D21Ⅰ向阳花组合《人性的弱点》

【Day3】 今日阅读《人性的弱点》作者:【美】卡耐基    P255-P267

法则3:激起他人的渴望。

001如果你想影响别人。

首先了解他人想要的是什么,接着谈论他想要的东西,最后告诉他如何才能得到这种东西。

比如,我想让孩子养成:每天早上自己叠被子的生活习惯。之前我用了和他比赛的方法,效果不佳。

现在我可以和他谈谈,他最近和我提了很多次的乐高警车。这是他目前最想要的东西。那么,我们约定在一个月内,早上起床独立完成叠被子20次,就可以获得这个玩具奖品。我们今天制作了打卡表格。期待能有帮助。

002 换位思考

当你想说服对方做什么时,首先要了解对方观点,并站在对方立场上看问题和思考问题。

当你说出来的话,考虑到他的观点时,他才会对你接下来的事情感兴趣。最终达到双赢的目的。

反思自己,有时内心出发点是好的,但是表达时,却会先说出自己的需求,完全不考虑对方的感受和想法。比如,最近想说服外婆来我家小住一段时间。我先妈妈了解一下外婆内心的需求,站在她的角度,重新沟通。

003 巧妙帮助他人得到——自我表现。

当我们有了好的想法时,不要让别人以为是我们想出来的,而通过巧妙的方式让他认为是他的成果,这样,他就会真的这么认为,并喜欢这个想法主意,很乐意去按照这个想法行动。

周末,孩子有一次进厨房看我炒菜,我顺便让他帮忙,并问他怎么炒更好吃啊?他说菜要五颜六色才好吃。

我鼓励他也一起做,夸奖他炒菜好吃!他特别开心,经常主动去厨房帮我炒菜。

推荐阅读更多精彩内容