东方园林的另一种美--日本园林


在开始阅读这篇推文前,小编想让大家先欣赏一些美图。

欣赏完这些美图,有没有眼尖的读者发现左右两边图的区别呢?其实今天的图,是小编用心挑选过的,左边是日本园林的图,右边是中国传统园林的图。说到日本园林,可能大家不是很熟悉,因为在我们的思维里把日本园林归类到了东方园林里面,所以总认为,中国园林与日本园林没有多大的区别。然而,没有一种美会是相同的,日本园林也有其独特的美。说到这,小编就要带大家进入今天的主题:日本园林。


日本园林的基本样式


池泉园

在过去,日本将园林叫做“山水”或“林泉”,也就是说,园林里面必须有水的存在。日本园林中水池的起源是在古代神社中的神池和神岛,水池的形状一般是方形,后来又变成柔和的曲线形。日本园林的池泉可分为:池泉舟游式池泉观赏式池泉回游式

园林中有大面积的池泉,水池的周围有树丛、假山、石制类用品,观赏者沿着园路欣赏景观。这种风格就很像现在的主题公园。


枯山水

枯山水,就是一种不用水来表现大海和溪谷等大自然景观的园林。在园林景观设计中,有时候由于地理位置的原因,我们无法用水去更好地体现出园林景观的美。枯山水是一种将不利条件转化为有利条件的抽象艺术,通过砂石的纹理来表现水的灵动。

砂纹有着美丽纹路,本身就带着特别的情趣。砂纹的描绘,使原本静止的园林变得格外灵动。


露地(茶庭)

日本园林具有两种世界观,一是禅宗,二是茶道。前者创造了我们前文提到的枯山水,而后者就创造了茶庭。


茶庭又叫“露地”,是指“在去往茶室所经过的庭院”。在茶庭中,通过设置飞石告诉客人通往茶室的路线,设置石灯笼为夜间的茶会照明,设置蹲踞净化身心。


读到这里,想必大家对日本园林的基本样式也有了一定的了解,或多或少能感受到日本园林区别于中国园林的所在之处。那么接下来,小编要带领大家了解更深层次的日本园林。


植物


活中,我们大多数人可能没有去过日本,但提起日本,我们脑海中总是会想到“春天的樱花”,或者是“初夏的杜鹃花”,又或者是“秋天的枫叶”。人们对于植物的兴趣真是从未改变过呢。日本园林正是抓住人们对植物感兴趣的心理,在园林设计中加入了适应于不同季节的植物,使得园林景观在不同季节有着不同的韵味。

🔺春天的樱花

🔺夏天的杜鹃花

🔺秋天的枫叶


苔藓


近年来,在一部分苔藓爱好者中掀起了一股“苔藓热”,然而,日本园林却最早发现苔藓的魅力并其引入园林中,之后苔藓便作为传统日本园林中不可或缺的一部分。

苔藓本是低等植物,不能开花,在西方园林中它并没有很高的利用价值,但日本园林却发现了它的魅力并将其作为园林主要元素,如应用在茶庭中

或者将长满苔藓的景观石加入园林设计中。

苔藓如此受日本园林的宠爱,也跟它自身的生长优势有关,只要有适当的日照条件、湿度、通风,苔藓几乎可以在任何地方生长。因此,即使岁月流逝,苔藓依然四季常绿,别有一番深意。


石制的园林小品


石灯笼

石灯笼起源于中国,后随着佛教传入日本。现在,石灯笼也是备受日本园林的喜爱。由于它耐人寻味的造型以及朴素不华美的灯火,石灯笼这种人工造型却在园林景观中吸引了观赏者的眼球。


石灯笼有多个种类,不同种类的石灯笼会摆放在不同的位置上,如雪见灯笼一般被置于池边。


石灯笼在园林景观中,不可过分显眼,一般置于路的尽头或树下较暗的地方。


蹲踞

在日本,参拜神社前要先用水洗手漱口来净化身心,因此在社前设置蹲踞。随着时代的发展,蹲踞也开始用于园林造景,主要应用于茶庭。

蹲踞中的水一般要保持清澈,水保持清澈被认为是茶人的修行之一。


看了这么多,小编一定是不能辜负大家的期待的,接下来,我们通过几个真实案例进一步去感受日本园林独特奇妙的氛围吧。



案例 1

日本桂离宫


🔺

从上图中,我们可以看到,前文中提到的“池泉”“石灯笼”等元素。



🔺

这张图中,我们可以看到,桂离宫的园林设计师通过不同植物的配植,使得整个画面有红有绿,让欣赏者感受到和谐的美。



曲折的岸路,灵动的池塘、石组组成了这幅丰富多彩的画面。桂离宫中的“回游式池泉”“特色茶室”都是日本园林的典型代表。



案例 2

日本龙安寺



室町时代,是日本园林史上的一大转折点,出现了“一滴水也不需要使用”的枯山水园林样式。其中,以京都龙安寺最为出名。


在此之前园林中必不可少的水池、瀑布之类的元素全部被砂石所代替,枯山水可以说是彻底颠覆了传统的造园方式。



当然,园林的构造不可能是随心所欲的,设计师在设计的时候,也不会脱离日本园林造景的基本宗旨。


🔺

从上面的两张图中,我们仍可以看到前文提到的“不同季节不同植物”在园林中的体现:春天的樱花,秋天的枫叶。



看到这里,想必大家对日本园林有了更深的了解。如果对日本园林感兴趣的话,亲眼去看看是很有必要的。有人说,以凡尔赛宫为首的欧洲规则式园林要从上空俯瞰,你会看到完美的几何图形,这就是以俯视视角建造的园林。而在欣赏日本园林时,你要坐在房间里欣赏,或者走在园中欣赏,你才能够真正体会到它的美。




The end


日本园林是园艺师、园林设计师创造出来的另一种自然,是东方园林的另一种美。这篇文章旨在让大家更好地、更多地了解日本园林的特色之处,毕竟,这个世界上有这么多种艺术,多了解一种,都是对自身的丰富。最后,如果你喜欢这篇文章的话,就随手转发到朋友圈吧!


(文章部分图片源于网络)

推荐课程

园林植物景观配置精讲

通过本课程的学习,你将习得在景观设计项目中:

1、 常用园林植物的种类及应用;

2、 如何选购园林植物;

3、 如何配置园林植物;
      植物景观层次的营造;
      三种植物配置方式及要点;
      常见区域的植物配置要点;

4、 如何进行园林绿化种植施工前准备;

5、 如何进行园林植物起苗运输;

6、 如何进行园林绿化养护;

扫码购买课程


THE END

棕榈教育邀你加入QQ群:

园林景观学习交流1群:211714387(已满)

园林景观学习交流2群:870971783

棕榈教育咨询群:213689081


喜欢我们的文章就随手转发到您的朋友圈吧



推荐阅读更多精彩内容