严重产后风站桩改善或康复系列之---武汉桩友站桩半年,身体大有改善

我是2018年6月24和老师报名学习站桩的,到今天站桩刚好半年了,其实去掉平时有事耽误和偷懒的时间应该也就5个月左右吧。

一、 身体状况

我是产后风同学,同时身体也有其他不少的毛病,属于亚健康。产后风形成无非两种原因,一种是本身体质还可以但是月子期间不注意落下的,第二种是本身体质就不好,产后雪上加霜更虚了,无疑我是第二种。

关于站桩治病的原理,请点击以下链接学习:交流,加若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)

什么是站桩?这篇文章把站桩治病原理一次讲透彻

回想起以前的身体状况,初三以前体质还是可以的,也很少生病,初三一次运动会上肚子剧痛,被老师送回家去医院检查有结石,然后医生大针小针打了都没止住疼痛,仍然痛得床上翻滚,最后没法只得让我爸签字打强行剂止住。

高中开始住校,高一断断续续地喝了一年中药,但是效果不佳,在学校有时犯了肚子疼痛,据前后桌同学描述当时脸色惨白,有次晚上痛忍了一晚第二天家长就带医院碎石了,体外碎石几乎没什么疼痛,但是医生说我是多发性的,碎了以后还会长,平时要多喝水,然后遵循医嘱每天晨起一杯水,万幸这些年再也没复发过,(体检还是有个很小的石头但是不足以引起疼痛)但是身体自那开始每年都要生些病,感觉就是免疫力差,比一般人容易生病。

毕业后开始两年也很有事业心,觉得自己一定要当个出色的设计师,边上班还边接些私单,晚上加班通宵的做,这么过了两年感觉人越来越吃不消还是命要紧换了工作。新工作就是每月上旬出一份期刊然后印刷出来寄给各分公司,平时都是些零散的事,比较闲,闲的时候一部一部的tvb剧追着,有时在公司什么事没做看了一天的剧回到家都觉得累,饭都不想吃,偶尔出个差坐车胃难受想吐,公司组织去海南旅游也是拉肚子,上班请假去医院请多了都不知怎么和人事找理由……感觉这个身体状况不是一个正常年轻人应有的。

二、结缘穆师,结缘牛桩

我女儿是16年清明节前一周出生的,当时是春天,天气不冷不热,本身体质就不好月子期间也是格外注意但仍然在产后两个多月的时候感觉四肢怕冷,四肢关节部位热辣辣的,当时心想完了这么注意还是得了月子病。

然后就去看中医(西医都没月子病这一说法),因为在哺乳期医生说很多药不能开,断断续续地喝了一个多月的中药,因为孩子刚出生没多久每天地生活就像打仗样,有时一人带娃正常的饭都没法按时吃,根本无暇顾及自己更别说按时喝药了,药喝完了就没继续看医生。

2016至2017年感觉也还好,就是夏天即使是最热的三伏天也不能光腿穿裙子或者短裤类的,也不能穿凉鞋,腿一着凉就感觉右手的中指和无名指发木发麻。孩子是纯母乳喂养,越喂到后面感觉人越来越无力,说话都感觉累,带孩子在小区溜达,跟在后面都感觉气喘不上来,于是喂到17个月断奶了。断奶后孩子开始睡整夜觉,我的睡眠也好些了,但是仍然一周有一两天失眠,睡眠质量不好。

孩子一天天长大带起来也比以前轻松些,然后我就寻思着应该把身体调好,于是今年的5月份开始每天早上起来慢跑,因为问过医生,说我比较虚不适合大量运动,运动微出汗就可以。

