绘本讲师训练营【布吉初级班】19/21阅读原创《好饿好饿的毛毛虫》

YB016-李婷

《好饿好饿的毛毛虫》

文·图/【美】艾瑞·卡尔

译/郑明进

        这本书,在姐姐很小的时候,在图书馆看过,觉得内容很简单,一直没有买,最近买了一本回来给妹妹看,细细的看了几遍,发现里面的内容没有自己想的那么简单。

        这本书讲诉的故事内容是,一个刚破壳而出的小毛毛虫,好饿好饿,它开始找东西吃,星期一吃了一个苹果,星期二吃了两个梨,星期三吃了三个,星期四吃了四个,星期五吃了五个,吃了这么多水果还饿,于是星期六他吃了很多很多的东西,奶酪、冰淇淋、披萨、西瓜等等,这下肚子不饿了,毛毛虫觉得肚子很痛,第二天他吃了一片树叶,觉得好舒服,然后,毛毛虫长大了,把自己裹成了一个茧,破茧而出,变成了一只美丽的蝴蝶。

      像我们在课上说的,一本书至少有三个故事,图画故事,文字故事,图文合奏的故事;而这本书,远不止三个故事,这本书的画面非常丰富,运用了很多种颜色,在扉页,是许多颜色的小圆点组成的一幅画,每一页都有大幅的图片,大片的绿色叶子,大大的太阳,每种水果都有一种颜色,最后毛毛虫变成了各种颜色组成的漂亮蝴蝶,可以让小朋友们认识了解颜色;毛毛虫从星期一开始吃水果,到星期天,可以让小朋友们了解一周七天,可以让小朋友们联想一下,自己一周七天干什么了,吃了什么东西或者玩了什么或者看了什么书;毛毛虫,每天吃的水果是对应的星期的数量,可以让小朋友们一起来数数;

      这本书还有个巧妙的设计,毛毛虫吃过的东西上面都有洞,可以让小朋友来摸摸小洞感受一下毛毛虫是怎么吃东西的,或者用小手指学毛毛虫从食物里钻过去,或者可以一起来数一数洞洞。感觉这本书还可以再讲十遍八遍。图画书真的是个大宝藏,需要我们带着小朋友们一起慢慢的深深的去挖掘。

推荐阅读更多精彩内容