杨巨源你不一定熟悉,但他的这首诗你一定读过,没读过的赶紧来读

杨巨源,唐代诗人,字景山,后改名巨济,河中治所(今山西永济)人。与白居易、元稹、刘禹锡、王建等人交好,时甚受尊重。

杨巨源在中国历史上还是享有很高评价,胡应麟《诗薮》评价他“此君中唐格调最高”。但随着历史推移,放到今天来说,他就属于典型的诗红人不红的类型。今天很多人能将他的诗歌倒背如流,但却并不知道作者是谁;他古诗中的名句如“清明千万家,处处是年华。”“朱栏迢递因高胜,粉堞清明欲下迟。”“惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。”……尤其是那流传千古的佳句——“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”时常出现在我们口中,但他却被我们遗忘得更深。

“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这句诗出自杨巨源的《城东早春》,全诗内容如下:

《城东早春》

唐·杨巨源

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

若待上林花似锦,出门俱是看花人。

这首诗表面写诗人对早春景色的热爱,前两句突出诗题中的“早春”之意。首句是诗人在城东游赏时对所见早春景色的赞美。这里有两层意思,既是表明,为诗家所喜爱的清新景色,正在这早春之中;同时也表明,这清新的早春景色,最能激发诗家的诗情。

第二句紧接着对早春景色进行具体描绘。早春时,柳叶新萌,其色嫩黄,“才”字“半”字,都是暗示“早”。如果只笼统地写柳叶初生,虽也是写“早春”,但总觉得平淡无味。诗人抓住了“半未匀”这种境界,使人仿佛见到绿枝上刚刚露出的几颗嫩黄,那么清新宜人。不仅突出了“早”字,而且把早春之柳的风姿勾画得非常逼真。

前两句已将早春之神写出,如再作具体描绘,必成赘言。

故后两句用“若待”两字一转,改从对面着笔,用芳春的艳丽景色,来反衬早春的“清景”。上林苑繁花似锦,写景色的秾艳已极;游人如云,写环境之喧嚷如市。后两句与前两句,正好形成鲜明的对照,更反衬出诗人对早春清新之景的喜爱。同时这也是比喻之笔,“俱是看花人”不仅仅是说锦绣满地,观赏花的人多,更是说人已功成名就,人们争趋共仰。

所以,此诗的深层意旨是:国家求贤助国、选拔人才,应在他们地位卑微、功绩未显之际,犹如嫩柳初黄、色彩未浓之时。这时若能善于识别、大胆扶持,他们就会迅速成材,担当大用;如果等到他们功成志得、誉满名高,犹如花开锦绣、红映枝头,人们争趋共仰,就不需要人去发现和帮助了。

同时本诗蕴含深刻哲理,诗篇专门从“诗家”的眼光来写,寓有理趣,也可以把它看作一种创作见解:即诗人必须感觉锐敏,努力发现新的东西,写出新的境界,不能人云亦云,老是重复那些已经熟滥的旧套。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是想发个照片(´• ᵕ •`)*
    北风破音阅读 54评论 0 0
  • 我热爱世间大地的广阔 可我的足迹却没有踏遍每一处山河 我憧憬白头相守的爱情 可我却没有遇到炽热我心房的姑娘 我希冀...
    诗意的栖居xt阅读 128评论 3 5
  • 你在夜晚走失, 这描述并不准确。 或许是今天清晨, 你独自走过霜冻的大路, 足迹消失在一片森林。 你走时仔细化了妆...
    三水林枫阅读 239评论 18 35
  • 坚强是什么?坚强和勇敢有什么区别?坚强是勇敢的内核。因为坚强,所以即使害怕恐惧,也会坚定地去做自己想做的事。那坚...
    月满襟怀阅读 25评论 0 0