二胎时代,当老二出生的时候,老大才是需要调整和适应新秩序的那个人,老大才需要更多的关爱

杨老师最近又得了个儿子,老大是个女孩,五岁了,她知道自己有个弟弟,她也会问杨老师,更爱她还是更爱小弟弟。

老二满月后,老大的幸福感和安全感并没有减少,她对小弟弟的到来也没有任何排斥。老二醒着的时候,老大常常在他面前跳舞做操逗他笑。

有人问老大,你有个弟弟高不高兴,老大都拍着手说,高兴啊,因为我有亲弟弟了。

杨老师说,他们家老大也不是那种天生懂事的天使宝宝,二孩时代那些孩子之间的矛盾,尤其是老大对老二的抗拒在他们家也有可能会发生。

孩子都是平常的孩子,她们会有一切平常孩子的小心思。有时候,细心的父母可以看见她们的小小敏感。杨老师说,那天他给老二的床上装上能转的婴儿床铃,老大就看着床铃默默出神,一脸羡慕。杨老师就对老大说,你小时候也有一个的。弟弟的这个新的你想玩吗?如果你也想玩,你可以洗完澡到弟弟的床上玩一会儿。老大就开心的去了,才发现弟弟的床原来对自己来说那么小,不好意思的笑了。

五岁的孩子已经会问一些敏感的问题。为了不暴露自己的意图,她会在前面加一个问题做掩饰:爸爸,你是更爱妈妈还是更爱我?然后才是,爸爸,你是更爱我还是更爱小弟弟?

杨老师就很认真地抱住她说,爸爸更爱你,因为爸爸认识你5年了。我们已经是最好的朋友了。弟弟才来,我们还需要时间慢慢熟起来呢。

这就是杨老师夫妇对老大做的:给她更多的爱,保护她在家庭里的独特和安全感。杨老师老婆会对老大说,妈妈生了小弟弟之后,就有一些时间要用来照顾小弟弟。你小的时候,妈妈也是这样照顾你的。但妈妈给你的爱不会少一点点,你永远是妈妈最爱的宝贝。因为妈妈爱你,永远比弟弟多5年。这是我们之间的秘密,好吗?你看看,妈妈是多么呵护老大的安全感。

我们在新闻里经常看到所有那些对老二无比抗拒的老大,甚至威胁父母,无不是因为担心失去父母的爱,孩子心里是缺少安全感的,这也长期成为他们之间相处问题和矛盾的根源。有一些无知的亲戚也常会把矛盾放大,有时候可能是爷爷奶奶姥姥姥爷,常常会这样对老大说:有了小弟弟,爸爸妈妈就再也不是你一个人的咯!妈妈要被小妹妹抢走咯!在这里严肃的提醒各位家长同志们,请不要让任何人对孩子这么说。在一个孩子的内心世界里,不知道你是在开玩笑,这将在他心里产生巨大的恐惧。

杨老师也给所有家有老二,或者是将会拥有老二的爸爸妈妈一些建议,我也希望大家把这些建议能够广而告之,能够真正影响一些朋友的生活,所以才写出来。来吧,开始。

第一,在老二出生之前,要坚定的告诉老大,他对于这个家庭和对于父母的独特性,是没有人可以取代的。父母给他的爱,不会有丝毫减少,同时也鼓励他做一个称职的哥哥或者姐姐,帮助父母照顾弟弟妹妹。要让他们知道,父母不会忽略他们或者离他而去,而是永远和他们在一起。

第二,尽量保持住一些之前有的习惯,这些习惯代表了家庭的仪式感。总有一些时刻,是父母和孩子之间的深入沟通。我们家是每晚睡前,从苹果1岁开始,我们每晚睡前给她读绘本,让她安静下来,轻声地和我们交谈,直到睡去。父母要保持住给老大这样的仪式感,如果妈妈确实顾不上,那就要爸爸来完成。在这件事上,没有人可以代替父母,即使你有爷爷奶奶姥姥姥爷在身边。

第三,给老大买一些玩具,存在家里,并不立刻给他。老二出生之后,亲戚朋友会来家里看孩子。他们通常会给老二准备红包或者玩具。如果他们没有准备给老大的礼物,就拿出一份事先准备好的玩具交给他们,让他们同时送给老大。老大就不会觉得,只有弟弟妹妹吸引别人的关注,自己则会被冷落。

如果父母能做到这些,你们的老大一定会是一个积极、乐观、充满爱心的哥哥姐姐。他们会和你一起,爱护家庭的新成员。

假如你还有余力,还可以增添一些特别的仪式感,如带着老大去一个他想去的地方,专门抽出一大把时间陪他。

在两个孩子之间,父母不应该一碗水端平吗?

其实一碗水端平,从来都是父母的谎言,没有父母能一碗水端平。在两个或者更多孩子之间,父母一定会有偏爱。而通常,中国父母会偏向幼小的那个。因为有个大孩子在身边,老二学习和成长的速度,聪慧敏感的程度常常胜过老大。

偏爱幼小的,是人之常情,但你要努力不让自己这么做。当老二出生的时候,老大才是原本的生活秩序被打破,需要调整和适应新秩序的那个人,老大才需要更多的爱护和心理建设。而老二,会自然接受既有的家庭秩序,不会感到任何不适。这并不是说,你不爱老二,你当然爱他。但在老二出生之后的那几年里,父母的注意力应该更多放在老大身上,观察他们的敏感性,了解和满足他们的情感需要,帮助他们成为合格的哥哥姐姐。孩子们在这样的氛围里长大,他们注定会相亲相爱。

推荐阅读更多精彩内容