删掉手机里那些大块头APP吧,有“一览”就够了!

字数 1348阅读 301

最近豌豆荚既视频推荐应用“开眼”后,又推出了一款APP订阅类应用“一览”,集合各家应用的更新资讯,堪称应用版的flipboard。

这么多年来,豌豆荚一直在带给我们惊喜,同上一个应用”开眼“着力于每天定量推荐最新最酷的短视频让我们大开眼界一样,此次的”一览“也是博采众长,各家的新鲜资讯也是一览无余。

如今随着应用功能的不断强大,界面特效的越来越炫酷,应用占据我们手机的体积也日渐庞大。在这样的前提下,难道我们只能选择更新我们的手机内存或者删掉我们心爱的应用?鱼和熊掌不可兼得,这是先贤对我们的告诫,丈母娘和老婆救谁,这是世纪难题。所幸的是,我们的问题,豌豆荚·一览给了我们解答,同时这个答案还算漂亮。

打开软件首先映入眼帘的是一个cover story,精选了一张最近热文的美图,效果很是养眼,同时会文字有提示有来自那些软件更新了资讯。

进入软件后就是卡片式的信息展示,资讯的标题,图片,内容展示布局合理,看起来十分舒心。点击右上角的“+”,能够看到一览已经提供了许多经过精心挑选的优质应用内容,通过分类我们可以快速找到自己喜欢的资讯频道。在内容方面囊括了视频,新闻,图片等多个方面,应该能满足大多数人的日常需求。

cover story / 订阅列表
文章展示 / 视频播放

一直以来对这种资讯聚合类应用情有独钟,他们的鼻祖google reader关闭以后,各大应用也是摩拳擦掌想要有一番作为。国内有zaker,鲜果联播,网易云阅读等,国外著名的有flipboard和feedly等,但是这些应用总有这样那样一些细节让我处女座的人难以忍受。比如说国内应用的英文排版普遍很简陋,那种难看的英文字体,瞬间让人回到韩梅梅和李雷的英文课本时代,撩拨我们的不堪往事。同样对于进攻国内市场的flipboard和feedly也是水土不服,flipboard中文排版粗糙呆滞可订阅的资源也不是特别丰富,feedly同步网络不畅,这些都直接影响到我们的使用体验。

一览中英文都使用了无衬线字体,俊秀清爽,看起来比较舒心。英文排版没有笼统的像网易云阅读那样采用两端对齐的排布,而是采用的左端对齐,使行文更加的紧凑错落有致。Flipboard作为一款可媲美杂志的阅读软件,在英文排版上无可挑剔,一览也借鉴到了这一点。而网易云阅读的排版则导致单词中间空格不均,字体选择也比较随意,导致阅读效果大打折扣。

Flipboard / 网易云阅读

一览支持离线浏览,对于每月流量有限的同学还是十分贴心的,连接了公司和家中的无线网络后,它就会自动把内容离线下载好,这样在上下班的途中就能悉心浏览这些内容了。当然笔者写这篇文章的时候软件还只是1.1.0版本,肯定还有一些不足,相信未来一定会更多的功能丰富。

在没有Google Play的中国安卓软件市场群雄逐鹿,腾讯应用宝,百度手机助手和360手机助手三足鼎立,期间还有手机厂商诸如小米华为魅族等,秉承着肥水不流外人田的心态各自内置自家的应用商店。国内手机用户基数庞大,期待着未来丰厚的市场回报,各家也是使尽浑身解数跑马圈地,而在混乱的局面下却有着一个孑然独立的存在——豌豆荚。

其实豌豆荚在国内的安卓市场的耕耘算得上是元老级的人物了,但在国内巨头腾讯百度等对自己亲儿子们的不遗余力的推广下,没有靠山的豌豆荚,市场份额还是败下阵来。但是也正是这份不那么主流,让豌豆荚有了那么点任性的自由,能够走出一条不一样的路。感谢豌豆荚带给我们这样一个富有诚意的产品,让我们在内容聚合类应用多了一个选择。现在大家总是感叹创新太难,其实只要细心把握用户需求,用心打磨产品细节,好的产品自然水到渠成。



推荐阅读更多精彩内容