患孤独症的孩子都有自己的过人之处,因为他们都是来自星星的孩子!请欣赏图画书《来自星星的约翰》

您现在阅读的是“图画与书的灵动”亲子共读公益推广的第232篇图画书 ——《来自星星的约翰》图文赏析

推荐年龄:3-8岁(小、中、大班;1-2年级)

孤独症并不是一种病,而是一种神经系统失调导致的发展障碍,这就意味着包括约翰在内,所有患有孤独症的孩子和普通孩子是不一样的,特别是在社会交流与互动这一块。约翰并不是因为自己的选择而变得不一样,只是因为他不知道什么意味着不一样。 他退到自己的世界里,因为那里是他最觉得安全和舒服的地方,在这个世界里没有他听不懂的话,没有会伤害他的东西,没有他难以适应的变化。这本书帮助家长和孩子从不一样的角度了解孤独症孩子的特别之处,鼓励大家为特殊需要的孩子提供融入社会的机会,让我们的世界更加丰富、更加美好。

封面

封面上这位来自星星的孩子约翰在自己的世界里快乐的玩耍。封底这只鳄鱼可是约翰的玩具哦!他被约翰和气球绑在了一起。

环衬左侧是专家对孤独症的介绍和本书作者绘者与译者的介绍,右侧是书名页。

接下来是扉页,左侧是版权信息,敬请购买正版图画书。右侧便已经进入了故事的开始。


P1

"约翰爱我们吗?" "很爱!" "他只是不知道如何表达这份爱。"


P2-P3

约翰住在一个小镇上。他有两个姐姐和爱他们的爸爸妈妈。看上去,他们是很普通的家庭,生活与别人家没什么不同。

约翰还是小婴儿的时候,两个姐姐就会问爸爸妈妈:"他为什么总在哭?他为什么不让别人抱?他为什么从来不笑呢?"没有答案。

P4-P5

约翰上幼儿园了。他带着毛绒玩具——一只毛绒绒的兔子一起去上幼儿园,形影不离。

过了一段时间,老师对约翰的父母说:"这孩子和别的孩子不一样。他不愿意和其他孩子玩儿,不爱说话……" "他只是还没有适应吧,"妈妈向老师道歉,"他需要多一点儿时间。"幼儿园老师用怀疑的目光看着约翰的妈妈:"我觉得,好像不仅仅是没适应吧!"


P6-P7

妈妈带约翰走到车前,上了车。妈妈打开收音机。"关掉!关掉!"约翰捂着耳朵、按住自己的头,大叫"关掉!关掉!关掉!关掉它!"妈妈关上收音机,眼泪止不住流下来。她当然知道约翰和别的孩子不一样。但她不知道应该如何帮助自己的小儿子。

好无助!好无力!

P8-P9

约翰的父母变得越来越焦虑。一天早晨,约翰在椅子上摇来摇去,一遍又一遍的喊:"我的兔子!我的兔子!我的兔子!" "你喜欢这只兔子吗?"妈妈温柔地问约翰。

"我的兔子!我的兔子!我的兔子!" 约翰继续叫着,好像没有听见妈妈的问题。"它叫什么名字?"妈妈问。约翰捂住耳朵叫嚷:"我的兔子!我的兔子!我的兔子!"妈妈绝望的看着爸爸。"我们需要寻求帮助。"爸爸鼓励道。


P10-P11

专家们很快诊断出约翰患有孤独症。爸爸妈妈要承担新的使命了。不过现在,他们还不知道该如何回答老师、亲友、邻居,以及女儿们提出的问题了。"约翰爱我们吗?"有一天,约翰的姐姐萨拉问的。她忧郁的望着妈妈。"很爱!"妈妈肯定的回答,"他只是不知道如何表达这份爱。" "妈妈,我们要帮助约翰!"约翰的两个姐姐佐伊和萨拉一起说。"他会非常喜欢你们这样的。"妈妈欣慰的把两个女儿搂在怀里。

P12-P13

约翰开始上学了。问题不断出现。

约翰不喜欢变化。可在学校里,这又是无法回避的问题。他的脑海里时常混乱,尤其是课程表的变化,令他无所适从。周围全是陌生人。新的经历。新的焦虑。"他们为什么不让我自己待着呢?我不想进入他们的世界。"约翰想。同学们不理解约翰。


P14-P15

"我不喜欢你!"约翰不小心把同学米歇尔的纸风筝撕坏了,米歇尔怒气冲冲地嚷道。

"你真讨厌!"约翰去拽E艾娃铅笔盒上的兔子艾娃大喊起来。

P16-P17

"他很笨!"萨拉点点头。她叫约翰去关窗户,结果,约翰一个劲儿的重复着:"约翰,请,关上,窗户!" "约翰,请,关上,窗户!"

渐渐地,约翰的同学都躲着他。这并没有让约翰烦恼。他继续生活在自己的世界里,不与别人交往。


P18-P19

约翰喜欢重复字词。从来不想去尝没有吃过的食物。音乐让他不安。

体育馆的声音令他难受。

P20-P21

班上来了新的数学老师,他说:"老师不了解你们已经学会了多少内容,也不知道应该要求你们学会什么,所以,我先给大家出几道题吧。"多数同学紧张的心跳加速。大家不喜欢数学。对他们来说数学太难了,而且没有什么意义。只有约翰知道怎样解除第一道题。然后是第二道题。还有第三道题。同学们目瞪口呆的看着约翰。"孩子,你真棒,"老师表扬说,"你叫什么名字?" "你叫什么名字?"约翰重复道。

"我叫西蒙,"老师嘴角上扬,开心的回答,"我们会成为好朋友。"同学们继续张大嘴巴,瞪圆眼睛,看着约翰,也看着老师。"我想请约翰帮我学数学。"凯文对同桌小声说。"我也是。"马丁点点头。


P22-P23

那节数学课后同学们都想了解约翰。

大家发现,约翰除了数学特别棒,画画也相当出色,他还知道许多许多关于恐龙的知识,能用教室里的积木摆出最酷的小火车。

P24-P25

约翰依然与大家不太一样。但约翰喜欢帮助大家,这也让他感到开心。同学们最终能够接受他,接受他本来的样子,接受他的优点,也接受他不那么完美的性格。约翰好高兴啊!每个人都能看出约翰的变化。尽管他依然:让同学愤怒。重复字词。用四肢走路。不愿意吃心的食物。听到音乐就不安。害怕体育馆里的吵闹声。

尽管还是喜欢一个人独处,但他找到了与大家相处的方式……这就是约翰的故事。这就是很多孩子——孤独症儿童的样子。他们生活在自己的世界里,那是他们最了解感觉最安全的世界。

接下来的后环衬是本书的解读和儿童关爱绘本目录。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早晨, 我醒来,从窗户里往外看,白茫茫的一片 ,原来是下雪了,它像白云,往近处看 ,它是白茫茫的一片 ...
    刘俊艳阅读 79评论 0 0
  • 1 下载安装可以到Golang中国择对应的操作系统进行安装,笔者是windows10 64位,选择windows-...
    寄居他乡阅读 98评论 0 0
  • 曾经的曾经 春风扬起你的文静 我是那样喜欢着你 曾经的曾经 夏雨敲打午后的寂静 我是那样思念着你 曾经的曾经 枫叶...
    风絮飘残阅读 97评论 0 3
  • 看了《天浴》,其实心情有点沉重,我不了解那个年代,我身边的长辈也没有是知青的。只觉得看了电影,好多长辈口中说的那个...
    四月de书坊阅读 131评论 0 1