疲惫了,所以在认知到了这一点,我真的会愈发的仔细观察自己的每一个瞬间。

因为心的变化真的非常的重要,如同房间般,按时打扫才会有一个安静安逸的场所,在外面还没有做到像六祖般时,时时打扫除尘才是生活的最佳打卡方式。画了这么久的曼陀罗,真的是每一次都可以带给自己不一样的心得体会。




  好的习惯愈多  

  则生活愈容易  

  抵抗引诱的力量也愈强  


还是借由这幅随笔,共同勉励大家,不管你是否是在绘画上,还是在其他的领域中,请时时的去观察自己的内心,观察自己的每个当下的心念。可能有时候,对错是非只是在自己那一念之间。



// 作者介绍 //


在学习绘画专业多年之后

又学习并从事多年年心理疗愈

18年开始专业从事手绘疗愈


希望所有能遇见的人

都可以走出当下的困难

成为自己最棒的心理疗愈师

Lay


▽点击文字,跳转原文链接

曼陀罗分享 Day 4 | 曼陀罗的绘画步骤

●曼陀罗分享 Day 3 | 婆罗浮屠与曼陀罗

●25天曼陀罗打卡 | 穿越生命的黑暗

●绘画心得 | 念念不忘,必有回响

●沟通心得 | 行走人间




转载说明:未经允许请勿转载文章及作者原创曼陀罗作品等到其他公众号,如果需转载使用请加作者微信(微信号:13601236814)获取内容授权。


扫码关注最新动态 公众号ID:Buddha


推荐阅读更多精彩内容

  • 讲到别让孩子心门关上这个话题,我很容易会想到读初中时的自己,那个时候我对爸爸的心门早已经关上了,几乎和爸爸没有什么...
    黄薇心理咨询师阅读 2,172评论 2 11
  • 今年国庆节期间参加了陈灿锐老师讲授的曼陀罗绘画治疗初级班,感触还是很大的。 陈老师逻辑清晰,干货丰富的课程深深地吸...
    滴小迪阅读 4,982评论 14 20
  • 君主需要相傅来辅助治理国家,黄帝内经中对肺的描述则是“肺者,相傅之官,治节出焉”,所以肺的作用也就是治理和调节。从...
    吾宗老孙子阅读 146评论 0 1
  • ——萍子 等待需要时间的缘分 就像我在等待第一朵花开 不知哪天它就在深夜里开放 尽管我从来没有亲眼见到它张开...
    萍子星空阅读 124评论 5 4
  • 爱情、师情和友情,这三种情感是人世间最重要的也是最应珍视的情感。 爱情的传递,即下一代的出生。 父母在经历相识相知...
    木楠莯阅读 78评论 0 1
  • 02358翟有方 这是一本充满着温情的绘本,和以前版本不同的是,这是一只善良的有母性的狼,这是一只聪明有礼貌的小羊...
    甜酒窝儿阅读 638评论 0 0
  • 墨水清波月下行, 苍翠携叠几重影, 蒹葭雎鸠催梦醒,泪洒梁蝶千古情。
    楠希彤阅读 275评论 2 13