框架层——界面设计、导航设计和信息设计

用户体验要素.png

通过之前提到过的结构层形成了大量的需求,而这些需求都是来自我们产品的战略目标,接下来,我们需要在框架层进一步提炼这些结构,确定很详细美观的界面设计、导航设计和信息设计。通常来说,优秀的框架层可以一下子吸引住你的用户,然后他们才会继续领略你的结构层,相反,如果你的框架层弄得混乱不堪,给用户的第一印象就不怎么好,那么对于互联网产品来说,是致命的打击,因为用户没有那么大的耐心领略你的产品,会转而去使用竞品。

结构层界定了产品将用什么方式来运作,而框架层则用于确定用什么样的功能和形式来实现,框架层常常用来处理更精确的细节问题,关注点几乎都在独立的组件以及它们之间的相互关系上。对于功能型产品和信息型产品来说,信息设计都是必须要做的,而对于功能型产品,我们通过界面设计来确定框架,对于信息型产品要解决的是呈现信息的界面——导航设计。界面设计、导航设计、信息设计这三者之间关系紧密,在面对导航设计通常也要考虑信息设计是否太模糊,或者往往遇到的事信息设计的问题,最后变成界面设计的问题。

虽然这三者之间没有明确的界限,但是单独区分它们还是很有必要的,只有正确评估我们才能找到合适的解决方案。如果涉及到提供给用户做某些事的能力,则属于界面设计,即意思就是说通过界面用户能真正接触到那些在结构层的交互设计中确定的具体功能;如果涉及到提供给用户去某个地方的能力,则属于导航设计。信息架构把一个架构应用到我们设定好的内容需求列表中,而导航设计就是一个用户能够看到那个结构的镜头,即用户通过它,就可以在结构中自由穿行;如果是传到想法给用户,的能力,则属于信息设计。信息设计是三者之间最宽泛的一个要素,跨越了以任务为导向的功能型产品和以信息为导向的信息型产品。

正如键盘要设置成3乘以4的数字矩阵,生活中有很多这种根深蒂固的习惯,我们在做产品的时候应该遵循这种结构,即使有的标准并不一定是最佳解决方法,但是人们已经相对容易的适应了它们。为了不打破这个习惯,我们产品的界面也应该遵循这种结构,生活中如果我们能够减少很多反射作用,办事效率将会提升很多,如每个产品的垃圾桶图标代表删除,如果没有遵循这个定律,而是使用别的图标,那么就会让用户反射弧增加,从而产生不习惯,因此就会对产品失望。让你的界面与用户早已形成的那些习惯保持一致很重要,但更重要的是界面要与它自身保持一致

就像不应该过于强调交互设计背后的概念模型一样,你应该抑制在产品四周建立起比喻的冲动,虽然对产品来说,比喻是很可爱很有趣的,但是它们无法像你幻想的那样产生作用,甚至根本起步了作用。如你可以用一个电话的图标来代替电话薄,但是有的用户就会不理解,以为是要检查语音信箱甚至是以为要充话费。当然产品内容会提供一定的上下文让用户猜想你的比喻特性,但是总是会有用户猜不对的,更好的做法就是完全去除猜测的成分。

界面设计

界面设计就是选择正确的界面元素,既能帮助用户完成任务,还要通过合适的方式让用户更加容易理解和使用。成功的界面设计是让用户一眼就能知道最重要的东西,而不重要的东西不应该被注意到,所以说设计界面最大的困难就是要弄清楚对于你的目标用户,那些元素是重要的,哪些元素是不重要的。对于突出重要的元素的方法并不是将用户最有可能点击的按钮变为最大,在互联网产品中我们可以采取很多不同的方法,如最简单的技巧就是,在界面第一次呈现给用户的时候,我们就将最可能点击的任务和目标设置为默认,减少用户的输入成本。还有一种方法就是自动记住用户最后一次的选择状态。一些技术提供了一套同样的基本元素,如现在很多交互都是采用Windows和Mac OS中的设计,我们在设计自己的产品时,可以遵循这种交互设计,但是也不能强迫设计师必须按这种方式来使用,在界面如何响应用户动作这件事上,需要一定的灵活性,进行保留性创新

导航设计

如果你的APP或者网页并不是并不是把所有的功能集中在一个页面之内,那么你得在导航设计上多下功夫。在这里仅说网站导航设计,APP同样可类推。网站导航设计看上去是一件很简单的工作:在每个页面放一些允许用户浏览整个网站的链接。但如果你去掉界面,导航设计的复杂性就会变得显而易见,任何一个网站的导航设计必须同时完成这三个目标:
1.必须提供给用户一种在网站间跳转的方法。
2.导航设计必须传达出这些元素和它们所包含内容之间的关系。
3.导航设计必须传达出它的内容和用户级当前浏览页面之间的关系。

信息设计

信息设计是最难入手的一个,常常充当一种把各种设计元素聚合到一起的粘合剂的角色,有时信息设计涉及分组或者整理散乱的信息,我们要用一种能反映用户的思路和支持他们的任务和目标的方式来分类和排列这些信息元素,在这些元素之间的概念的关系是真正属于微观信息架构的,当我们必须要在这个页面上传达结构的时候,信息设计就呈现它的作用。通常,将信息设计和导航设计结合在一起,可以支持指示标识,用来帮助用户他们在哪以及他们能去哪。网站中,指示标识不仅要提供到网站不同区域的通路,还必须要清晰地传达出这些选项。好的指示标志可以让用户立马明白“我在哪儿,我要去哪儿,哪条路径离我的目标更近”。

通常将信息设计、界面设计和导航设计放在一起形成统一凝聚力的架构的地方成为线框图。对于大多数项目来说,需要多个线框图来传达复杂的预期效果。通过安排和选择界面元素来整合界面设计;通过识别和定义核心导航系统来整合导航设计;通过放置和排列信息组成部分的优先级来整合信息设计。通过这三种方法,线框图就可以确定在一个基本概念结构上的架构,同时也指出了表现层的设计应该前进的方向。

推荐阅读更多精彩内容