20151115早市

早晨六点,闹钟声响起。天还是蒙蒙亮,天还是有点冷,在床上磨蹭了一下才起床。从温暖的被窝爬起,冷冷的床沿,冷冷的衣服,都怂恿着自己再钻进被窝再躺躺。

六点半,走出家门。天已经白了,天气略微清冷,可是街道早已是满满当当。家门口的这条街,成为了早市,各种小菜贩子,乡里的菜农,把翠绿的白菜,紫色的茄子,长长的山药……占满了大半条街。

街道上,贩子与顾客的讨价还价,贩子与贩子的摊位争吵,汽车摩托车的喇叭声,让这个早市更加嘈杂。

这些人该是几点就来了?记得多次夜起上厕所,早市的市场已经是人声鼎沸,大概是4点,或许更早一些。

妈妈也是这早起的一员。四点就摸黑起床,拿着手电去地里,摘回嫩嫩的小菜,来赶这早市。前一晚摘回的菜,第二天早晨会不新鲜,买不上价钱,为了多赚几分几毛,只能摸黑早起。也劝过不要这么拼命,然而并没有什么用……

其他的人也像妈妈一样,为了赚点,早早的起来,为了生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想,也只有“再…就剁手”能管理我的幼稚了,我总是用这种自我暗示和跟小伙伴聊天时承诺的在他们看来逗逼的方式来管理自...
    rhymIst阅读 81评论 0 0
  • [情境]以前,我对整理房间又爱又恨,一方面对可能达到的完美状态充满遐想,另一方面无限拖延,最终往往临时抱佛脚收场。...
    冰箱绿兔子阅读 159评论 12 5
  • 车站等车,不想发呆,就写了。 写着本小说,里面没有超出想象的意外,谁看了,都会找到自己的影子,不过,等写好了,我只...
    顽石的青果花园阅读 87评论 0 1