对比自身分析

       我们都听说过木桶理论,一个木桶能装多少水取决于最短的木板有多长,在工业化时代木桶理论很有效,但在互联网时代,木桶理论已经破产。当代公司只需要一个优势长板,以及有“完整的桶”的意识,便可以通过合作补齐短板。也就是说现在的公司没有必要精通一切,公司没有好的人事招聘,可以聘请猎头公司帮助挖人;公司缺少律师,可以找律师事务所帮忙代理;公司没有会计,可以找会计事务所来做财务处理;公司不会营销,可以找优秀的广告公司来策划;公司只需要知道自己最好的长板,核心竞争力,并围绕长板布局,激发自身优势到极致

       案例《迷宫》,我们策划室内迷宫的目标是特色上别开天地,文化上造纸不凡,投入上以小博大。通过冠军级市调,我们发现世界顶级迷宫要么历史悠久,要么动态十足,要么舍得投入,他们的优势全是我们的劣势,竞品这些优势都不是我们的发力方向,已经尽量避开。项目分析必须要结合自身优劣势要紧抓我们的优势做创意,那我们的优势是什么?

      优势:

      1、风雨无阻,冬暖夏凉;

      2、造景 + 视觉欺骗 + 无参照系,有更多的创意可以实现。

      劣势:

      1、几百人团队不可能同时涌入一座迷宫,场面混乱不堪,需限制人数(室外迷宫可以看天空与绿植,室内迷宫人挤人,在抢年货?)

      2、安装监控设备全场监控;

      3、特别关注消防,禁止携带打火机,香烟。

      4、按规定多开应急安全出口,但也要做成迷宫的一部分。

       优势劣势怎么推出来的,在冠军级市调的基础上,很容易就能找出来,室内迷宫风雨无阻,冬暖夏凉这个都能想的出来。室内迷宫是不是千万变化,比室外迷宫丰富10倍,而且投入少;室外迷宫由于面积大,人流多,不利于做变化,这是室内迷宫的一条优势;进入室内迷宫空间容易失去方向感,里面没太阳指路,没明显的道路指示图标,游客很容易失去方向,一幅画一个雕塑都可以作为一个风景,迷惑游客,这又是一个可以借用的优势。

       劣势同样十分明显,由于面积狭小,所以接待客流量有限,一到客流高峰,则容易导致人挤人,谁都玩不痛快,因此要限制每场迷宫客流量,不能做开放式,按一场一场的定时开放游玩;室内迷宫消防安全,医疗安全也是考虑的重中之重,要禁止带打火机,香烟进入里面。把项目的优势、劣势分析出来,项目才能够落地。

       案例:《拍摄淘宝家居产品》。拍摄淘宝家居作品,我们定的目标是16天拍好50款顶级作品,之前已经做好冠军级市调,那我们完成这个目标之前,先想清楚我们的优势是什么?劣势是什么?为什么非得要分析自身优劣势呢?因为知己知彼,百战不殆,对比自身优劣势才能更好的执行落地,找到突破方向;并激发自身优势到极致,胜算才大。

      优势:

      1、我们掌握了国外800多个顶级创意的拍摄图片(市调搜来的),其中30个可以拿来直接拍摄。

      2、查阅了淘宝竞品的拍摄图片,有摄影技术高超的,但是没有什么创意。(突破方向)

      劣势:

      1、时间太短,第一天就要求拍出顶级作品。

      2、不懂摄影技术,还是摄影小白,而且没有多余的时间学习。

      尝试解决短板,搜索入门摄影技术,发现太多专业术语,无法短时间内掌握,所以说行不通,技术不行了,创意方面做突破,回到问题本质上,叠加到一块的本质 =  入门级技术 + 快速 + 顶级创意 。入门级技术歇菜了,用提问思维模式解决其他两个关键词的落地,这个分析过程下来就可以找到突破方向了,方法总比困难多。

      案例:《博物馆》,投资有限,买不起真实文物。市调之后,我们发现和竞品比拼文物,买不到这么多文物,也没充足的资金购买,比装修,费用太高,比高科技成本太大。那我们的优势是什么,围绕优势展开创意,才能更好的落地。

      优势:

      1、创意无限,下一步搜集各儿童公园开设的玩历史项目。

      2、拥有上下五千年悠久历史,互动题材取之不尽。

      3、借鉴国外玩历史、玩地理、玩科技的创意,打造本土特色。

      劣势:

      1、投资偏少。策划项目,缩手缩脚。

      2、没有文物珍品。

      3、没有知名度,没有依靠(博物馆本身没历史)。

      4、博物馆面积狭小。 

      案例:《波击炮》。

      这次波击炮的策划,资金可是相当充足,面积也够,再也不用缩手缩脚了,可以在创意上大做文章,但是必须要冠军级市调,市调提炼关键词,总结归纳,得出我们的优劣势。

     优势:

     1、投资足,场地大。

      2、竞争对手偏弱,千篇一律的规划和布局。

     3、我们的创意只要一落地,便能排名首位。

     4、军事故事无数,总有一个能包装项目。

     5、项目本身够刺激。

      劣势:

      1、男生更喜欢打把,但吸引女生困难。

      2、做冠军级市调,但没有一例可借鉴。

      3、未有游戏策划经验,一切摸索中。

      总之,不管我们做什么,一定要明白自己的差异化,核心竞争力,优势、劣势,劣势通常是不太容易那么快就改变和弥补的,紧抓自己的优势布局,并最大程度的激发,相对而言则是容易的多,也更容易成功。

推荐阅读更多精彩内容