007点评系列35:《浅谈评改作文之标准》作者:龚向向

96
周卉 5a7a26b9 1018 4b62 903e 4f291b47fbaa
2019.07.15 18:43 字数 1085

今天是我正式开启007点评系列的文章的第35篇。


文章名称为:

《浅谈评改作文之标准》

作者:龚向向

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/94fada2f1f40?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin


文章内容:

文章作者通过一次评改作文的过程来告诉读者作文评改的标准化建设。


文章架构:

文章包括三个部分:

第一个部分:作者引用鲁迅的话来告诉读者好文章,改是核心。

第二个部分:作者描写了自己修改文章的一次过程,从图片转化到标准修改,并用图片展示了出来修改的规范标准。

第三个部分:作者对文章修改的标准将做出不断完善的标准化操作。


我的感受:

关于修改与批改之间关联性问题的思考?

作者在写文章的时候是以文章修改作为开头来开始文章的。简单的从内容上来看,的确文章也是在讲述作者是如何改文章的,但是作者的改文章我认为属于批改范畴。所以,我在阅读的时候就带有一种疑问,开头和内容的关联性在哪里?开始我没有找到是什么地方出现了问题,仔细反复看了以后才发现。是在修改和批改之间关联性的问题。

首先,说明修改和批改我的理解。修改我的理解,这个动作的发生者可能是写文章的人,可能不是写文章的人,但修改的结果是将文章完成,是有结果的。而批改我的理解,这个动作的发生者就一定不是写文章的人,并且批改是一个文章完成的过程。因为这个差异,那么我就把作者改文章罗列为批改的行列。

其次,当我把作者理解为批改者后,我想要知道批改者最终是如何帮助文章最终完成并入开头所说成为一篇好文章的呢?发现作者并没有提及,而只有文章批改的一个部分。因此,在月度的过程中就让我在总结文章和分结构的时候总是觉得差了一点什么。

这是我的感受。

另外,“三分写作,七分修改。热时写作,冷时修改”我非常喜欢这句话,让我想起我改自己文章的时候,因为每天写随笔,我把灵感来的时候当做了写作热时。而把把文章放入到公众号发布的时候当做了冷时。所有的文字,要经过这样的过程才能够是一篇新鲜的文章。


可提升点:

非常喜欢作者所说的批改标准化。

我认为标准化是标准的批改流程的统一,但不代表批改水平的统一。好文章需要改,那么批改这的水平和批改流程的统一两者都不可或缺。在批改标准统一提高效率和规范管理的同时,我个人建议在批改水平上,老师们也能够更上一层楼。这是我的个人关于批改标准的建议。可能超出了文章之外。

而对于文章来说,正如我的感受一样,我建议作者如果可以在批改之后增加一些好文章在批改之后应当经过哪些步骤可以做到,给出作者自己的专业建议,甚至于举例说明一些,那么这篇文章会令读者对写文章、和对待文章修改过程中的繁琐,有着更深刻的认识,同时也会对修改文章的标准抱有一种期待。


金句积累:

三分写作,七分修改,热时写作,冷时修改。

日记本