读《跃迁》学大招,当一只飞得更好的鸟

这是一篇书评,3768个字,预计阅读10分钟。

01

你是否有这样的疑问常常在你心头,为什么人们的努力和回报,常常是不成正比的?

你也经常看到这样的年轻人,他们追求上进渴望成为某个领域的高手,他们尝试了网上说的各种努力方法,却似乎好像还没有成为真正的中人,他们与那些真正的高手的距离到底是什么?

到底是什么东西决定了努力和回报的关系?

对此,《跃迁》的作者古典提出了他的一个观点:一个人完全可以通过利用规律和趋势,来放大个人努力。

古典是谁?

古典老师早年是新东方的名师,现在专注于个人事业发展的顾问工作。他在得到app的专栏《超级个体》受到读者的热烈欢迎。这本《跃迁》是古典给读者的最新奉献。

如何用规律和趋势,来放大个人努力呢?

这就是古典老师带给我们的全书内容。

02

第一章,讲到了网络、人工智能对于学习方式思考方式和竞争力的改变,以及人类是如何通过“外包大脑”完成一次次的进化的。在未来的时代,我们该抓住什么趋势,又应该规避什么风险?

第二章,讲到的是如何做好选择,培养竞争力的高手战略。现代社会是一个机会变多,但是(成功)概率变小的社会,在这个时代,该如何识别自己的机会?古典老师从一个统计学的底层逻辑幂律法则入手,分析了为什么头部会有重大的收益,该如何识别自己身边的机会,以及有了机会以后,高手们是如何守住机会,保持不败的。

第三章,解决的是关于学习的焦虑。这是一个知识爆炸,终身学习也学不过来的时代。这个时代该如何挑选适合自己的学习内容?如何比自学更快地获得知识?如何联机更多大脑一起思考问题?如何保持自己的学习动力?如何让知识变成价值?我们会向最优秀的学习者和思考高手学习技术。

第四章,谈及的是如何看懂和理解世界的技术,也就是经常说的高手“破局”的能力。里面引入了一个重要的底层学科“复杂系统”,并且延伸出两个方向一如何成为一个看得更远和看得更透的思考高手?你会理解社会系统里最重要的两个思考工具回路和层次,让解决问题的能力上升一个台阶。

第五章,最后一讲谈到了高手的内在修炼。仅仅有外在技巧是不够的,所有高手的技巧都是逆人性的,所以高手需要大量的内在修炼。这一章详细谈及了现代高手的7个心智关键词:开放、专注、迟钝、有趣、简单、善良、可激怒。

03

1-什么人是这个时代的高手?

他们是走在这个时代前面的小部分的明白人,他们理解世界的趋势,了解科技的力量,有更加成熟的心智模式,更加开放的心态和更快的迭代速度,这是短期奔着长周期也一定比你跑得快。

2-知道了什么人是这个时代的高手,我们会不会有一种焦虑的感觉?但是也不要紧,古典老师会告诉我们成为高手也是有底层规律的,我们可以通过一些法则来实现高手跃迁。只要我们升级心智、洞察趋势、聪明地勤奋,人人都是享受时代红利的幸运儿。

在修炼高手的技法之前,我们还要打磨好自己,管理好我们的注意力,有正确的判断信息能力,和陌生人能够联机协作。当我们掌握了这些时代的技能,我们就会成为真正的超人。

知道知识在哪里,比知道知识是什么重要。网络时代,电脑的硬盘代替一部分人的记忆。网上容易获得的知识,我们只需要记住搜索的关键词。认知方式逐渐转换成调用知识,而不是记忆知识。

这也是古典老师给我们来一个重要的观点,那就是大脑不应该用来记忆,而是用来观察,思考,创造和,影响他人。

3-这本书的框架就是针对这些问题铺开:

超越个体努力,借助社会杠杆成长的高手战略;

停止单机式学习,成为联机式学习者的知识IPO法则:

跳出平面思维,创造性解决问题的系统思维;

摆脱农业思维,在当今时代成为幸福的高手的内在修炼。

04

超越个体努力,借助社会杠杆成长的高手战略

1-今天是一个机会更多,但概率更小的世界,放眼四望,处处有机会,就等于处处没机会,也可以说竞争越是开放,个人越需要打磨深思熟虑后做选择的战略能力,关键是找到那些更少但是更好的事儿。

2-头部效果就是通过观察和判断,抢占高价值有优势的头部,然后从小头部走向大头部。头部效应,站位比努力更重要。如果你站到头部的话,就会拥有这样的机会,一个公司里的首席设计师,应该有最多的机会拿到大项目,大项目会吸引最优秀的建筑方施工方提供最优的策略,他也会有最多的实战机会,获得最快的进步速度。怎么站好位做到头部效应呢,古典老师告诉我们三个办法,从价值而非优势出发,思考差异化优势,从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。

3-古典老师还讲到一个高手修练心法,持续迭代,系统性进步,不求妙手,迭代的手艺才也是正途。大学士曾国藩的结硬寨,打呆仗也是这个道理。以弱小的优势持续迭代而产,强大的力量,好的成功是聪明人花的笨功夫。

05

停止单机式学习,成为联机式学习者的知识IPO法则

1-功利读书法讲到学习知识要辩别一二三四手信息,带着自己的问题和目标去读书。要极其功利地配置资源,按自己的需求,区分三种阅读(认知阅读,知识性阅读,娱乐性阅读)。萃取知识晶体。

