当了妈妈的女人,还有少女感吗?

/千寻瀑

现在是晚上9点钟,我正在哄睡小月亮,摇摇晃晃抱着她走到窗边,顺手拉开窗帘,外面万家灯火,一片通明。

诺大的夜晚,小区里的楼房大多亮着灯,我看着里面的人走来走去,有的妇女坐在凳子上玩手机,有的人家窗边晾着五颜六色的衣服,把窗户都挡住了。

想起坐火车时,在车窗外看到的铁路沿线城市高楼透出来的万家灯火,静谧美丽,我知道,这每一盏灯背后,都有一个家,一个故事。故事总是令人神往,我们千千万万个人,就有千千万万个婉转悠扬的故事。

我喜欢夜晚的宁静,无论白天如何嘈杂,夜晚大家都要归巢,回到安宁的栖息地,陪伴家人和孩子,面对自己真实的心。所以,我觉得夜晚是我们每个人最放松的时刻,真正得到休息的时光。

于是,我给女儿取名:小月亮。希望她像月亮一样,沉静、放松、愉悦。夜晚能带给人安全感,我一生都在寻找安全感,希望她能够获得。

 认识的人多了,就越发觉得世界有趣,因为人的心灵有趣,而每一个人都是特别的,便注定了这世界的丰富和多彩。

而看到了世界的丰富和有趣,便更想认识更多的人,结识更多有趣的心灵。这就像一个正循环。

微信公众号后台多了两个粉丝,她们给我私信,说我的文字很温暖。我看了也莫名感动,文字语言就是有这样的魔力,它可以让人们的心灵在文字里联结,心灵的碰撞共鸣总是一件很美好的事。

很久没有联系好朋友了,曾经最熟悉的人,聊了几句就变成了尬聊。心情好的时候,全世界都亮了,什么都觉得很有意思,觉得自己能量无限,丧的时候,又恨不得湮没在人群里。

休了一个长长的产假,现在觉得产假也是“惨假”,生孩子时,疼到恍惚的那一刻,心里一惊:“天哪,怎么会这么痛,不会死在产房里吧?”于是硬是靠着毅力,死扛了过来,那一刻,只有求生的本能。

所以,现在看到产房的照片,还会有阴影。小孩子真的很可爱,会让你明白什么是母子连心,生死相依的感觉。因为经历了十月怀胎和分娩的劫难,我们,彼此都是彼此的唯一。

但当有人在你面前提二胎,你的本能反应就是恐惧,鬼门关,谁吃饱了撑的,想再走一次。这时候,便会觉得二胎三胎多胎的妈妈们太伟大。

有了宝宝,总想给她最好的。为了让她吃到母乳,看到教师选调考试,我便心动了,如果考上了,离家就近,宝宝喂奶和生活起居也方便一些。

今天刷视频时,看到一对夫妻在讨论男人女人结婚生子后的改变,说男孩女孩有了孩子之后,就压抑了自己的那部分孩子的天性,女孩子表现为没有了少女感,当妈妈的人再撒娇,或者表现得像个孩子,不顾家不照顾孩子,会让丈夫特别讨厌。男孩也是一样,有了孩子,还花天酒地,通宵达旦玩游戏,不管不顾孩子,也会让妻子崩溃。

少女感这个东西真好,听到这个词就让人特别振奋。少女感代表着轻盈、自由、活力和一种积极向上的生命力。看看演员周迅、歌手王菲就知道了,精神层面和身体层面都保持着最佳状态,可以说是当代女性追求的一种理想状态了。

不同年龄的女人都有不同的魅力,“若有诗书藏于心,岁月从不败美人。”我生完孩子,很多人说我恢复得很好,完全不像刚生完宝宝的样子。

但其实,因为肩上的养育责任,和因为夜里喂奶导致睡眠不足,腰酸背痛,我一个新手妈妈还是挺焦头烂额的。

可能是因为这个,我的眼睛里呈现出疲惫,生活的担子来了,自然不轻松,少女感在逐渐丧失,但身体里内在的那个小女孩的天性还在,虽然暂时被压抑了。

看到宝宝,觉得这一切又很值得。有了孩子的女人,眼睛里都是温柔,心灵也更加柔软



作者简介:千寻瀑,爱写书评影评,也写一些温暖走心小故事。