亲子共读《种嗯嗯》

《种嗯嗯》这本书是蒲蒲兰绘本馆为2岁以上的小朋友准备的丛书里的一本。正好5月是最新的一版。故事比较简单,人物是姐弟俩外加一只鹅。事情是弟弟在田地里发现了一坨嗯嗯,叫姐姐看,姐姐想了一个办法,用小铁锹把嗯嗯用土盖起来。几天过去了,弟弟发现在埋嗯嗯的地方长出来一株植物的芽苗,于是一场植物观察剧就开始了,芽苗慢慢地长大,长出藤蔓,开花引来蜜蜂蝴蝶,结出果实,姐弟俩辨别出植物的种类是西瓜。他们对小西瓜产生了期待,都给西瓜浇水,给瓜藤周围围上一圈小小的竹子篱笆。西瓜一天天长大,天热的时候为西瓜遮阳等等。弟弟迫不及待地想吃西瓜,姐姐叫弟弟辨别西瓜是否成熟。终于等到西瓜成熟了,弟弟将西瓜摘下来,准备抱回家,结果一不小心将西瓜摔坏了,姐弟俩就一不做二不休,将西瓜在原地吃掉了。他俩吃得很撑,又要啦嗯嗯,于是一商量,就在田野草丛里又拉了几坨,还将他们埋了起来。书的最后一张是又发了几棵芽苗。

这个故事给孩子共读的时候,第一遍,我和娃都觉得像做了坏事一样的兴奋,看到讲嗯嗯,都笑得不得了,于是很想知道发生了什么事,大概知道故事的内容之后,又会仔细观察,会问一些问题,为什么嗯嗯会发芽,孩子就会说嗯嗯里有种子。为什么会长出西瓜,孩子就会说,拉嗯嗯的人把西瓜种子吃进了肚子里。为什么藤蔓开了花就会结西瓜,要告诉孩子蜜蜂和蝴蝶会传播花粉,使西瓜怀孕长出西瓜宝宝。整个过程,一遍又一遍,每一遍都会设置不同的问题,简单的故事重复读,有时候是故事,有时候是知识。他慢慢地就会讲给爷爷奶奶听,有时候会自言自语讲给自己听。