爱眼集之二:如何挑选一副适合自己的框架眼镜(1)

字数 2379阅读 2367
文/安雅敏敏

说实话,戴框架眼镜是一件特别麻烦的事情。你去试穿衣服的时候要摘掉又戴上,最重要的,特别是对于爱美的妹子来说,真的非常影响颜值啊!

4分妹子(按满分10分来计的话)

一般来说,除非颜值很高,也会化妆,戴起来眼镜依然会很漂亮(想想范冰冰)。不过对于大多数的普通人来讲,如果你高度近视700、800度,而且还挑了一副非常不适合自己的镜框,那还真是会大幅度地拉低自己的颜值分。

不过也有捷径可以走,那就是挑选一副适合自己的眼镜。只要你能根据自己的脸型挑选到一副适合的镜框,外加上配上一对好一点的镜片。不仅不会拉低你的颜值,甚至还可以给你的颜值加分。

不信的话,你认真看下去。

脸型与镜框的关系

一般来说,按照脸型挑选合适镜框的根据如下:

第一种:圆脸

一说到圆脸,你会想到哪个代表女星?我想肯定是当红花旦赵丽颖吧!

这是她戴圆形镜框的感觉~

圆框形的镜架真的把她的脸显得更圆了有没有?特别她的小圆脸真的撑不起这幅大镜框啊!所以脸圆的姑娘一定不要跳这个坑。但你看,如果换成一幅棱角分明的眼睛,像矩形框架,是不是会不一样呢?

矩形镜框

脸的圆润度刚好被中和了。所以,如果你是一个圆娃娃脸的姑娘,不妨尝试一下这个风格吧!

第二种:方脸

方脸女星就不好看了吗?不对,想想美丽的女神高圆圆,她就是方脸美女的典型代表,第一眼就会给人大气端庄的感觉。

女神高圆圆

所以,如果这样的女生再带上面的适合圆脸的棱角分明的矩形镜框,就会更显得脸方,给人一种难以亲近的感觉。

如果这个时候选择圆形的镜框,就会让整个人显得更有亲和力一些。

墨镜照

你看是不是这样呢?

第三种:瓜子脸

这种脸的特点就是比较长,还有颧骨那里会比较高。一般瓜子脸会显得脸小,拥有一张瓜子笑脸不知是多少爱美妹子梦寐以求的事儿。你看拥有张瓜子笑脸的范冰冰真心是太漂亮了!

花仙子

小眼镜肯定是不适合的,不信你看:

应该是很早以前的照片了

但你看她最近代言的某时尚品牌墨镜就知道了:还是适合这种椭圆框的,或者是比脸部线条略框的大框架——刚好可以把高的颧骨处遮起来。最重要的肯定是能平衡脸部的线条,将人的视线从尖尖的下巴处移开来。

所以,如果你拥有着一张人人羡慕的瓜子笑脸,那就不妨选择一副款大点的刚好可以把高颧骨处遮住的镜框吧!

第四种:鹅蛋脸

鹅蛋脸可以说是大多数东方女生最标准的脸型,脸型比较椭圆,不像圆脸那样的肉圆——线条弧度流畅,整体轮廓均匀;额头宽窄适中,与下半部平衡均匀;颧骨中部最宽,下巴成圆弧形。

可以说,这个脸型是眼睛界里的百搭款了,也就是说,如果你拥有一张鹅蛋脸,那真是挑什么样的镜架都好看。

年轻时的陈红姐姐就是一张标准的鹅蛋脸——这张照片真是惊艳了岁月

陈红姐姐的眼镜照网上流传的很少,那就说说当红的女星——刘诗诗。她也算是个鹅蛋脸吧,但是属于鹅蛋脸里偏尖一点的。

找一组她戴眼镜的照片看看。

刘诗诗

真的不挑镜框啊,有没有?

