快乐其实很简单

又听见楼下铃铛响了,我那破狗回来了。

刚才我去倒垃圾的时候,不见狗影,叫“比利”,没有反应,只好作罢。

最近五楼的那位光头强跟我投诉了两次,说我家的狗总是朝他吼。我心里想,肯定是你打它过。但是看着他拿着一根报纸卷成的棍子,眼里满是伤痕,我又心软了。昨天当着他的面,把我家的破狗揍了一顿。它蹲在地上,任凭我用鞋底抽它,我又心软了,傍晚又赏了它一大把狗粮。

我忘记了是哪年,一个学生打来电话:我家还有一只杂交的泰迪,要不要拿去?我说:你不是说都送掉了吗?当初看到她发朋友圈里,有5只小狗诞生了,就问过她能不能卖只给我。她说,卖给你,不合适,杂交的。送给你嘛,太晚了,都答应给别人了。

她解释说,一个上海的阿姨最终没有拿去。

我下班后,来到一个饮料吧里,她和另外一个学生在。抱在怀里,不大。棕色的,我就喜欢上它了。她说,原来叫五一,因为是5月1日生的。

我就这样抱走了,它没有哭闹,也没有表示很高兴。像我:不以物喜,不以已悲。

女儿也很喜欢,老婆也没有反对。

就这样。它成了我家的第四口。

老婆说,到我们家,该取个名吧。我说,我想多赚点钱,叫billian吧。百万呢。就这样它成billian了。

最终还是老婆喜欢它多一点,整天抱着,又给它买这买那。俨然成了我家的第一宠。

但是它也很调皮,叫它在规定的地方拉尿拉屎,就是不听。哪怕我们出去二天,把它关在卫生间里,它宁愿不吃不喝,也不愿在那个尿盘里拉。

终天有一天,老婆生气的把它从楼梯上往客厅一扔,完了,成了破狗,骨折了。

人终究是有感情的,老婆把我从单位里召回,送到市里有宠物店里,接骨头打石膏。花了好几百。地位就是高,我都最多在县城的医院住过一次而已。

从此,它的地位就稳固啦。成了陪伴两个美女的帅哥,去哪里都带着。到处Billian,billian的叫。

破狗也是欢乐的要命,到处跑,在草地上打滚,在山上跑得像只兔子。待遇也是不一般,衣服,吹水机,应有尽有,就是一小资。

Billian实在是有点以发音,另外有点张扬。在不久后,改成了Billy。害我都不敢那些叫Billy的老外或者外企客户们介绍我手机里的小狗叫比利。

转眼,二胎政策放开了。老婆在我的纠缠下,怀上了。在一番斗争之后,比利还是在我家客厅睡到儿子出生。

儿子从医院回家的那天,就是比利被关车库的日子。

失宠的它,终于在某天放风的时候,逃跑了。当时,我们都说这也许是最好的结局吧:送人嘛,没有要杂交的泰迪:妈妈是标贵,爸爸未知,估计是中华田园犬。放到野外,太残忍,做不到呀。好吧,或许是被人收养了,或许是被城管哥哥下酒了。

但是,总归是空落落的,少了什么一样。经常提起它。

等了它一个月,终于还是把大半包狗粮扔了。

可是,总是有可是。大概40多天后的某个早上,突然听到门口有铃铛响!天哪,它居然奇迹般的回来了!

可是,总是有可是。它真的成了破狗。脏不拉及的,满身都是草上的东西。可怜的是,右后腿上,有一个近20厘米的烫伤。

这次之后,它学乖了。再也不乱走了,蹲在家门口。偶尔,放风玩忘记了。晚上总是会回来。

邻居们也知道了它的故事,特别小朋友们,都比利比利的叫。我家儿子5个月开始见到它就高兴的手舞足蹈,哇啦啦的乱叫。

每天早上,听到家里的门关掉的声音,它就开始在车库的狗笼子里叫得欢了。一把狗粮,就兴奋得要命。

你要是在头上摸它一把,它就忘记自己是谁了。围着你一圈圈的转,那尾巴都被摇断了。也不管地上有多脏,滚来滚去。去买菜,它跟你走到某地方就自个玩去了。你回来的时候,它已经在楼下等你。去公园玩,一会儿就不见了。你睡觉了,它回来了。去远一点地方,它跟你的车像兔子一样的跑得欢,到了一定的地方,就眼巴巴地看着你走了。等回来的时候,它已经在门口等你。

快乐就是那么简单:不求回报的爱你,给它一点点宠爱,就会忘乎所以。今天打它,明天就忘记了。不管你高兴不高兴,见到你,它总是高兴。你永远见不到它在你面前不高兴。踢它一脚,大叫一声死开,它仍旧趴在地上,等你去揍。这就是狗生的快乐。

我也想这样简单的快乐!破狗。天这么热,要不要把你关起来呀。


推荐阅读更多精彩内容