孩子列了一大堆开学要用的“奢侈品”清单,你接得住吗?

大人的思维总是比孩子成熟,开学季来临,孩子们不情愿的是玩的时间没了,有些家长未雨绸缪,开始担心开学后孩子遇到的心理问题了。

家长:假期孩子和同学玩,看见同学的奢侈品玩具、手机,回来就缠着让给他买,被我们哄了哄晃过去了。一开学,肯定过很多同学炫耀新衣服新玩具,担心孩子被刺激,也想要奢侈品,这种坏习惯肯定不能满足,这该怎么办?

羡慕是一种探索世界的方式,本身没有对错

回顾我们小时候,去同学家,碰上人家吃饭,虽然我们早吃过了,看着人家的饭菜也会流口水。或者我们家里有同样的玩具,在外面遇见别人玩,却觉得更好玩。

当时我们会觉得自己是嘴馋别人的饭菜,眼馋别人的玩具,家长也说这是不好的行为。实际上,那是对外界事物的探索方式。

从婴儿期开始,人就以满足手口的敏感方式来认识世界。这种探索方式造成的结果之一就是,孩子不会去分辨东西是谁的,只想拿来自己身边。

孩子对一件事物的热情度专注度也并不持久,这是和生理成长的特性相吻合的。因此,羡慕是孩子对新鲜事物的探索方式,行为本身没有对错,重点在于家长如何引导孩子的认知。

孩子觉得东西都是别家好的这种选择,让家长有了挫败感和分离焦虑

家长觉得孩子的行为不该有,属于“坏习惯”,只不过是因为孩子的行为和大人的社会规则产生了冲突,孩子的自主选择让家长有了挫败感和分离焦虑感。

所以,实际上家长最需要的是,要怎么在保护孩子好奇心的同时,让他学会遵守社会规则,并且让自己的挫败感和分离焦虑感减弱一点。

家长要鼓励孩子去和别的小朋友交往,当他眼馋别人玩具时,可以问他:“看起来很好玩,宝宝是不是也想要玩,那我们问问xxx可不可以也让我们玩一玩,好吗?”这样,在帮助孩子分清“我”和“他人”的界限的同时,也保护了孩子的好奇心和探索欲。

当孩子看到别的小朋友正在玩一个他之前不怎么喜欢,突然来了兴趣的玩具,要抢着玩。不要对孩子说:“你不是有一个一模一样的吗?在家也不玩,在这里怎么就抢着玩了?”

孩子的这种心理其实我们每个人都有。人是社会性动物,有时候我们需要通过别人的行为去满足自己的自恋——同样的东西,如果只有自己一个人喜欢玩就没意思,如果还有别人喜欢玩,甚至抢着玩,那它自然就有了更大的价值。

所以,这时候,更好的解决办法是“轮流玩”或“交换玩具”,而不是指责。

孩子眼馋别人的零食,谁给他,他都往口里放。这时,更好的解决办法是:在平时给孩子购买不同种类的零食和水果,让孩子品尝到更多的食物,同时和他约定好——“一次只吃一个”“别人分享的食物,要得到妈妈同意才能接受。”并通过教育视频或者图片的方式告诉他,哪些零食(如薯片)对身体不好,要少吃。

当他对零食的探索欲得到了满足,当别人手里的零食对他来说已经没有了新鲜感,他就不会那么眼馋了。相反,如果我们采用了批评、指责和禁止的方法,那么反而会激起孩子的好奇心和叛逆心理,让他更想要尝试别人手里的零食了。

所以说,孩子的羡慕是探索的方式,对家长来说是引导孩子认知的最佳时机。这时,家长的个人修养,榜样作用就更具重要性。

家长的榜样作用,对孩子一生受用

家长是最影响孩子的老师,家长的习惯、气质也都会潜移默化影响孩子的成长。

有些老人带孩子,对孩子溺爱不顾,就算孩子索要陌生小朋友的玩具不得而打人,甚至破坏对方玩具,老人也以“孩子小什么都不懂”为借口来躲避教育,孩子便会觉得行为得到了家长肯定,会变得霸道,以争夺强取为手段,为人生埋下影响因素。

家长要自信,阳光,有正确的价值观,注意言行举止的影响。承认别人的东西好,但奢侈品并不是必需品,教育孩子正确的价值观。

奢侈品是别的孩子拿来炫耀的“优点”,家长可以培养孩子的兴趣特长,或者品德,作为“优点”来增强孩子的自信心和荣誉感,抵消不能获得奢侈品的落差感。

分析一个人时,往往追寻其原生家庭的影响。孩子将来好与坏,原因之一便是小时候家长的影响和榜样作用。

推荐阅读更多精彩内容