看到这部分我想你肯定想说,别分类了,这还不是看脸?请你再好好看看图片,要知道有些镜框真的是许多高颜值的女星都Hold不住的。

总而言之,挑选镜框的原则就是:互补。如果脸部线条棱角分明,那就请选择圆镜框来中和一下线条。如果脸比较圆润,就请选择稍微有棱角一些的眼镜。

相信眼科医生也有告诉过你,如果你有散光的话,不建议戴无框架的眼镜,因为这不利于散光度数的固定。

关于镜架的材质,常见的包括板材、塑胶钛、合金、钛等。

板材硬度大,光泽好,不易变形;塑胶钛重量轻、耐撞击;合金的话柔韧性好,但容易褪色;钛镜架耐腐蚀,重量轻,可价格偏高。

我现在佩戴的无度数防蓝光平光镜就是用着原来的钛镜架,因为很轻,所以给鼻梁的压力也小,脱掉眼镜眼内角两个坑不会特别明显。

还有,一般如果你度数不低的话(400度以上),那还是建议选择小一点的镜框。知道为什么吗?那就接着看我们下来的这个版块:

如何挑选适合自己的镜片

一般来说,度数越高,镜片肯定要越厚。

从材质上看,现在几乎没有人会选择玻璃镜了吧?PC 镜片又不耐高温且易划伤,还是树脂镜片用的人比较多。

关于球面和非球面的区别,都说非球面镜要比球面镜好。对于低度数患者来说,二者区别不大,但对于中高度近视患者来说,还是非球面镜成像效果要更好一些,看也更清晰一些。

非球面镜和球面镜对比
非球面镜和球面镜成像对比

折射率。常见的折射率有 1.56、1.60、1.67 和 1.74。同样度数下,折射率越高镜片就越薄。眼科医生给的建议是:

小于 200 度可以选 1.50 或 1.56;

200~400 度可以选 1.60;

400~800 度可以选 1.67;更高度数的建议选 1.74 。

反正我高中以后用的都是折射率1.60以上的镜片了,大学以后配的都是1.67的。我没配过1.74的,两个原因:一个是折射率越高的价格越贵。1.74折射率的价格超出了我能接受的能力范围;二个是折射率越高,个人觉得太阳光线的防抗能力就越弱,简单来说,就是1.67的戴上要比1.60的镜片看太阳光线更刺眼。所以,也不是折射率越高就越好。

而且,你可以看到,配镜医生切镜片都是从中心瞳孔的焦点向两篇切的。所以,镜框越大,边缘的厚度自然就越大。

镜框越大边缘越厚

这也就回答了上面在挑选镜框时,为什么面挑选镜框的时候我不建议高度近视选大框架。因为那样从侧面看,你的镜片真的会很厚很厚,就像两片酒瓶底!

高度近视

告诉你个小秘密吧,我就是用了这些选购的小技巧后——即使度数已经800以上,也没人看得出来。我告诉人家我只有500、600度的样子,人家也都相信哦~

结尾有一般有彩蛋,给三个选购框架眼镜的小秘籍:

1、高度近视记得选择小框轻型板材高折射率的眼镜。

2、颧骨高、睫毛长或者戴眼镜还想化妆眼妆涂睫毛膏的的MM记得选择有鼻托的镜框,这样镜片就不会贴到你的眼睛上。

3、如果你是在是担心佩戴框架眼镜会让眼睛变形得厉害的话,可以剪上两小片湿纸巾纺布在眼角处垫着。这样可以减缓鼻托这里给眼角的压力,让眼角内陷得不那么厉害。

像这样垫上两小块白的湿纸巾

好了我们第二讲《近视眼的选购秘籍:从框架到美瞳隐形再到硬性隐形眼镜RGP和角膜塑形镜》的第一篇关于框架眼镜的选购到这里就结束啦!

如果你真是个爱美的MM,实在是想摆脱框架眼镜的束缚,在下一讲里,我会告诉你怎样挑选适合自己的隐形眼镜。我从18岁开始就带隐形咯~

上一讲回顾,点这里:我是怎样升级为一个高度近视患者的(一)

专题目录,戳这里:【连载目录】安雅敏敏爱眼集

文章首发简书,转载请简信我。

推荐阅读更多精彩内容