关于梦想

柒七爱喵(=^・ェ・^=)

时间:2017.11.13.  18点整

地点:苏州小城  公司28楼财务室

情景:下班后等雨停

苏州小城又开始下雨了,不大不小,但是落地窗上的水珠清晰可见,很小很密,在霓虹灯的照耀下其实挺好看的,像是一串串小帘子。

想着自己在这个小小的办公室已经一年又5个月了。头三个月的学习和加班,让我在后面的日子里对业务熟能生巧,于是乎每天都做着同样的事情,对账、和业务员沟通客户问题、给客户发信息、登记客户资料、联系资方融资、打利息以及日常琐事。月底做报表,从一开始的粗糙到每做一次精进一次,就这样同一件事情我做了一年半。

在这个位置坐的越久,焦虑和迷茫越多。做所有事情花的时间越来越短时,也就意味着这份工作没有任何挑战性,时间久了谁都能做。早在半年之前就已经有想要辞职的念头,记得当时焦虑、迷茫了整整两个月,最后还是打算继续留在这个岗位。因为在身边人的眼中,工作轻松、朝九晚五双休、节假日正常、该有的福利都有,工资在同龄人中间算是不错。这样一份稳定的工作,为什么要换?

是啊,我也不停地问自己,有什么不满意和不知足?好像也说不出个所以然。

因为梦想,可是梦想算个什么。在我妈眼里,梦想就是空头支票,每次跟她说我想去做什么的时候,总是会遭到她的鄙夷,“你怎么就这么飘呢,不能回来找个企业里的工作好好上班、结婚生子安稳点吗,成天想些不着调的事情,等你赚了xxx钱的时候再来跟我谈梦想”。一盆冷水浇的我透心凉。

我们之所以害怕改变,不是害怕改变本身,而是害怕改变之后回不到原来的样子。

❤️


认识简浅,是前阶段在一个500人的大群里上课,其中一个老师分享了简浅的一篇文章《如何毕业两年内,从月入五千到五万元》,读完全文,浑身的细胞都被激活,热血沸腾,因为从9月份开始接触线上课到现在,第一个结束之后陆续又报名了几个课程,都还在进行中,对于我来说有自己的主业,下班后花时间学习几个课程,然后有些要打卡做作业,其实挺忙的了,当时我和助手seven说,我要考虑一下,最终第二天还是选择加入。

进群后,学习的第一本书籍是《自控力》,其实讲真,不太喜欢看这种类型的书籍,因为一听书名就能猜到这类书多半是理论多,而且心理学角度来说,都很深奥。

人都是有惰性的,对于简单和复杂的事情,大多时候都会选择简单易做的。并且我相信,当一个人想不明白为什么要去做这件事的时候,最终他可能半途而废甚至后悔自己当初的决定。

第一天的问题“如何增强意志力”就让我花了足足两个小时回答,关于这个问题其实还好,因为我自己有经历和体会,回答起来还算可以。

但是越往后越发现,我居然连问题都看不懂,群里分享的书籍精华我要来回看个三遍才能有一点点的思路去做作业。这时候才发现,以往看书都没有看到要点上,或者说看的都是些用处不大的书,既耗时也耗精力。

今天是我进群的第七天,看看备忘录里回答的问题,竟然有一些小小的欣慰,虽然每天的问题都回答的长篇大论,有时候都抓不到要点,但总算是都完成了。

在自己还不那么强大的时候,完成,比完美更重要。

就像简浅说的“思维是人脉的基础,如果只发展人脉,不顾及思想的沉淀和升级,人脉也是无效的”,思维的改变是行动之前最根本的历练,当我们的思维停留在浅层的时候,是无法与深层次的人很好的进行交流的,因为思考的维度不同。

一直以来,我都很羡慕那些从一开始就知道自己想要什么也知道该做什么并且怎么做的人,因为他们的目标很清晰,大到未来要成为谁,小到今天这个时间段要做什么。而我这20多年的人生,好像都是按照爸妈想要的路在走,幼儿园、小学、初中、高中然后考大学,和大多数人一样走着同样的路。

窗外的雨已经停了,苏州小城被一层薄雾笼罩着。人生的道路上,披荆斩棘往前冲,才是最常态吧。


Hi,我是柒七,希望絮絮叨叨的文字能够温暖你❣️

推荐阅读更多精彩内容