2-联机学习者讲的是与过去传统的单机学习方式完全不同的学习方式,先打磨一个知识模块,抛出去换回换回别人的知识模块,重复前两步,积累足够多的知识模块,整合出自己的体系,实现知识跃迁。

3-终身提问者问题比答案更有节效这个小节让我的收获很大,我们一直以来都是在进行碎片化学习碎片化思考,每天不断的学习新的知识,但还是感觉到自己的进步不大,怎样让自己真正在学习做到真正有收获,能够通过学习让自己真正成长,一个根本的问方法就是,我们需用以问题为中心的学习方式。深刻思考,提出高质量的问题。

我记得上一次共学活动,我曾经向老师提出过我自己,写到最后就没有什么东西可写,最后秋林老师和章鱼同学都给了很好的建议,当时自己的收获也很大。

06

跳出平面思维,创造性解决问题的系统思维

生活工作中我们会发现很多问题无解?比如说工作一多,没空想事,想不清楚就更多的意外,更多的意外就更忙。近段时间我所住的小区物业公司与业主因为停车费闹得不可开交,业主说物业公司管理不善不愿交停车费,而物业公司因为业主不交停车费而没有人员对停车场进行管理。

稍稍动脑筋想想,问题是有方法解决的,无解的问题就是一个局,解决问题就是破局,要把问题放在一个系统来看,要有系统思考的能力。

管理学有一个定义,就是管理学是一种破局的智慧。

管理学的鼻祖是一个叫泰罗的美国人,他就是一位“破局”的高手。他的个人经历特别丰富,曾获得过全美网球赛的双打冠军,还是1900年奥运会高尔夫球赛的第四名。总之,他在体育上的成就特别大。但如果你因此觉得泰罗是一个身体条件特别好的人,那你就想错了,其实泰罗的身体条件很一般,跟你我相比,估计也好不到哪里去。但他就是在身体条件并不是那么好的情况下,取得了特别好的成绩。这是为什么呢?其实挺简单,因为泰罗运用了管理学的“破局”智慧。

那什么是管理学的“破局”智慧呢?跟你说个秘密,泰罗最讨厌的一个概念,叫“公平竞赛”。他做每一件事,都要努力避免所谓的“公平竞争”,也就是要想方设法地去创造一些工具或手段,让自己处于一个比较有利的位置,用我们中国人的话来说,就是“以巧破千斤”。

比如泰罗的身体条件没那么好,所以他打网球的时候,就专门给自己设计了汤匙形状的网球拍。打高尔夫也一样,他也给自己设计了一种Y型高尔夫球杆。泰罗就是通过改善效率,在自己的能力没那么好的情况下,靠一个杠杆发挥出更大的效能,然后打败了一个比自己更强大的对手。

有系统思考的能力有破局的智慧,是我们在工作和生活中必须具备的一个技能。

07

摆脱农业思维,在当今时代成为幸福的高手的内在修炼。

最后一章是讲的是内在修练,真正的改变都是逆人性的。你可以了解所有跃迁的技术,但推动跃迁的关键动力,是我们要成为什么样的自己。

古典老师讲到现代高手的7个心智关键词:开放、专注、有趣、简单、善良、可激怒。

面对世界,开放而专注,进入系统。

面对自己,迟钝而有趣,智慧而超然。

面对他人,简单、善良、可激怒。

面对不确定,善良些吧

08

总结

《跃迁》这本书可以让我们少走弯路,不再关门憋大招,理解规律,引入资源,完成自己的跨越式成长,成为真正的高手。

什么是真正的高手?

怎么完成跨越式成长?

超越个体努力,借助社会杠杆成长。

停止单机式学习,成为联机式学习者。

跳出平面思维,创造性解决问题的系统思维。

摆脱农业思维,在当今时代成为幸福的高手的内在修炼。

上面就是我跟大家分享的《跃迁》这本书

09

最后我回过头来想想,为什么参加共学活动,为什么拿起跃迁这本书来读,都是内心有良好的愿望,希望成为更好的自己,这份坚持中也有自己对自己的那份爱。

想到吴伯凡老师讲的契约化这个词。

前苏联科学家柳比歇夫,他在数学、昆虫学、生物分类、文学批评中都非常有洞见。柳比歇夫长期坚持一种他自己称作“时间统计法”的工作方法。他把自己每天的工作使用精确到分的时间记录下来,一生坚持,从未间断。柳比歇夫不愿意浪费自己生命的每一分一秒,是因为他要捍卫自己生命的质量,他应得的是踏实感,他的时间是结实的,他的生命历程是结实的,他打开自己的账本,任何一册,他都能知道自己做了哪些事情,他的幸福感油然而生。

柳比歇夫用“时间统计法”为自己构建了一个属于自己的时间城堡,抵挡意义的滑坡,让自己免于在各种伪意义的行为中成为被他人裹挟的活僵尸。

契约既是约束,也是赋能。生活就是“契约化生存”,是一种有意无意的加盟,然后在这个意义体系中追求特定的价值回报。

阅读写作也是我们在一起追求特定的价值回报,不断突破想成为更优秀的自己。

特别感谢秋林老师组织的这次共读活动,如果你也想不断突破成为更优秀的自己,就和我们一起联机学习吧!

推荐阅读更多精彩内容