大数据的父亲节

北岛在《给父亲》一诗中写到:“我从童年的方向,看到的永远是你的背影。”

    在母亲细碎浓密的爱对比下,父亲的存在更像是个背影。他可以是撑起整个家的一座山,又或许会是许多人生命中的一道坎。

    腾讯新闻谷雨数据于父亲节前发起问卷调查《你如何看待自己的父亲?》,希望从子女视角与父亲形象正面相对。

  很快数据收到了来自331个城市、21351份真诚回答。通过分析17120份有效问卷,尝试还原如今年轻人眼中的父亲形象,解读当下年轻人与父亲的真实关系。

1、超过四分之三的子女心中,父亲更接近不修边幅、不解风情的直男形象。74% 子女与父亲通话不到 5 分钟,超过四分之一不足1分钟。

2、19.7%的子女从来没有跟父亲拍过合影,31.2%的子女最近一次与父亲合影已经是三年前。24.3%的子女不知道父亲的生日。

3、女儿对父亲的分组屏蔽约是儿子的两倍。儿子眼中的“人生导师”变成了女儿心里的“甩手掌柜”“抠门货”。

    现实生活中,“看新闻”成第三大爱好。了解国家大事成了除抽烟喝酒外父亲们的标配。


    温柔、体贴、顾家的暖男父亲是不少子女想象中对于父亲形象的完美人设。

    而现实情况,自己生活里的父亲真是如此吗?超过四分之三的子女心中,父亲更接近不修边幅、不解风情的直男形象。

    最熟悉的陌生人不只前任,还有你爸

    超七成子女与父亲的平均通话时长在5分钟以内,超过四分之一不足1分钟。

在这神秘1分钟里,子女会跟父亲聊点啥?


  翻开手机相册,父亲的照片比你的崩坏丑照还稀有。

19.7%的子女从来没有跟父亲拍过合影,31.2%的子女最近一次与父亲合影已经是三年前。

翻开泛黄的老相册,才能看到时空隧道那头年轻的父亲抱着年幼的你。如今,只有在结婚典礼、家庭聚会、孩子满月等充满仪式感的场合,相机里才会出现父亲“配合出演”。


称为“最熟悉的陌生人”一点也不为过。

除了合影少,调查中还发现,24.3%的子女不知道父亲的生日,超过六成的子女没有准备过父亲节礼物。

而在孩子面前,父亲似乎不擅长鼓励。超过八成的子女希望被父亲肯定或鼓励,但事实上只有24.2%的子女经常得到来自父亲的肯定或鼓励。

“求求了 ,表扬我。”


父亲们不积极主动表达鼓励,而子女也很少向父亲真情流露。

调查显示,32.4%的子女从不向父亲表达爱意或思念,占比最高。

一边是父亲鲜有的肯定和鼓励,一边是子女们极少表达的思念和爱意。可以看出,父亲与子女之间的沟通不能算多,而很难说没有相互影响。

  今天这些数据,与朋友圈的宣传,让我们多了一丝深深的思考。