慢跑跑了一个多月,就到夏天了,天气开始热了我感觉腿好像好些了然后就试着光腿穿凉拖短裤,穿了一两天好像手指也不发麻了,继续穿了一周,期间还去商场溜达了,商场都开着呼呼的空调,于是悲剧的事情发生了,从那后感觉腿更怕冷了,四肢又开始热辣辣的,像摸了辣椒油样,一到有空调的地方感觉冷风入骨样的疼痛,穿牛仔长裤都感觉痛,同时人变得更乏力,给娃洗澡都觉得吃力,睡前拿本绘本给娃念都觉得没劲,看了下自己的舌像,整个舌质是白的,这是严重正气不足啊,感觉像要死样。

首先想到的是去医院,去医院肯定又是一堆中药,这些年药是没少喝,补品也吃了一堆,但身体还是那个身体,该虚的还是虚,该乏力的还是乏力,看到中药肚子都饱了,真心不想喝。

然后想着去做下艾灸针灸类的,正好孩子每个节气要做小儿推拿,问了老板说可以做艾灸,每天做一个多小时,于是和老公商量着周末他看娃我去做艾灸,这期间我在网上查关于产后风的治疗,无意看到大脸猫的文章,感觉写得非常不错,于是就加她好友,和她聊了好久,她很有耐心,对我提的每个问题都回答得很清楚有条理,但是我还是有顾虑,因为毕竟是网络我还是担心自己被骗,大脸猫看出了我的顾虑,又让我加了上海的洋洋同学。

和洋洋同学聊天感觉很投缘,可能我们年纪差不了多少,身体都不是很好,很有共同话题,聊到怀孕都不是很顺利,因为刚怀孕时体检D2聚体比正常值高出0.2(其实我觉得0.2不算什么,可以忽略不计)被医生勒令每天往肚皮注射一种叫"肝素"的针,感觉像注射毒品样。洋洋无意提到的孕期注射"肝素"让我觉得不像是骗人的,因为这个针不是很常见,不是自己亲身经历过肯定不知道,于是我就正式和穆老师报名学站桩了。

报名前我就加了穆老师的微信,观察了几天老师的朋友圈,感觉老师有点儿高冷,有点儿古怪,因为今年他已经拒收了50多名同学,别人都愁生源,他为什么要拒收呢?不解!所以报名时我没多说话,担心说错话不收我,把学费打给老师,他开始也没收,而是和我说站桩很辛苦,很难坚持类的,我说生病也很痛苦,喝药也很痛苦,为了少生病或不生病我要学站桩。我当时想站桩有多辛苦呢?

应该也就和跑步差不多累吧,等我真真站时才发现我低估了站桩的辛苦程度。这里不得不说收费站桩真的是一种动力,觉得自己花了钱就得坚持下去,如果是免费的可能早就放弃了,因为太容易得到的东西往往不会珍惜

站到一个月的时候每次站一分钟就要起来休息一分钟,感觉太辛苦太难坚持了有种想放弃的念头,但每次发桩照老师回复的话虽不多却总会鼓励,庆幸当时坚持下来了,不然就尝不到站桩的甜头。

十一月初去老师那面授了四天,“话未出口笑意先来”,穆老师比网络上幽默多了,熬桩很辛苦熬到哭但是老师不停地和我们开玩笑还模仿我熬桩的样子让我哭笑不得……

三、站桩后的变化

站桩后感觉改善最明显的是体力越来越好了,人越来越有劲了。站桩前感觉给娃洗澡都吃力,给她洗澡时就想着赶紧洗完,完全没心思逗她玩;然后感觉说话中气足了,嗓门大些,以前都不想多说话,说话都嫌累,现在睡前给娃一次念几本绘本都不觉得累。

其次就是颈椎,以前刷碗脖子系个围裙都觉得不舒服,学站桩开始的两个月每次站桩时脖子像要断样地痛,和老师反应他说越痛越好,哪里痛都是好事,就是不能膝盖痛,膝盖痛肯定是站错了,事实也是如此,每次站脖子无比地痛,但是站完人却无比地轻松,神清气爽

