死亡

假如你问我有了孩子和没有孩子的时候最大的变化是什么,我想那些爱啊,满足啊,幸福啊都还是比较浅层面的东西,更深刻的感受是:怕。

更怕死了,是真的怕。因为拥有了,所以害怕失去。年轻一点的时候,我从不能理解父母对所有的意外心惊胆战,比如电视里刚播了一则新闻,飞机失事,我妈就开始让我取消我半年前订好的旅行,“不要坐飞机,太不安全了”。那时候我的回答通常是:意外这种事是我们能控制的吗?即使坐在家里也有可能突发意外被头顶掉下的灯砸到。

但现在,我能理解那种「胆小」了。那是一种对失去的害怕,你可以对世间所有的一切都看淡,但是一旦面对死亡,「淡」就会变成「无」。这种感觉啊,是如此地可怕,你对这世间所有的物质都可以了无牵挂,唯独不可以的是和其他人之间的「连接」,这种「连接」是我们存在于此间的真正意义,我们不忍这种连接的断裂,断裂就没有了存在。

越清楚这一点,让自己更明白此生真正的意义吧。

推荐阅读更多精彩内容