历史回忆:八十年代北上广的样子

我们可能习惯了高楼林立的城市,但是这些高楼可能比你的年龄还小。比如现在的北京、上海、广州,这些城市已经成为了极其繁华的政治和经济的中心,和八十年代的城市相比,变化之大让人诧异。

图中便是八十年代的北京,一男子带着孩子骑着脚踏车出门踏青。

在八十年代,无论哪个城市的物价都非常低,图中是一个眼镜店的柜台,连镜片和镜框一切才11.7元。

在八十年代,很多人来北京旅游,也是先去的天安门,再去长城,图中是旅游团在天安门前合影。

图中是前去长城旅游的人,那个时候以穿军装为荣,服装大多数都显得很朴素干净。

图中是两个小哥在北京的旅游景点照相,在八十年的北京,天气经常是万里无云,雾霾也很少,但随着城市发展进度加快,污染开始变得严重了。

图中是八十年代的上海,那个时候高大的建筑还不是很多,大街上的建造还显得十分古朴,很有年代感。

早年的上海就凭借发达的海运交通,成为了全国经济十分繁盛的城市。八十年代大街上便有许多车子。

中国也一直是自行车王国,上海的大街小巷里有许多自行车,大部分人仍然是以骑自行车的的方式出行。

图中是上海湖边的一景,湖边有许多商家店铺,许多游客和居民都喜欢来这里散步参观。

图中是八十年代的上海市工人文化宫,在八十年代,这里为劳动者在业余时间提供文化、科学和艺术学习及学习娱乐的场所。

图中是八十年的广州,那时候广州还是在改革的初期,但是已经开始凝聚起了复苏的力量。

因为临近珠江,有许多人来到广州旅游,图中是沙面旅游贸易公司,现在人看起来十分简陋,但是在当时是很普通的旅游公司。

图中是八十年代的圣心教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。

广州在改革时期,已经开始涌入相当多的外地人口,街上繁华,车辆来往。图中是交警在指挥路口的交通。

图中是八十年代的广州大街上,广州大街十分干净,而且车辆和现在相比非常少。短短几十年就让广州发生了翻天覆地的变化。城市的发展时间对地球来说仅仅是一瞬间,却足以给城市带来巨大的变化。而当年的街景,只能凭借照片来回忆一二。

推荐阅读更多精彩内容