还有一个意外的收获,就是发现背比以前直了,以前就发现自己背很驼,自己在家靠墙纠正过没什么效果,但是没想到站桩居然把背站正了。

老师经常和我们说站桩XX为第一,站老师的桩人会越来越XX,虽然站桩会让身体变XX,但是老师也提醒我们平时不站时尽量少做损耗的事情,比如玩手机头不要XX,不要一天站了一小时的桩却做八小时的事去损耗它。

再就是脾胃,2017年年底就常感觉胃不舒服,有时在外面吃一顿就感觉胃胀胃疼难受,4月份去同济做了个胃镜,显示有胃溃疡,医生说不严重而且在自动愈合期,开了20天的药叮嘱药喝完就行了不用复查。

药喝完了胃确实比以前好些,但是平时饮食稍不休息还是会胃不适,以前也看过不少中医,看舌相时说舌头两边有很深的齿痕,对应的就是脾胃都不好,而且舌质也很白,严重的正气不足,气虚气郁体寒,大概就是这么个体质,目前舌质红润了但是齿痕还在,吃饭感觉也容易消化了,很少再出现胃难受。

睡眠方面,以前每周总有一两天会失眠,而且有时睡着了突然感觉胸闷呼吸困难难受地醒来,这个现象不是很频繁所以也没去医院查过,但是站桩后近半年的时间里这个现象一次也没出现,目前睡眠很好,入睡很快睡得也很沉,和孩子一起睡觉有时我很快就睡着了她还没睡着在一旁扯我。

怕冷方面,这个是我最头痛的地方,产后风都是很怕冷的,面授前体力精力脾胃都有改善,但是我一直纳闷为什么怕冷一点变化都没有,那么多产后风那么严重的老产都好了,为啥我一点变化都没有,直到面授我才明白——站桩没站到位。

没面授前在家站虽然站的时候也发热出汗,但天气温度低站桩时就算全身都热手指脚趾却是凉的(我本身气血循环不好,气血到不了末梢神经但是面授时老师给我调桩立马不一样了,汗唰唰地出来了同时全身都热脚趾也热了,我才知道老师的桩站到位是可以精确到一个点的,真是差之毫厘失之千里!

面授第三天晚上在宾馆睡着半夜背后突然有热流热醒,第二天和老师反应他说这是“命门起火”,感觉老师的桩功站到位真厉害。

面授回来后有时晚上睡觉会感觉热,现在已经是冬天了,对比以往,这么一个怕冷的人冬天是从来不会觉得热的,只有睡不热的情况。

目前脚踝膝盖右肩膀还是怕冷,没完全恢复,"冰冻三尺非一日之寒"病去如抽丝,我相信假以时日我的产后风会完全恢复,我对穆老师的桩功很有信心!

后记

在站桩这条路上很庆幸自己遇到了明师,没走弯路,其实在和穆老师学桩前我对站桩几乎没什么了解,报名后进了群听老师讲课才知道原来桩功界的水也很深,有些大师的桩站着病没好膝盖却毁了。

穆老师有22年的习武经历,跟过十几位老师,也会很多类的桩,他说那些轻松的桩我们想学他都可以教,但是对我们的病没多大帮助,病是轻轻松松得的,却不会轻轻松松地好,我觉得很有道理。

不想受桩功之苦就要受病痛之苦,希望我能好好把牛桩一直坚持下去,最好坚持一辈子,其实学站桩也是一种投资,为余生的健康投资。

很荣幸认识穆老师,他不仅教我们站桩还经常劝诫我们存善心做善事,是真正的良师益友,最后祝穆老师的事业越来越红火,祝各位桩友身体越来越好!

(注:文中的”牛”桩其实是指大成拳养生桩,也叫大成拳浑圆桩,因为其站桩时,需要较大的毅力坚持,区别于社会上其他讲究松静,自然的桩功,其改善身体疾病的效果特别快,特别明显,故大多习练站桩的桩友把此桩功戏称为“牛”桩,意为难度大,效果牛的桩功。)

武汉 落落

2018.12.24

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容