闲人日记~~<向死而生>

       

图片发自简书App


2018年3月19日

                星期一

                    晴

    雨过天晴的空气是甜的,是凉爽的,待在室内一晚上,早晨走出去呼吸新鲜空气真好,柳叶开始绿了,花儿慢慢有花苞了,开得早的花也见红了。北国的春天要来得晚些,有缓缓来迟的迹象,像害羞的少女,像腼腆的少妇,不急不躁的,不早一点也不晚一点,她们心里明白,大自然不会亏待每个人的。你要始终保持一颗发现的心,一颗好奇的心,来看待这个世界,这个世界会让你富足的,至少在精神方面,让心灵开放,让心情愉悦,何乐而不为呢?

  李开复先生文章的第三部分:最有价值的人生。

给我们展示了一个美好的未来,经过病魔大劫大难后重新找回人生关于生死命题的相关答案。

每天都是“最特殊的一天”。

李先生在对自己的人生观体会是:

(1)拥有健康;

(2)创造“难忘时刻”; (3)尽力做好自己,不必改变世界;

(4)活在当下。

在“尽力做好自己,不必改变世界”中:

“有求皆苦,无求乃乐。”

“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”

  我们常常将生活搞得乱七八糟的,有时候心情坏透顶了,脾气一发而不可收。有时候遇见高兴事儿又把握不住分寸感,天马行空,得寸进尺,胡言乱语,思维混乱,时好时坏,那样的生活也不是我们情愿的呀。

  生活好似给我们出了一道道难题,让你在其中找出解决的答案,有些问题看似简单,总也找不到最佳方案,苦苦寻求,有时候可以放一放,解决了其它问题,那个问题在不知不觉中找到了答案。就是该放手时就放手,想不通时就放一放,绕道而行,虽路远一些,最终也总是解决了问题,这真是柳暗花明又一村呀。

    每个人为了做好自己,总在说要做最真实的自己,那么什么是真实呢?好人做好人,坏人做坏人吗?这是一个本质问题,当初老祖宗说的“人之初,性本善”,那是没有接触社会,没有接触环境时提出来的。能够改变人的地方太多,比如环境,比如同事,比如朋友,甚至一本书,一段感情,一段经历,一次旅行,一次婚姻,一次聚会。能够改变自己的很多。

    真正放下世俗,放下偏见,那需要很长久的修炼,需要经历很多事情,走过很多的路,见过很多的人,才能找回自己。追求财富,追求名利没有错。因为人们只有将追求的东西量化,才能表现出来,那要看自己的能力,自己的观点,自己的学识,自己的勤奋。做到这些,只有磨炼自己,梅花香自苦寒来,具备十年磨一剑的决心。

    当今社会弘扬友善,弘扬爱心。我们得到了社会,得到了亲人,得到了老师,得到同事,得到老板,得到领导,得到朋友的点点滴滴的帮助,时时刻刻的指导。那些爱注入了你的生命里,你的生活里,你的身体里。你也会情不自禁去帮助别人的,不论能力大小,不论是否富足,不论地位高低,要从心中散发那种自然的爱意,不勉强,不做作,不伪装。

  让人觉得和风细雨,真情流露,水到渠成。这样不是更加舒适吗?有时候人们用心过度,用情过度,那也是另一种爱的方式,只要有宽容心,只要有大度心,也能让生活过得丰富多彩。

    从李开复先生的案例中,给我们很多启示,人的一生中追求的东西太多,追求财富,追求名利,但最重要的有一个健康的身体,快乐的心情,乐观向上的精神,从一点一滴开始,有个好的身体,健全的体魄,完整的心智,有一个更长久,更平衡,更丰盛,更愉悦的人生。

    做为一个凡人俗子更加理解这一点,有稳定的职业,有幸福的家庭,有健康长寿的老人,有知书达礼的丈夫,有娴雅体贴的妻子,有聪明伶俐的孩子,有血浓于水的亲人,有善解人意的朋友,有帮助你进步的领导和老板,甚至有看不起你的那些高高在上之人,也是人生一大幸福,他们都在帮助你成长,帮助你获得幸福感,同时你也在给予他们幸福感,不需要太多的华丽的词汇,只是天然的流淌。

这好似我面前的那条河流,美丽多姿的孔雀河。此时此刻,天是蓝的泛着白云,水是绿的,泛着小小的波浪。虽然没有花开的多姿多彩,但那柳树绿叶早都映入水中,漫漫地浸润,流入你的心中。有个老人在认真地吹着笛子,伴奏着春姑娘的舞步,我坐在这河边写着想着~~~~~~,也像一股清泉流进你的心房。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年3月18日 星期日 雨 今天外面有些冷,还飘着...
    南疆之星阅读 59评论 0 2
  • 2018年3月17日 周六 晴 我今天在家中抽空看...
    南疆之星阅读 63评论 0 3
  • 辞职半个多月了,这是辞职以来的第二篇日记。 今天依然起来得很晚,早上八点才睡觉,下午一点半起床。躺在床上看手机填鸭...
    三刀随笔阅读 114评论 0 0
  • 2018年3月16日 周五 夜班 19:30~10:00 要求:穿防刺服,戴头盔,准备木棍,挡牌,按警铃集合。 外...
    南疆之星阅读 21评论 0 1
  • 春天来了 春来时,冬已奄奄一息。冬老了,病了,咳嗽得厉害,轰隆轰隆的。春流了一些惋惜的泪,冬才走了。 大地绿了,草...
    小砍江湖阅读 38评论 0 1