郝景芳老师您本来可以更聪明的呀!

读书笔记。读郝景芳文章有感



谁想要躲避的第二个洪水猛兽,是公立教育?

就像想要抛弃一切管教一样,我们有了小孩之后的第一反应往往是:我可不要让孩子再进公立学校了,体制内的教育太僵化了,我不希望孩子学傻了。

于是出路就是早早送国际学校,或者考最好的新兴私立学校,为创新教学法欢欣雀跃。感觉如果不这样做,就会让孩子变成一块石头。

可是我们有没有问过自己:这么多年公立教育学习,你自己真的学傻了吗?如果真的学傻了,现在又哪有这种反叛精神,主动为孩子选择其他学校?

嘻嘻嘻,郝景芳老师,貌似这是一个不合逻辑的伪命题呀


图片发自简书App


事实上,在大学和工作这么多年,我就没见过一个学傻了的人。确实有沉默内向的,有不善交际的,有过于耿直的,有循规蹈矩的,有适应能力不强的,但实际上,每个人都有其个人理由和偏好,不善言辞可能是善于观察,也不等于学傻了。

随着我们越来越独立,越来越纯熟地在社会里摸爬滚打,我们见到的油嘴滑舌和老谋深算的人越来越多,我们自己也越来越变成老油条,却没有问过:都是从小公立教育长大的,谁是那个学傻了的人呢?

郝景芳老师呀,学傻了的人在精神病院里呀。

其实我们真的没必要像害怕洪水猛兽一样害怕公立教育。

公立教育至今仍有太整齐、太僵化、太保守的种种弊端,这都没错,但我们要相信的是孩子的内心:在今天这样信息化的时代,即使学校再统一僵化保守,孩子的头脑也没那么容易变傻。

让人头脑简单被禁锢的唯一理由,是眼界太狭窄。

如果还是朝鲜时代缺乏外界信息,如果接收到的教育就是唯一的信息来源,那确实可能头脑太单一僵化了。

然而只要让孩子打开眼睛看到这个世界五花八门的意见,他们的心自然就是灵活的。

父母能做什么呢?与其因为焦虑而逃避公立教育,还不如多让孩子看几本书,告诉他:这个世界上的事情,有人这样讲,有人那样讲,老师和学校是一种讲法,但世上还有别的讲法,等你长大了,自己做出自己的判断。

我们经常过高估计学校教育的作用,低估孩子自己的力量。

很多时候,每个孩子都是在学校环境中自己摸索着长大的。同样的学校,每个孩子的成长路径都不一样。

图片发自简书App

与其超越自己能力范围想给孩子选择完美环境,真的不如让孩子自己拥有强健的成长之躯。
那如何拥有呢?也很简单。多让孩子看书,天南海北无拘无束地看书。
看书的投资最低,而获得的回报都是长在自己心里的。如果孩子心里有世界各地,那么无论在哪儿上学都是国际教育。

这是我想说的反鸡汤第二条:没必要对体制外学校盲目跟风。

想让孩子自由思维,与其全依赖学校,不如直接培养孩子。

推荐阅读更多精彩内容