大东小西

昨天,起笔说教育,大放厥词。今天工作间隙想着第二篇独立书写内容时,感觉自己好无知,我尽然可以来谈教育?!古今中外各种教育哲学史、课程论、教育心理学、各类学科知识、教育方法论太多了,不同时代的教育家、教育思想家更是不胜枚举,我即没有读懂中国教育模样,也不懂外面世界的教育方式,竟然可以大言不惭谈教育本质和内容。满脸流汗。


图片发自简书App


我这大抵可算一点无知者无畏,敢胡说、敢乱说、敢自己提问题、敢自己来答,也就这么一点亮色。

最近给女儿起了新名字,叫:胡小西,随她妈姓,主要配合我名字中“东”,以后我朋友圈累积的父女故事如果能编个自己看的小册子,我要编成《大东小西》,要她以后来配图。


图片发自简书App


小西,2岁半时,喜欢推小朋友,我在旁边看见了,我知道她想和别人打招呼,当时和她细谈,介绍了与小朋友交际的技巧。

前几天,我发现小西软哒哒的,估计最近她被兰妈训多了,不敢反驳、反抗,我鼓励她胆子大起来,想捶打谁就试试打一打,坏脾气也要尽情地发挥出来,只要不打脸以上部分就好。她两次尝试捶打我这个胖爸爸后,这几天发现小西好阳光,也能跟妈妈据理力争了,在做一个开心快乐的宝宝。


图片发自简书App


身教言教之外,家庭教育还有一个重要内容,就是父母对孩子的细微情绪变化和性格养成特征要及时把握,在关键时候要疏解心结,是否疏通心理节点,这影响孩子身心健康和情商发育。

其实,上面两个话题内容,涉及三个问题:

一、教育中这样那样教法,一个最有效途径,就是鼓励学习者发问,一个能正确并切实提出问题的学习者,才是真得在用尽心思学习。(我要偷笑下,我这似乎在给自己找遮羞布);

二、师者是引导者,不是某个具体知识灌输者,引导者是把基础知识、原理、方法做展示,请学习者演习,引导者关键是在重难点做辩证解析,让学生发自内心感觉题解快乐;

三、如果有学会提问的学生,有巧妙题解的老师,还有在家庭教育中随时注意言传身教的家长随时关注孩子的品格德性,这样的教育培养的人大体不差,这是完美型教育。


图片发自简书App


但,实际上,人生在哪个家庭,处在什么样校园教育环境不是人能定的。我上面三个问题探讨是基于学生、教师、家长最理想状态的磨合交融,实际教育中会有这样那样巨大差异。

教育里没有完美主义,总是在某一个环节出现这样那样问题。

在我3年从教生涯中,那些个性活泼,敢于胡思乱想,能和老师拧着来的孩子,在社会上大体不差,当然,他们身上也存在这样那样的小毛病,坏习惯,这样又有什么不好呢!

成人社会,多怕说错话,怕问出错误问题,越是老家伙,就越安分守己了,我们教育中最喜欢培养这样的人。这种培养过程老师工作很轻松,评测机制很简单,家长也有简单以成绩做比较。学生提不出创见问题是怕丑,老师是害怕再学习所以偷懒,评测简单,这都是教育问题,这和我们目前对人的简单要求也很相关,我们眼皮子浅,总以财富权势来衡量一个人生命意义,实际上这些社会考量在发生改变,很多有识之士的教师专家也发现了,但不愿意去提,去要求变化。


图片发自简书App


从这个角度,那些着力于教育改变的人,真得难能可贵!

看似傻的人,却有大智慧,谁大谁小?在东在西?这要从实际考量中发掘它对现实改变意义。

破坏力大部分有正向效果。

图片发自简书App


                                                                                                                                       

推荐阅读更多精彩内容

  • 原景是谁? 严峻问莫小西,一直在问,态度强硬坚决。 原景,原景…… 莫小西碎碎念。 一 原景是莫小西所在广告公司的...
    宸小满阅读 281评论 1 4
  • 小西妈妈还在下班的路上,电话响了,是小西打来的。小西问小西妈妈到哪里了?小西妈妈这个时候快到了,小西放学,在广场上...
    任小艺阅读 318评论 3 2
  • “一定要”这种句式,生活中我是不大会用的,和事佬的个性,挂嘴边的口头禅是“都行”“都可以”,最不爱去主张别人做什么...
    一只果冻猫儿阅读 1,265评论 2 11
  • 他是一路人,我是一路人。我们相逢,因为岔路口;我们相爱,因为停息的时间够长,彼此够好。而金鸡报晓,晨光穿透林荫,又...
    石一鹤阅读 132评论 0 0