体检为什么查不出癌症?

我们平常做的体检项目都是常规检查,筛查癌症需要通过更专业、更具针对性的防癌体检,我国的癌症体检主要筛查6种发病率较高的癌症“肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌和食管癌。

肺癌:常规体检时拍的X光片难以判断出肺癌,利用低剂量螺旋CT,能够在早期发现较小的肺癌结节,辐射较小,可以一年进行一次检查。

胃癌:胃镜是最有效的发现癌症的方式,建议有家族病史或长期患有慢性胃溃疡的人群进行筛查,如果检查结果没有异常,则可以间隔5-10年进行检查。

肝癌:采用超声联合甲蛋白检查,建议有乙肝病史、长期大量饮酒的男性人群40岁以后每半年检查一次。

乳腺癌:筛查乳腺癌可以通过乳腺B超、钼靶X线,有乳腺癌家族病史的人群应及时进行筛查,钼靶检查准确性较高但是放射性强,年轻女性可以采用B超检查。

结直肠癌:高危人群可以利用肠镜检查筛查结直肠癌,如果首次检查未发现异常,则可以间隔5-10年进行第二次筛查。

食管癌:利用内窥镜能有效筛查食管癌,建议有家族病史或长期消化道疾病人群进行检查,若未发现异常,则可以间隔5-10年进行第二次筛查。

并不是所有人都需要进行防癌体检,防癌体检主要是针对癌症高危人群,高危人群进行防癌体检十分必要,大部分癌症如果在早期发现,治愈率能大大提高,治疗费用也比较低。

了解更多健康养生知识,请扫码关注哦 ~

推荐阅读更多精彩内容