如何为孩子创造一个良好的家庭环境

家庭环境对孩子的教育起决定性作用。

为孩子创造一个有利于学习的家庭氛围,能让孩子在其中耳濡目染,养成良好的学习习惯,为他今后的提高打下坚实的基础,也为他开通一条走向成功的通天大路,一个好的学习氛围,就是一张驶向成功彼岸的船票,那么我们作为家长,应该怎么给孩子营造一个良好的学习氛围呢?我总结了以下几点:

首先,我们做家长的应该热爱学习,并将其变成一种家风。一个家庭一定要有一个爱学习,求上进的气氛,家长应该率先的热爱学习,他形成加温。那么自己的原型他就会熏陶子女,爱读书的父母,他的举止言行,他都与众不同。他可能时不时都会有一句经典名句。孩子会自然地得到熏陶。当孩子生长在一种充满学习气氛的环境中,他就很容易萌发出一种自发学习的需要,以至于形成一种千金难买的自觉学习的行动。

第二,家长要尊重孩子的学校和老师,千万不可当着孩子的面数落他的老师和学校的不是。因为这样不但破坏了老师的威信,还会让孩子陷入两难境地,让孩子觉得不知道听谁的好,那结果就是在家长面前表现一个样,在老师面前有一个样,我们做家长的,可以给孩子,讲一些自己小时候学校的趣事,让孩子对学校和老师充满向往,而不是跟孩子抱怨自己小时候多么不愿意上学,多么调皮,学校的生活是多么的枯燥乏味。

第三,要给孩子提供一个固定的学习的地方,我们无论家庭经济状况如何,住房条件如何。在家里,一定要给孩子一个固定的学习地方,一旦孩子坐在了这个地方,就习惯性地,全神贯注地投入到学习当中,这个在心理学上被称为地点动力定型。就像是医生一走进手术室,他就会马上能够高度集中注意力一样。特别要注意的是,孩子学习的地方一定要整洁舒适,把桌上与学习无关的东西她都要收拾干净,防止分散孩子的注意力,要让孩子养成学习后将各种物品放回原处的习惯。

第四,要给孩子订阅一些感兴趣的书籍,现在很多的家长和孩子之间有代沟,总抱怨孩子大了不听话,其实还是因为家长不知道孩子想要什么,经常跟孩子一起翻阅这些书籍,可以增进跟孩子之间的沟通交流,还能带动孩子探索新知识的欲望。和孩子一起听圣贤经典,一起品味探讨,交流,圣贤的经典之所以是经典,就在于它有深度,有厚度,所以经典永流传,它可以陶冶情操,还可以为父母,解决人生的困惑。

第五,那作为父母,我们要引导家庭成员树立这种终身的学习的理念,使家庭成员学会学习,相互学习,营造孩子向父母学习,父母向孩子学习的氛围,达到共同的生活,共同的成长,共同提高,给孩子营造一个环境良好,关系和谐的这种学习型家族,这个非常重要,这就做到同步加油,一些人说,哎呀,我跟我老公三观不合,我们俩教育孩子他有他的方法,我有我的方法,为什么会这样?就因为各自都还在用原有过去的行为,过去的思维习惯,在面对新的生活,一个没成长,没有实现同步成长,就问题百出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初秋,微凉,一盘炸鸡翅,经历了2小时腌制,10分钟慢炸,10秒回锅,需要的不仅是时钟,更是不急不躁怡然自得的 心情...
    晏馆阅读 23评论 0 0
  • 匆匆而过的总是时间,一天又一天就是日子,如何过一天就是如何过一生!这是一种暗示,也是一种提醒!一、工作方面 日常工...
    匆匆过客_cc51阅读 34评论 0 1
  • 说到初中的我,你可能就会看到我现在的模样。诶呀呀,那时候的我活的是相当的嚣张。因为我是初一中唯一一个住宿的,仗着初...
    王小piapia阅读 15评论 0 0
  • 梦里桃花似锦衣, 莺歌燕舞一批批。 春风不饮三湘水, 自有鸳鸯蝴蝶飞。
    志耀三湘阅读 59评论 0 0
  • 前一段时间,朋友圈又被一篇所谓的号称调查了5700多名博士生的顶级期刊的文章给刷屏了。紧接着,豆瓣头条也连续几天被...
    LMRS时空自在阅读 131评论 0 0