千篇一律的生活,请找个有趣的人结婚

0.124字数 1312阅读 3270
找心动的人还是有趣的人?

昨天,许久未联系的发小心急火燎地给我发微信,想借东野圭吾的系列书,如果有村上春树的作品一并捎上。

对于一个除了考试用书从不主动阅读的人,如此180度转变,着实让人匪夷所思,难不成他想转行做书评人?可是以他前半生的阅读量,根本撑不起三五篇稿子。

正当我疑惑地语音输入时,发小传来张美女照:明眸皓齿笑靥如花,虽谈不上惊艳,但绝对知性美女一枚,细看之下还有点刘若英的神韵。

不用问,书绝对是替女友借的。尤其像这种文艺女青年,日本作家还是有一定杀伤力的。

难怪都说书是爱情的牵引器,它既让两个人有了共同的谈资,又让情感在一次次的借与还中水到渠成。

所以为了爱情,这个35岁的老光棍儿当晚便驱车前来取书。

没想到刚一见面,就大吐起苦水来。

人过三十,心动的感觉就像遥不可及的奢侈品,即便有幸遇到,多半也是一厢情愿。而且最近我才深切体会到,追女孩除了厚脸皮懂浪漫外,你也得多读书,至少在她提及某个热门作家或畅销书时,不至于干瞪眼瞎打岔,让她觉得你们不是同类。

原来,一直以完美自居的发小这一次在“刘若英”面前碰了钉子。用他自己的话说,长久以来都是他挑别人,而现在,剧情反转了。

只见了一次,一杯咖啡的时间,对方便想以这样一条微信终结约会:你条件不错,可我们聊不来,因为我不想找一个工作之余只会打王者荣耀、把东野圭吾当成木村拓哉的人。

所以他才试图改变努力讨好,朝着她喜欢的样子。

说到底,除了价值观,共同语言决定了一段感情究竟可以走多远。而支撑共同语言最基本的要素便是相同的兴趣爱好。

表面看似乎爱情只差一个东野圭吾的距离,其实差的是对同一件事的态度。这一点我深有同感。

我的前男友是个典型的工作狂,生活除了在公司工作就是把未完成的活带回家继续工作。尽管我们的兴趣爱好各不相同,但他稳重内敛、严谨自律的品行一度让我觉得这段感情是可以开花结果的。

可当爱情降温感情趋于平静后,彼此间的差异突然放大开来。比如在他眼里,我每天抽出一个小时看小说完全就是浪费时间,换不来半点收入。又比如花钱去健身房这事,他一直反对,觉得不如买个瑜伽垫对着手机app随时练。

很多问题上截然不同的态度与各自笃定的坚持终让这段感情无疾而终。

其实,不论情侣还是夫妻,爱情之外最好的相处方式是做一对志同道合的朋友。也许原生家庭的成长环境塑造了彼此不同的性格与生活习惯,也许所处行业与工作内容的迥异让彼此的圈子没有丝毫交集,但你们有着共同的兴趣,让在一起的每一天都有聊不完的话题。

就像我现在,每个周末都要和先生一起烹饪研究美食,为了一份稀有食材可以乐此不疲地溜上几个钟头;每天八小时之外一起追美剧推测下一集主人公还会不会活着;赶上天气晴好的休息日,带上单反一起登山,换个视角看看家乡,而旅途回来的路上,翻翻最近正在看的书,互相给对方讲讲,疲惫感顿时消散在你一言我一语的交流中。

所以,倘若你嫁给或娶到一个有趣的人:懂生活、爱阅读,能在平凡小事中发现美,就请好好珍惜,因为这样的人总能给疲惫生活注入能量。而假使你也如Ta一样,那日子定能被你们过成段子,回味无穷。


感谢亲爱的你一直默默地关注。

我是晚8点左右,心血来潮更文的文艺女青年王诗文。

欢迎大家在评论中留下足迹。

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人South_Lin。

版权必究!

推荐阅读更多精彩内容