《精要主义》小故事

字数 719阅读 16

0923(day7)

书名:《精要主义》

正文字数:702

1.贪多求全注定不能美满

萨姆是一位很有才干的经理人,但是当他的公司被一家大公司收购之后,他被安排在了新岗位上,然后他的境况改变了。

在新岗位上,萨姆认真负责,忠于职守,对于很多要求都会立马答应下来,比如参与各种会议、各种分配的任务等。结果,萨姆工作质量下降、压力倍增,甚至被公司安排了提前退休计划。

随后萨姆请教了一位良师益友,得到“只做咨询顾问工作”的建议。

萨姆认真贯彻朋友的建议,一段时间后收到了意想不到的效果,同事们没有因为他拒绝一些工作而疏远他,他的工作质量和效率增加了,闲暇时间更多了。

所以说,贪多求全注定不能美满,抓住最重要的那项才是正确选择。

2.留出空间让自己专心

小A是一名经理人,他很能干,但是有一个坏习惯就是经常在工作时分散注意力。

在办公室里,经常会看到小A工作一会儿就会刷Twitter、Gmail、Facebook等即时聊天软件。

小A也知道自己的习惯不好,还让自己的助理拔掉过他的网线,但是他依然能有办法上网。

这回,小A又接到了一个特别重要的项目,像往常一样,他丢下手机,跑到一家没网的汽车旅馆,闭关办公8个星期之后才完成这个项目。

留出空间让自己专心非常重要,如果平时腾不出空间就只能像小A一样临时抱佛脚了。

3.做足充足准备能救命

《圣经》中有这么一则故事,说的是埃及法老做了一个梦找不到人解答,最后找到了关在监狱里的约瑟夫来解答。

约瑟夫为法老解梦说法老的梦预示着埃及将会有7个丰收年,紧接着7个饥荒年。

为了度过那7个饥荒年,约瑟夫建议法老派一位谨慎又聪明的人囤积每年收成的1/5,法老任命约瑟夫来完成。

约瑟夫成功推行这项屯粮的计划之后,当7个饥荒年到来时,埃及和周边地区的所有人都存活了下来。

做足充分的准备,在关键时候能救命哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面:有流便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、便雅悯、但...
  • 埃及金字塔是古埃及法老(即国王)和王后的陵墓。 埃及金字塔始建于公元前2600年以前,目前有96座金字塔。大部分位...
  • 我于你的爱不及千分之一 这千分之一的是希望,剩下的都是我的泪光 我曾感动非常,带着所有对于胜利的渴望 坚持梦想,坚...
  • 办公室里同事在感慨:“同龄的人都买二套房了,还都是学区房,我TM怎么这么穷!”,另一同事说:“走,去成都找小甜甜”...
  • 在移动开发中,因为移动设备的特性,tableView是用的最多的一个控件,绝大部分的APP的功能都是上下滑动来操作...