简单五步让你变成优秀教师——平凉小规模学校个性化教学教室高级研修班培训有感之一

   

全体师生

我们每个人都敬慕优秀者,身边也不乏一些上进优秀之人。不过一谈起这个问题,人们总会问,成为优秀教师何其容易?如果把成为优秀教师定为目的,那么有多少人在走向优秀的路上半途而废?有多少人在起点就却步不前?甚至还有多少人压根就不敢迈步向前?这样说虽然有失偏颇,优秀本来就是一个相对的概念,每个人对优秀的理解都有所不同。俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。不想成为优秀教师的人也不一定不是好老师,但成为让自己满意的优秀者总比碌碌无为要充实得多。人生一世,草木一秋,默默无闻一世,轰轰烈烈也是一世;碌碌无为一世,出类拔萃也是一世。何不在芸芸众生中努力开出一朵属于自己的花来,充实自己的人生,实现自己的价值,也不枉在这世上走一遭。许多人都想成为别人敬仰的优秀者,但都不知通向优秀教师的路在何方?我认为通过这五步你会达到一个优秀教师的标准,或者你会离优秀教师越来越近。

田冰冰老师

    一:读。“师者,所以传道授业解惑也!”要想传道于人,必先自己有道,要想为人解惑,自己必先无惑。那么自己的道从何而来?自己的惑该谁来解?答案是唯一的,就是书!作为一名教师必须以书为师、以书为友、以书为伴,只有海量的阅读才能拓宽视野、只有全面的知识才能强大我们的内心、只有深刻的理论才能激发我们的创造力。一株山谷里的野百合之所以能区别于其他杂草,是因为它开出了艳丽的花。书读多了,知识丰富了,内心强大了,沉睡的灵魂就会被唤醒,思想的混沌就会变得清晰。属于你自己的那朵独一无二的灵魂之花,必将艳丽绽放。在这个自媒体时代,人们无论何时何地,只要动动手指便可获取信息知晓天下大事。但“书”最好是纸质的;一页一页写满文字装订成册;可以摸到棱角的书。读书,最好有清风拂面,阳光沐浴,清茶相伴,并且要专心致志,心无旁骛地全神贯注于书的世界!读书是你即将成为优秀教师的第一步,也是必不可少的一步。

我和我的小伙伴

    二:思。读书的目的不是消遣,而是为我所用。要想为我所用,就必须在读的基础上加工理解,让书变成自己的食物,再消化吸收,促进自己的成长。这里所说的加工理解就是思考的过程。许多人死读书、读死书、不求甚解得读,囫囵吞枣得读,都不利于消化和吸收。读书要边读边思才能有所收获。学而不思则罔说的正是这个道理,只读不思便会秋风过耳,不留痕迹,走了过场,完了任务,好比猪八戒吃人参果——不知其味。人之所以有别于鸟兽鱼虫是因为人可以思考问题、分析问题、解决问题。思考是幸福感的重要组成部分,要想成为一个思考者,决心和毅力必不可少。只要你对一切事物保持好奇心,抛弃自我偏见,反省自己,培养适应能力,完成自我开发,每个人都能成为一个思考者。英国哲学家洛克说过,思考才能使我们阅读的东西成为我们自己的。

    三:写。书读得多了,思考得多了,自己的观点也自然就多了。要想把自己的观点整理成文,并不是神秘莫测、高不可攀,但也不是可以一蹴而就的。一篇好的文章,必须以充实的材料为基础,没有丰富的材料,写文章如无米之炊。材料要靠平时的积累,包括各种会议记录、总结、演讲、对话、读书笔记、计划等等,要随时积累、记录,然后分门别类,归纳综合。勤于动脑研究分析,使之用时信手拈来,运用自如。要写出高水平的文章,最重要的是善于观察,遇到一切事物只要你仔细看,认真品,都会看出端倪,品出韵味。要做到这一点就要在实际工作中深入生活,深入实践,总结观察事物本身变化和其周围的环境联系,在调查研究、观察的基础上还必须进行思考,这样才能透过现象抓住本质,才能笔下有言、言之有物。写作也可以排遣思绪,修身养性,调整心态,可以发牢骚、谈见解、提意见、抒情感。 工作或生活中有什么不开心的事便可诉诸笔端,心情愉快时也可记之以笔,快乐加快乐,岂不更快乐。

   

沙龙讨论

四:说。只会文字表达是不够的,语言表达也是一位优秀教师必不可少的能力。许多人认为说话是很简单的事,但要把话说好就不简单。甚至我认为口头表达能力比文字表达能力难多了。生活中不乏有伶牙俐齿之徒巧舌如簧、能说会道,但往往不登大雅之堂,一旦让他正儿八经地去发言时,却前言不搭后语,说不到点子上。作为一名教师天天都要讲课,时时要做好演讲的准备,尤其是想成为优秀就教师的人就更需要过人的口头表达能力。出色的口头表达能力,其实是由多种内在素质综合决定的,它需要渊博的知识和一定的文化修养,冷静的头脑和敏捷的思维。凡课堂上老师讲的或自己在书本学到的知识都尽可能地用自己的话就出来,也有助于提高自己的口头表达能力。 锻炼口头表达能力要有刻苦精神,要持之以恒。只要我们勤于学习,大胆实践,善于总结及时改进,我们的口头表达能力一定能不断提高。

    五:做。学了,思考了,表达了,如果不去行动,不去实践,一切都是空想、空谈而已。马克吐温说过,进步的秘诀就是要善于行动。即使你想得天花乱坠,说得天下无敌,光想不做、光说不做都是改变不了什么形势的,只能让你原地踏步。俗话说,“光说不练假把戏”,在咱们身边有 很多人都是这样。说起来滔滔不绝,做起来有心无力。理论跟实际根本就是不一样的概念,我认为没有经过实践验证的理论就是假设。但我们许多时候,许多想法都是说说而已,并不付之行动。并不是不想去做,而是因为懒。所以想好了就赶快行动,一切好的想法只有在实践的土壤中才能生根发芽,茁壮成长。

   

平凉小规模学校个性化教学高级研修班优秀学员

总之,在成长为一名优秀教师的道路是漫长的。需要坚强的学习毅力和不屈得探索精神。克服懒惰,多读书,多思考,多动笔记,多动手做。从今天开始,从现在开始,你会向着优秀一步步迈进。

   

推荐阅读更多精彩内容